+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

На контроле - паводок

11 марта 2025
1858121117_0_0_3061_1723_1920x1080_80_0_0_425dc9f6d443a313da41dd6bbf6e58d4.jpgПогодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. На календаре - март, и погода уже совсем весенняя. По прогнозам синоптиков, в ближайшую декаду температура будет устойчиво положительной, а это значит, что не избежать такого природного явления, как паводок. Его интенсивность зависит от множества факторов. Это количество выпавших осадков, рельеф местности, промерзлость почвы, осадки, выпадающие в пик паводка, и многое другое.

Вопрос безопасного прохождения паводкового периода на территории Ртищевского района и меры, предпринимаемые всеми службами жизнеобеспечения для пропуска весенних вод, находятся на постоянном контроле руководства района и главы РМР Александра Жуковского.  Глава района поручил ответственным сотрудникам администрации, главам и специалистам администраций сельских муниципальных образований вести круглосуточный мониторинг обстановки, привести в готовность службы оперативного реагирования, а также повысить информированность населения о предпринимаемых мерах и поведении во время половодья. «Особое внимание необходимо уделить тем местам в районе, которые подвержены особому риску подтопления, обеспечить жителей необходимым запасом медикаментов, продуктами питания и товарами первой необходимости. Необходимо четкое взаимодействие всех структур для предотвращения внештатных ситуаций. Большая вода никого не должна застать врасплох», - отметил Александр Жуковский.
Рассказать о том, как обстоят дела в Ртищевском районе по организованному приему и пропуску паводковых вод, мы попросили начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации РМР И.В. Кузина.

- Игорь Владимирович, насколько обильным прогнозируется паводок в этом году на территории района?

- По сравнению с прошлыми годами нынешняя зима была малоснежной, поэтому предсказать интенсивность паводка сложно. Мы готовы к различным вариантам развития паводковой ситуации. В администрации района изданы нормативно-правовые документы, в которых утверждены соответствующий план мероприятий, состав районной паводковой комиссии, определены средства, привлекаемые к предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с паводком, разработаны схемы оповещения населения в случае ЧС.
- Какие мероприятия проводятся по предотвращению негативных последствий и минимизации ущерба во время паводка?
 - Чтобы обеспечить нормальный режим жизнедеятельности населения в период половодья, в районе проделана большая работа. Под особый контроль взяты опасные участки автомобильных дорог и железнодорожного полотна. В случае чрезвычайной ситуации для их оперативного ремонта создан необходимый запас горюче-смазочных и строительных материалов, мобилизована имеющаяся тяжелая техника. Идут работы по очистке водосливных и водопропускных устройств на автотрассах, автомобильных мостах и железнодорожных линиях, которых только на автомобильных трассах более 200 единиц. Сформированы аварийные бригады, которые будут обеспечивать бесперебойную подачу газа, воды, электроэнергии, надежную связь. В населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтопления, будет обеспечен запас продуктов и товаров первой необходимости. Определены места возможной эвакуации населения сел, которые могут быть отрезаны паводковыми водами. В Ртищевской районной больнице создан необходимый запас медикаментов, составлен список хронических больных, малолетних детей, беременных, инсулинозависимых граждан, проживающих в зоне возможного затопления.

- Вода - стихия непредсказуемая. Какие меры предусмотрены на случай, если обстановка усложнится?

- С целью оперативного реагирования на возможное ухудшение ситуации ведется постоянный мониторинг уровня воды. На территории района организовано три водомерных поста: на реке Хопёр на двух водомерных постах - в МУП «Водоканал» в селе Н.Голицыно, в ГАУ «Макаровский лесхоз»; на реке Изнаир на одном водомерном посту в с. Александровка. Организовано круглосуточное дежурство членов паводковой комиссии и специалистов сельских администраций. Ситуация с подъемом воды находится под постоянным контролем. Утвержден план взаимодействия всех оперативных служб, и каждый руководитель несет персональную ответственность за своевременную и полную реализацию противопаводковых мероприятий.

- Какие населенные пункты нашего района могут пострадать от половодья?

- В зоне наибольшего риска могут оказаться с. Изнаир, х. Ободной, д. Дубасово, с. Урусово, с. Александровка, д. Битяговка, с. Ерышевка, с. Малиновка. Жителям района необходимо помнить: если ваш населенный пункт попал в зону затопления, обращайтесь в единую дежурно-диспетчерскую службу по тел.: 112 или в администрацию РМР по тел.: 4-20-10.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса