Давиденко Антонина Ивановна Шайкина Мария Андреевна Екатерина Никифоровна Набережнова Роенко Валентина Яковлевна Межунова Римма Емельяновна
Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без самоотверженного труда тружеников тыла. Женщины, школьники, студенты, пенсионеры заменили ушедших на фронт мужчин. Благодаря их труду фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев, осваивали их специальности. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Подростки, чье детство закончилось в 12-14 лет, вместо игр шли работать в поле, вязали снопы, собирали урожай овощей, лечебные травы. Дети работали без отдыха, без каникул, потому что их отцы погибали на фронтах. Из воспоминаний Давиденко Антонины Ивановны: «Как могли помогать дети десяти лет делу победы? Во время учебы в 4-5 классах собирали нас группами и везли на обработку
свеклы. Мы ее пропалывали, окучивали, собирали. Работали руками».
В трудные годы войны Набережнова Екатерина Никифоровна учила ребят быть мужественными, смелыми, отважными защитниками
своей Родины. Как и миллионы наших тружеников тыла, она помогала выращивать и собирать урожай, сдавать его государству на нужды фронта. Они, сами голодные, отдавали последнее ради великой Победы.
На железнодорожной станции трудилась Морозова Антонина Степановна. Она вспоминала: «В городе Ртищево устроилась младшей
стрелочницей. Кроме работы на железной дороге приходилось еще и рыть окопы совместно с коллегами. Хрупким девушкам приходилось ворочить тяжелые комья земли. Ответственность перед земляками заставляла забывать об усталости и преодолевать трудности».
На всю жизнь сохранила воспоминания о своем военном детстве Роенко Валентина Яковлевна. За долгие годы работы в школе она старалась воспитать в детях чувство патриотизма, высокую гражданскую ответственность и беззаветную любовь к Отчизне.
Когда началась Великая Отечественная война, Межуновой Римме Емельяновне было 10 лет, и она работала наравне со взрослыми. Была
плугочистом, заливала воду в трактора, помогала взрослым на покосе. Крестьяне отдавали фронту практически все, порой не доедали сами. Р.Е. Межунова вспоминала: «Нашей мечтой было наесться вкусного хлеба из чистой муки».
В годы войны в нашем городе было организовано несколько госпиталей, работа в которых велась круглосуточно. Здесь врачи, медсестры,
санитары вели свою борьбу за жизнь и здоровье раненых бойцов, которых постоянно привозили с фронта на специально оборудованных военно-санитарных поездах.
В госпитале, располагавшемся в здании Дворца культуры, работала санитаркой Шайкина Мария Андреевна вместе со своей дочерью Анной. Весь персонал работал по 12-16 часов, а порой и вовсе оставались на две, а то и три смены. Больных и раненыхбыло очень много, особенно в 1942-1943 годы, в дни ожесточенной Сталинградской битвы.
Благодаря самоотверженному труду тех, кто, не жалея сил, ковал Победу в тылу растил хлеб, делал снаряды и танки, лечил и выхаживал
бойцов после ранений, наш народ смог одержать Победу над фашизмом!