+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сохраним в памяти их имена

8 мая 2020
В Ртищеве установлены мемориальные доски в память об участниках Великой Отечественной войны, почетных гражданах города и района.
В юбилейный год 75-летия Победы Совет муниципального образования г. Ртищево удовлетворил ходатайства представителей общественности об увековечении памяти земляков - участников Великой Отечественной войны, внесших большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мемориальные доски в память о Прокофьеве Л.В., Смирнове В.Г., Внукове М.С. установлены на зданиях, в которых долгие годы работали наши выдающиеся земляки.
Имя Леонида Васильевича Прокофьева хорошо известно жителям Ртищева. В памяти горожан он остался человеком, который беззаветно любил свою малую родину, посвятил свою жизнь становлению и развитию культуры в городе и районе, сохранению памяти, патриотическому воспитанию ртищевцев и прежде всего молодежи. Участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Его профессиональная деятельность была отмечена медалью «За трудовую доблесть», присвоено почетное звание «Ветеран труда». В 1995 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Ртищево и Ртищевского района». Всю жизнь Леонид Васильевич очень уважительно относился к людям труда. С 1953 года его жизнь - и человеческая, и профессиональная - тесно связана с ДК железнодорожников. Он учился у прославленных мастеров и сам создавал новые коллективы, которые становились известными не только в Ртищеве, но и далеко за его пределами.
Л.В. Прокофьев был одним из первых, кто стал вести фотолетопись Дворца культуры, и сейчас это бесценный архивный материал. Именно он был создателем краеведческого музея, которому в этом году исполняется 50 лет.
Глава РМР С.В. Макогон, выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски, отметила, что личность Прокофьева Л.В. была легендарной: «Он был очень талантливым человеком и обладал удивительной способностью притягивать к себе таких же талантливых людей. Мы благодарны Л.В. Прокофьеву за его подвиг в годы Великой Отечественной войны и за то, что было сделано в послевоенные годы. Люди, прошедшие войну, они по-другому смотрели на мир. Установка мемориальной доски нашему земляку - дань памяти ртищевцев этому удивительному человеку. Мы стараемся достойно продолжать традиции, заложенные Прокофьевым Л.В.».
Почетное право открыть мемориальную доску Прокофьеву Леониду Васильевичу было предоставлено его дочери И.Л. Сошиловой. От имени членов семьи поблагодарила инициаторов установки мемориальной доски внучка Леонида Васильевича Прокофьева М.Ю. Видинеева: «Мой дед был человеком очень деятельным, презирал праздность, не боялся говорить правду. Он жил для людей и считал это смыслом своей жизни».
Митинг закончился словами обращения Л.В. Прокофьева к молодому поколению, написанного в начале 1990-х годов: «Дорогие ребята! Нам, представителям старшего поколения, очень хочется, чтобы вы росли настоящими людьми. Умелыми, образованными, уважительными и непременно уважающими дело рук и своих, и чужих. И пусть вас ведет по жизни одна из непреложных истин - нельзя идти вперед, не сверяя шаги свои с опытом предшествующих поколений».
Мы помним поколение победителей и безмерно благодарны им за нашу жизнь.

Мемориальные доски в честь участников Великой Отечественной войны Смирнова Владимира Герасимовича и Внукова Михаила Сергеевича установлены на здании военного комиссариата г. Ртищево.

Среди нравственных ценностей, которые характеризуют русского человека, важное место занимает долг. Высшим выражением долга выступает патриотический, гражданский долг перед Отечеством. Народное предание гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, любуется ее красотой. Профессия воина, защитника всегда была почетной на Руси. Совершенствовались оружие и боевая техника, но неизменными на протяжении веков оставались героизм русских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинскому долгу. Мы гордимся ратной доблестью наших солдат, защищавших и защищающих свое Отечество.
Многие годы кадровые военные, участники войны Смирнов В.Г. и Внуков М.С. отдали подготовке ртищевцев к службе в рядах Вооруженных сил. Прошедшие огненными дорогами Великой Отечественной войны, они особенно остро понимали, как важно передать молодому поколению лучшие традиции Российской армии, понятие о воинском долге и чести.
Глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон, выступая перед участниками митинга, отметила, что мемориальные доски Смирнову В.Г. и Внукову М.С. - это дань памяти и уважения людям, которые на фронте воевали и защищали нашу Родину, а затем в мирное время многое сделали для патриотического воспитания молодого поколения. «Эти люди - гордость ртищевской земли, и память о них по достоинству увековечена на этом здании, где они работали». Светлана Васильевна поздравила всех с наступающим Днем Победы и пожелала мирного неба над головой, здоровья и благополучия.
Военный комиссар (г. Ртищево, Аркадакского, Ртищевского и Турковского районов) А.А. Спицын подчеркнул, что открытие мемориальных досок в год 75-летия Великой Победы прежде всего демонстрирует связь поколений. «В каждом времени есть люди, которые являются истинными примерами доблести и чести, мужества и отваги, верного служения Отечеству. Смирнов В.Г. и Внуков М.С. служили «маяками» для молодых ребят, которые во время своей службы в армии охраняли мир и покой родной страны. О них будут помнить коллеги, земляки, все те, с кем им довелось служить Родине».
Трогательным моментом митинга стала церемония возложения цветов к мемориальным доскам. Живые цветы - красные гвоздики - стали символом безмерного уважения и памяти Смирнову В.Г. и Внукову М.С.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса