+7(84540)42072

В его фотографиях летопись Ртищева

24 апреля 2020
В юбилейный год 75-летия Победы Совет муниципального образования г. Ртищево удовлетворил ходатайства представителей общественности об увековечении памяти земляков - участников Великой Отечественной войны, внесших большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мемориальные доски в память о Прокофьеве Л.В., Смирнове В.Г., Внукове М.С. и Ларине Н.И. появятся на зданиях, в которых долгие годы работали наши выдающиеся земляки.
21 апреля на здании Станции юных техников была открыта мемориальная доска в память об известном многим поколениям ртищевцев фотографе, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда, почетном жителе г. Ртищево Ларине Н.И.
«В этом здании с 1983г. по 1998г. работал руководителем кружка «Юный фотограф» Ларин Николай Иванович» - за этими строками почти пятнадцать лет яркой, насыщенной жизни удивительного человека, одного из известных летописцев Ртищева, пронесшего увлечение фотографией через всю жизнь и воспитавшего не одно поколение молодых фотографов. Николай Иванович был участником городских и областных фотовыставок, дипломантом 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества. Как отметила в своем выступлении глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон, история нашего города тесно связана с именем этого человека. «На его снимках нашли свое отражение многие события, происходившие в разные годы в нашем городе. Фотографии сделаны настолько профессионально, что, глядя на них, ощущаешь всю глубину чувств и эмоций мастера, огромную любовь к своей малой родине, чувство сопричастности к происходящим событиям. Так проникновенно мог снимать мирную жизнь нашего города только человек, который прошел всю войну и пережил все тяготы военного времени. Нам важно, чтобы память о таких выдающихся людях вечно хранилась в сердцах многих поколений ртищевцев». Светлана Васильевна выразила надежду, что нынешние воспитанники СЮТ с честью продолжат дело Н.И. Ларина и прославят своими работами родной край. На скромной церемонии присутствовал сын Ларина Н.И., Вячеслав Николаевич, которому было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску. В.Н. Ларин искренне поблагодарил всех за сохранение памяти о своем отце. Заалели у мемориальной доски гвоздики. С фотографии на нас смотрит добрый, интеллигентный человек, настоящий мастер, на снимках которого - летопись Ртищева.
Ларин Н.И. родился 24 марта 1921 года в большой крестьянской семье в селе Шило-Голицыно, после четырёхлетки окончил среднюю школу в г. Ртищево. Шёл 1939 год, Европа была охвачена войной, а в далёкой российской глубинке происходит мирное событие - открывается новая сельская библиотека в с. Шило-Голицыно. Первым библиотекарем стал 18-летний местный житель Николай Ларин. Юноша был очень активным и инициативным. Он с энтузиазмом взялся за порученное ему дело: привез из Ртищева много разных книг: для детей, классическую литературу и профессиональную. Книжный фонд тогда насчитывал более двухсот книг. Не имея специального образования, Николай Иванович сумел приобщить к чтению многих сельчан.
Библиотека стала настоящим культурным центром села. Проработал Ларин Н.И. до сентября 1940 года и был призван в армию, на защиту дальневосточных рубежей Родины. Здесь его и застало известие о начале Великой Отечественной войны. Солдата - срочника Ларина отправили на фронт, на передовую. Николай Иванович воевал на Западном фронте, где был командиром крупнокалиберных зенитных пулемётов, в составе Дальневосточного фронта служил в зенитно-артиллерийском полку, участвовал в войне с Японией. Демобилизовался Ларин Н.И. в 1946 году и вернулся в родное село, где продолжилась его трудовая биография. Николай Иванович работал в колхозе им. 1 Мая счетоводом, затем его приняли на должность инструктора райкома партии. Вплоть до ухода на заслуженный отдых Ларин Н.И. занимал ответственные должности в структурах местной власти. Выйдя на пенсию, Николай Иванович не остался в стороне от общественной жизни. Он был жизнерадостный, позитивный, неугомонный человек.
Главным увлечением его жизни было фотоискусство. Ларин Н.И. остался в памяти ртищевцев как один из первых фотографов. Его каждый день можно было встретить с фотоаппаратом в руках на улицах и в парке. Свою любовь к фотографированию он передавал воспитанникам Станции юных техников, где после выхода на пенсию в течение пятнадцати лет был неизменным руководителем фотокружка. Ларин Н. И. любил работать в разных жанрах: фотографировал городские пейзажи, снимал портреты, делал зарисовки. Он был настоящим мастером фотоэтюдов. Николай Иванович долгие годы активно сотрудничал с местной газетой «Путь Ленина» и впоследствии «Перекрёсток России». На страницах нашей газеты прошлых лет читатели часто видели работы Николая Ивановича, знакомились с его творчеством. Ларин Н.И. обладал способностью увидеть необычное в обыденной жизни. Его мастерство и профессионализм были высоко оценены фотографами из других городов: Николай Иванович стал дипломантом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. Николай Иванович прожил яркую, наполненную смыслом жизнь и оставил после себя богатое, светлое наследие, в котором ему удалось запечатлеть удивительную красоту родного ртищевского края.