+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Фотографии – яркие свидетели Великой Отечественной войны

19 января 2025
В этом году отмечается величайшая для нашей страны дата – восьмидесятилетие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ученики СОШ № 8 Арсений Молотов, Михаил Павлов, Алина Самохина под руководством учителя истории и обществознания Лидии Павловой проделали большую работу по изучению фотографий военного времени, хранящихся в семейных архивах учеников школы. «Фотография – это свидетель эпохи. Мы решили изучить эти кадры истории, собрать краеведческий фотографический материал времен той страшной войны. За помощью мы обратились к учащимся нашей школы, в краеведческий музей и в городскую библиотеку. Больше всего удалось собрать фотографий участников Великой Отечественной войны. Каково же было наше удивление, когда среди фотодокументов мы увидели снимки участников нашего 100 батальона и прадедушки сестер Самохиных – легендарного летчика Алексея Маресьева. В настоящее время очень много распространяется неправдивой информации об исторических событиях. Мы постарались разобраться в подлинности нашей исторической правды через старые фотодокументы, не подверженные цифровой обработке, ведь это яркие свидетели исторической правды», - рассказала руководитель проекта Л.В. Павлова. Представляем вниманию читателей фрагменты исследовательской работы ртищевских школьников «Фотографии – яркие свидетели Великой Отечественной войны».

С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ
c319f47f2cf46f2e3c8fbcc8ae7c4dc3aa5aa96cb8ba922577ebde5e8abf4ed9.pngКруглов Алексей Николаевич.jpgдедушка Павлов Иван Иванович_.jpg
бабушка Павлова Зоя Васильевна_.jpgМатаев Евгений Яковлевич.jpgБелова Тамара Яковлевна.jpg

Маресьев                                     Круглов Алексей Николаевич   Павлов Иван Иванович          Истомина Зоя Васильевна      Матаев Евгений Яковлевич   Белова Тамара Яковлевна
Алексей Петрович   

   
Внимательно рассматривая фотографии военных лет, в частности, снимки участников Великой Отечественной войны, сразу обращаешь внимание на ордена и медали на груди, а также на погоны на их форме. Награды могут многое рассказать о боевом пути, а погоны на кителе – о принадлежности к роду войск и военном звании.
Перед нами фотография легендарного героя Великой Отечественной войны – Маресьева Алексея Петровича. Этот человек совершил не один подвиг во время войны: сбивал вражеские самолеты, рискуя своей жизнью.
«5 апреля 1942 года в небе над Валдайским районом Новгородской области во время операции по прикрытию бомбардировщиков был сбит его самолет, а сам Алексей тяжело ранен. Летчик совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. А дальше были 18 дней ада и 12 км мучений. После падения Маресьев потерял сознание, а когда очнулся, рядом с ним стоял медведь-шатун, который чуть не убил его. Многие думают, что это выдумка Бориса Полевого, но это было на самом деле. Об этом он рассказал своим детям.

Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта».
Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.
Но это его не остановило! Ещё в госпитале Алексей начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Алексей Петрович продолжал летать и совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолетов врага. Легендарный герой имеет большое число наград, он удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Рассматривая фотографии Алексея Петровича с орденами и медалями на груди, мы приходим к выводу о том, что этот человек беззаветно любил свою Родину и защищал ее ценой своей жизни.
Даже ампутация ног не стала препятствием на пути в борьбе с врагом! 
Перед нами еще ряд фотографий молодых юношей и девушек, призванных на фронт: Беловой Тамары Яковлевны, участницы 100 батальона ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение и связь), сформированного в городе Ртищево; Матаева Евгения Яковлевича, Круглова Алексея Николаевича, Павлова Ивана Ивановича Истоминой Зои Васильевны. Это фотографии прадедушек и прабабушек учеников СОШ № 8.
С пожелтевших от времени фотографий на нас смотрят мужественные бойцы Красной армии. По их военной форме мы видим, что эти отважные солдаты представляют различные рода войск: здесь летчики и связисты, инженерная саперная рота и артиллеристы, и Балтийский флот. Наградные ордена и медали повествуют нам о героизме и подвигах этих простых ребят, вставших на защиту своей Родины.

ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ
photo_2025-01-16_12-10-29.jpg         Набережнова Екатерина Никифоровна.jpg              Раенко.jpg                Межунова Римма Емельяновна.jpgШайкина Мария.jpg


Давиденко Антонина Ивановна        Шайкина Мария Андреевна          Екатерина Никифоровна Набережнова  Роенко Валентина Яковлевна       Межунова Римма Емельяновна
                                                                                                                                                


Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без самоотверженного труда тружеников тыла. Женщины, школьники, студенты, пенсионеры заменили ушедших на фронт мужчин. Благодаря их труду фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Подростки, чье детство закончилось в 12-14 лет, вместо игр шли работать в поле, вязали снопы, собирали урожай овощей, лечебные травы. Дети работали без отдыха, без каникул, потому что их отцы погибали на фронтах. Из воспоминаний Давиденко Антонины Ивановны: «Как могли помогать дети десяти лет делу победы? Во время учебы в 4-5 классах собирали нас группами и везли на обработку
свеклы. Мы ее пропалывали, окучивали, собирали. Работали руками».
В трудные годы войны Набережнова Екатерина Никифоровна учила ребят быть мужественными, смелыми, отважными защитниками
своей Родины. Как и миллионы наших тружеников тыла, она помогала выращивать и собирать урожай, сдавать его государству на нужды фронта. Они, сами голодные, отдавали последнее ради великой Победы.
На железнодорожной станции трудилась Морозова Антонина Степановна. Она вспоминала: «В городе Ртищево устроилась младшей
стрелочницей. Кроме работы на железной дороге приходилось еще и рыть окопы совместно с коллегами. Хрупким девушкам приходилось ворочить тяжелые комья земли. Ответственность перед земляками заставляла забывать об усталости и преодолевать трудности».
На всю жизнь сохранила воспоминания о своем военном детстве Роенко Валентина Яковлевна. За долгие годы работы в школе она старалась воспитать в детях чувство патриотизма, высокую гражданскую ответственность и беззаветную любовь к Отчизне.
Когда началась Великая Отечественная война, Межуновой Римме Емельяновне было 10 лет, и она работала наравне со взрослыми. Была
плугочистом, заливала воду в трактора, помогала взрослым на покосе. Крестьяне отдавали фронту практически все, порой не доедали сами. Р.Е. Межунова вспоминала: «Нашей мечтой было наесться вкусного хлеба из чистой муки».
В годы войны в нашем городе было организовано несколько госпиталей, работа в которых велась круглосуточно. Здесь врачи, медсестры,
санитары вели свою борьбу за жизнь и здоровье раненых бойцов, которых постоянно привозили с фронта на специально оборудованных военно-санитарных поездах.
В госпитале, располагавшемся в здании Дворца культуры, работала санитаркой Шайкина Мария Андреевна вместе со своей дочерью Анной. Весь персонал работал по 12-16 часов, а порой и вовсе оставались на две, а то и три смены. Больных и раненыхбыло очень много, особенно в 1942-1943 годы, в дни ожесточенной Сталинградской битвы.
Благодаря самоотверженному труду тех, кто, не жалея сил, ковал Победу в тылу растил хлеб, делал снаряды и танки, лечил и выхаживал
бойцов после ранений, наш народ смог одержать Победу над фашизмом!


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса