Родился Виктор Васильевич 8 февраля 1940 года в г. Сталинабаде (ныне столица Таджикистана г. Душанбе), куда его отец в поисках более сытой и благополучной жизни перевёз семью из села Горелки. После окончания войны в 1945 году семья переехала в г. Балашов. В это время цепкая память схватывала и удерживала события трудной послевоенной жизни: учёба в Балашовской средней школе № 79, быт, юношеские переживания. Стремление писать возникло в школьном возрасте, что видно из сохранившихся листочков дневника, в котором будущий писатель дает точные характеристики - описания своим одноклассницам.
Дальше прощание с детством и отрочеством, школьный выпускной вечер. Впереди самостоятельная жизнь. Попытка поступить в институт оказалась неудачной. И тут проявился твёрдый характер – домой не вернулся, работал в Саратове и дворником, и кочегаром. Какой нелёгкой оказалась эта самостоятельная жизнь, Виктор Васильевич позже опишет в своих романах. Своего он всё-таки добился: в 1958 году «преступил немыслимую грань - стал студентом» Саратовского государственного зоотехническо-ветеринарного института. Студенчество - время открытий, молодых порывов, новых знакомств, а ещё желание писать, стать литератором. В 1959 году в газете «Заря молодёжи» впервые напечатали его стихотворение «Счастье». Возможно, из-за сомнений в правильности выбранного пути появилось решение взять академический отпуск и поехать на Камчатку. Это неуёмная молодость, желание увидеть мир, познать жизнь во всех её проявлениях.
Позже Виктор Васильевич восстановился в институте. Повлияла на этот шаг встреча с поэтом - песенником Львом Ошаниным, его фраза: «Писателем делает не образование, а талант и жизнь». В 1963 году уже семейным человеком Виктор Васильевич перевёлся на заочное отделение и вместе с женой и сыном переехал в Базарный Карабулак Саратовской области. Молодой специалист был принят на работу в Госплемстанцию старшим зоотехником - селекционером по коневодству. Там он проработал до 1965 года. В этом же году получил диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «ученый - зоотехник».
В трудовой книжке Виктора Васильевича немало записей. Он работал в разных организациях на разных должностях, в основном руководящих. Многогранный разноплановый опыт и уверенность в собственных силах помогли ему решиться на ответственный шаг - создание крестьянского (фермерского) хозяйства. В сентябре 1992 года В.В. Маняхин создал и возглавил КФХ «Любимое-1» в селе Ерышовка с основным видом деятельности «выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных».
Всегда в гуще событий, Виктор Васильевич не ограничивался только хозяйственной деятельностью.
В 1990 году он избирался народным депутатом Ртищевского районного Совета народных депутатов двадцать первого созыва. 12 октября 2008 года был избран депутатом Совета Шило-Голицынского МО, а 21 октября того же года - главой муниципального образования. После перерыва 21 сентября 2018 года решением Совета Шило-Голицынского МО Виктор Васильевич Маняхин был вновь избран главой муниципального образования. Ему были малы рамки села. В.В. Маняхин дважды был делегатом съездов Аграрной партии России, даже выдвигался кандидатом в Государственную думу от Ртищевской территориальной организации Социал-демократической партии России.
Полноценная жизнь человека невозможна без духовности, обретения, открытия для себя высших духовных ценностей, среди которых обязательной является вера. У Виктора Васильевича была своя дорога к храму. Обретённая вера подвигла его на совершение богоугодных дел. По его инициативе и на его средства в 2021 г. в селе Шило-Голицыно была открыта церковь во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. На его пожертвования построена часовня в селе Змеёвка в честь этой же святой. Освящение часовни состоялось 14 августа 2022 года.
Быть причастным, не оставаться равнодушным – Виктор Васильевич не мог оказаться в стороне от волонтёрского движения оказания помощи бойцам СВО. Через Николая Прокофьева он передал для бойцов Российской армии внедорожник «Нива», переоборудованный под санитарный транспорт.
Создание поэтических и прозаических произведений - отдельная, очень важная страница в биографии Виктора Васильевича Маняхина. Весь свой жизненный опыт, все чувства, всю душу вложил он в свои литературные произведения.
Творческое наследие его велико. Многие стихотворения были положены на музыку. Очень плодотворным оказалось творческое сотрудничество с ртищевским композитором Евгением Хавториным.
Виктора Васильевича можно по праву назвать метром поэтического слова. Его стихи и романы связаны с конкретными событиями жизни поэта. Никто не остается равнодушным к творчеству Виктора Васильевича, ибо ощущение русского духа, искреннее чувство к Родине присущи его творчеству. Литературное творчество Маняхина Виктора Васильевича богато: 12 изданных поэтических сборников, три романа «Саратовская рапсодия», «Есть такая страна - Прихоперье...», «Как ржавела сталь». В 2021 году Приволжское книжное издательство выпустило 4-томное издание собрания сочинений Маняхина В.В. Для нашего города - это большое литературное событие. Главная тема творчества Виктора Васильевича - это наша Родина, наша земля, родное Прихоперье. Мелодичные строки стихов показывают красоту нашего края, заставляют по-новому взглянуть на места, где мы живем.
Виктор Васильевич был верующим человеком, любил Россию, село, своих родных и близких и саму жизнь. Свою крестьянскую работу, свои сельские будни, свой труд на родной земле Маняхин принимал как суть самой жизни, как основу своей поэзии и прозы. Его последний роман «Истинно говорю вам...» был издан уже после смерти автора.
Виктор Васильевич прожил прекрасную жизнь. Он оставил добрую память о себе как о человеке, как о прекрасном поэте и писателе.
Секрет поэзии
На самом деле прост...
На первый взгляд покажется
Нелепо:
Стихи бытуют в небе в виде звёзд...
Стихи не пишут - раздаются с неба.
И все они, как есть, до одного,
У Господа находятся
В лукошке.
И тут уже зависит от него -
Кому какие упадут в ладошки...
Замечены такие чудеса:
Оттуда,
Сквозь космические вёрсты,
Грешнее, чем у автора душа,
Крупнее и весомей с неба звёзды.
Что ж,
Видно, утешеньем горьких слёз
За искренность раскаянья,
За муки
Нетленные, ярчайшие из звёзд
Им падают в молебенные руки.