Слова, вынесенные в заголовок, вот уже четверть века являются девизом Спортшколы «РиФ». Именно столько работает в нашем городе Детско- юношеская спортивно-адаптивная школа (филиал Государственного автономного учреждения дополнительного образования Саратовской области «Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура»). Чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья познавать мир, поверить в себя, добиваться в жизни успеха и признания, за возможность жить без ограничений здесь день за днём, шаг за шагом вместе борются и побеждают сотрудники школы и их воспитанники. Пусть не всем ребятам удаётся достичь высоких спортивных результатов, главное достижение - победа над собой, преодоление неуверенности и своих страхов, желание жить полноценной жизнью. Чем занимаются сотрудники школы и их воспитанники каждый день, рассказывает заведующая Светлана Бесчвертная.
- К нам в школу ребята приходят, как правило, в трёхлетнем возрасте. В настоящее время у нас занимаются 53 воспитанника в шести группах: это группы по лёгкой атлетике, дартсу, настольному теннису, бочча и две группы
по плаванию. Став совершеннолетними, воспитанники «РиФ» не перестают получать у нас помощь и поддержку.
Сейчас только 30 воспитанников - дети до 18 лет, остальные - старше.
Рабочий день в школе начинается в 8:30. Ежедневно по утвержденному графику наш водитель Григорий Самаркин на специализированном автомобиле отправляется за подопечными. Привозит воспитанников на массаж. Их встречает медсестра Елена Передерина. Массаж очень нужен всем, особенно для детей с проблемами опорно–двигательной системы - они проходят 10- дневный курс лечебно- го массажа 3 раза в год, остальные ребята - раз в год.
Каждый день дети могут посещать занятия по дартсу, бочча, лечебной физкультуре, лёгкой атлетике, настольному
теннису и плаванию. Занята вся неделя, и при желании можно успеть на всё.
Мы стараемся, чтобы наши воспитанники занимались с удовольствием. Сначала выясняем, что ребёнок хочет, что
ему больше нравится. Потом пытаемся предоставить возможность всё попробовать, чтобы определить, что получается лучше. Это важно и во время областных и Всероссийских соревнований. Каждый из 10 человек команды должен
быть многоборцем - участвовать в разных видах спорта.
Работают с ребятами вы- сококвалифицировнные специалисты. У каждого своя система тренировок, свой индивидуальный подход. Владимир Шишков ведёт занятия по дартсу, бочча и плаванию. Сам выпускник «РиФ», он имеет два высших образования – педагогическое и социальное, кандидат в мастера спорта по плаванию. Он знает, как у нас всё работает, навыки тренерской работы с особыми детьми освоил на собственном опыте.
Он считает, что каждое достижение должно быть вознаграждено. Поэтому победитель на тренировках по бочча и
дартсу получает приз. Пусть это только конфета – радость самого призёра и поздравления соперников - настоящая
награда.
У тренера по лёгкой атлетике Светланы Компанцевой своя методика работы. Она строго следит за соблюдением правил безопасности на занятиях. В нашей школе это вдвойне сложно, потому что тренировки проходят с детьми разного возраста, имеющими различные заболевания.
Лечебная физкультура под руководством инструктора по ЛФК Елены Передериной проводится с группами, распределёнными по возрасту. Сюда включаются занятия на тренажёрах. Ребята всегда с удовольствием тренируются
на беговой дорожке и другом спортивном оборудовании.
Медицинское сопровождение занятий обязательно проводит врач Светлана Курьянова. Она следит за физическими показателями детепод нагрузкой (пульс, давление). Всё фиксируется с начала занятий в сентябре и до их окончания в июле. Результаты сравниваются, определяется, есть ли улучшения или динамика отсутствует, чтобы скорректировать индивидуальную программу реабилитации на следующий год. Два раза в год проводится медосмотр. Отслеживаются рост, вес и другие параметры. Также врач даёт направления к узким специалистам. Налажено постоянное взаимодействие с поликлиникой. Кроме того, Светлана Васильевна проводит познавательные беседы по здоровому
образу жизни, рассказывает о необходимости вакцинации.
Многие ребята посещают занятия уже не один год. Когда появляется новенький, мы представляем его, говорим,
что принимаем его в нашу семью. Ведь все мы здесь действительно одна семья. Люди с ограниченными возможностями здоровья и неограниченными прекрасными душевными качествами.
Высокую оценку работе «РиФ» дают родители её воспитанников. Рассказывает мама Арсения Ирина Филюшова:
- Узнали о Спортшколе «РиФ» от своей знакомой, у которой сюда ходила внучка.
Начала приводить сына на занятия в 4-летнем возрасте. У него проблемы с ногами. Сейчас ему 10. Благодаря занятиям его состояние значительно улучшилось. Теперь он может в школе самостоятельно подниматься в свой класс, расположенный на третьем этаже. Ходим заниматься через день, всё успеваем. Очень помогает то, что у школы есть возможность привозить детей на занятия на машине центра.
Кроме соревнований здесь проводятся культурные мероприятия. Они тоже очень нужны - дети становятся более уверенными в себе.