+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Особенным детям - особая забота

3 декабря 2024
photo_2024-11-29_15-51-22 (2).jpgС 2011 года в СОШ № 1 реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, здесь обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Помимо того что 120 особых детей получают знания и психолого- - педагогическое сопровождение, занимаются с дефектологом, логопедом, психологом, в стенах школы педагоги стараются создать теплую и душевную атмосферу. Ребята получают жизненно необходимые знания, умения и навыки, которые помогают подготовиться к самостоятельной жизни и труду. Они не только учатся, они общаются и дружат – это едва ли не самое ценное, что им пригодится во взрослой жизни.
Все педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, – настоящие профессионалы. Те, кто связал свою жизнь с коррекционным образованием, должны обладать не только психологическими знаниями, но и природной мудростью, способностью в любом ребенке видеть светлое и доброе, распознавать способности своего воспитанника и раскрывать лучшее. Случайные люди не задерживаются в этой профессии, лишь люди с добрым сердцем, те, кто увлечены своей работой и искренне любят детей.
В беседе с корреспондентом «ПР» заместитель директора по учебно-воспитательной работе с обучающимися по адаптированной основной общеобразовательной программе СОШ № 1 Вера Владимировна Визгалова рассказала: «Дети с особенностями здоровья во все времена нуждались в особой заботе и внимании. Сейчас этот вопрос особенно актуален. Ведь количество таких детей, по статистике, становится всё больше. А они - равноценные члены нашего общества, поэтому их обучению, развитию и воспитанию уделяется такое большое внимание. Педагоги нашей школы учитывают неповторимость и уникальность личности каждого особого ребенка, поддерживают его интересы и потребности. Для нас индивидуальный подход в обучении и воспитании – не красивые слова в документах, а конкретные дела, идеи, методики. Одно из условий личностно-ориентированного подхода – создание развивающего образовательного пространства, которое позволяет детям устанавливать отношения доверия, принятия, эмпатии, помощи и поддержки. Получается, что мы не ребенка адаптируем к школе, а, наоборот, школьное пространство привязываем к ребёнку. Комфортность, раскрепощенность, свобода выбора, инициативность участников – важнейшие характеристики такого пространства.
Часто родители отказываются переходить в адаптированную школу: сказываются стереотипы общества, иногда – нежелание принимать тот факт, что твой ребенок какой-то «не такой». В итоге время упускается, школа с трудом переводит ребенка из класса в класс, пока на этапе сдачи Всероссийских проверочных работ в четвертом классе не становится ясно: не справится. По печальному опыту педагогов, в последние годы растет число таких детей, кто поздно оказался в руках специалистов (если родители не сразу заметили нарушения, не занимались с ребенком). Чем больше времени упущено, тем сложнее дается коррекция. Конечно, есть и такие родители, которым не важны стереотипы и которые думают только о ребенке. Они понимают, почему оказались в стенах коррекционной школы и вместе с педагогами решают одну задачу. Результат работы коллектива здесь в большей степени, чем в других учебных заведениях, зависит от родителей: только общими усилиями можно достичь успеха».
земцова.jpgТЕПЛО ДУШИ ДАРИТ ЛЮДЯМ
Елена Васильевна Земцова - очень добрый и светлый человек. Она замечательно вяжет, любит готовить. В свободное от домашних забот и хлопот время садится за вязание. Она мастерски владеет спицами и крючком. Каждое изделие Елены Васильевны сделано с фантазией и любовью. «Я так увлекаюсь, что времени не замечаю, если взялась за крючок или спицы, могу завершить работу в два-три часа ночи. Так хочется побыстрее увидеть результат», - поделилась Елена Васильевна. Сейчас она принимает активное участие в сборе посылок участникам специальной военной операции «за ленточку». Делает все, что может, что под силу. Елена Васильевна уверена, что ее маленький вклад приближает нашу большую Победу. Всю свою любовь Елена Васильевна отдает племянницам. Они «подарили» ей шестерых внуков. Все близкие ее называют «няней». Елена Васильевна учит внучек вязать и готовить. У нее большой круг общения. Елена Васильевна говорит: «Я никогда не бываю одна». Она отзывчивый, жизнерадостный, внимательный, позитивный, общительный человек. С ней всегда уютно и тепло.
WhatsApp Image 2024-11-29 at 14.43.16.jpegВАЖНО БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ
Все, кто знает Анастасию Кугушину, удивляются - как она все успевает. Она мама двоих детей. Семье она уделяет много внимания, старается вкусно готовить, часто балует домашней выпечкой. А еще Анастасия - человек творческий и разносторонний. Увлекается алмазной вышивкой. У нее большая коллекция картин, которая пополняется с каждым годом. Анастасия любит делать работы на христианские темы, пейзажи, портреты. Вышивает аккуратно, проявляя усидчивость и фантазию. Ее вышивку недостаточно назвать рукоделием, это волшебство. И этой радостью она готова делиться со всеми, кто хочет научиться вышивать.
С недавних пор Анастасия увлеклась театром. Она с большим удовольствием посещает театральный кружок, организованный на базе КЦСОН, принимает участие в постановках самодеятельного инклюзивного театра «Зеркало», мастерит вместе со всеми участниками театральные костюмы. Но это не все, чем она любит заниматься.
Она – участница проектов «Социальный огород» и «Социальный туризм», которые реализуются в Комплексном центре социального обслуживания населения. Анастасия любит спорт. Она - победитель областных и Всероссийских соревнований по дартсу, легкой атлетике и бочче. С недавних пор она работает в КЦСОН. «Сегодня я делаю то, что раньше делать боялась, и это мне нравится. Работа в коллективе, рядом с людьми, отношение ко мне, к делу дали возможность почувствовать себя личностью! А это важно», - говорит Настя.
WhatsApp Image 2024-11-28 at 08.36.00.jpegНЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ
Когда в семье появляется особый малыш, люди начинают по-другому воспринимать мир, учатся ценить простые радости и понимать, что успешность - это не только здоровый ребенок. А если в семье таких детей двое…
Елена Валова - мама двух особенных детей. Она одна воспитывает сыновей, которым еще при рождении дала красивые русские имена – Ярослав и Ростислав.
И вот уже 17 лет Елена Сергеевна идет по этому сложному пути и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются мамы детей-инвалидов. Когда старшему сыну исполнилось полтора года, Елена Сергеевна узнала о поставленном диагнозе – детский церебральный паралич. «Было так страшно. Этот период никогда не забыть, не вычеркнуть из памяти. Доктор объяснил мне, что нужно оформлять инвалидность. Я отказывалась, упиралась. Вот все эти стадии прошла: отрицание, непринятие. Все было. Лет до трёх просто не могла этого принять», - рассказывает Елена Сергеевна. Судьба, не дав оправиться, нанесла ей второй удар. Муж трагически погиб. Первое время пришлось от многого отказаться и променять на больницы, лечение и изучение диагноза, выстроить режим и стиль жизни. Спустя годы Елена вновь вышла замуж. Вторая беременность, ожидание чуда. В год она стала замечать отставание сына в развитии. Как разряд молнии, прозвучал диагноз: «У Ростислава ДЦП». Все началось сначала: больницы, массажи, уколы… Со временем она поняла, что не нужно забывать о себе и своих желаниях. Стала вышивать иконы бисером. Это занятие ей приносит огромное удовольствие и умиротворение. Когда приходит вдохновение, она берет в руки карандаш и рисует на холсте детей. Ангелов, которых посылает нам Бог свыше.
«Никогда не теряйте надежды на лучшее! Только так вы сможете дать своим детям жизнь, наполненную заботой, светом и добром!» - это обращение Елена адресует всем мамам, воспитывающим «особенных» детей.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса