На дворе - конец октября, и основная задача животноводов района на сегодняшний день - обеспечение благоприятных условий для содержания животных в зимний период. Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности животных. Подготовка животноводческих помещений, заготовка качественных кормов, своевременная постановка скота, проведение ветеринарных профилактических мероприятий являются основными направлениями в успешной организации зимне-стойлового периода. О том, как проходит этот важный этап у животноводов района, корреспонденту «ПР» рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР Валерий Черкашин.
- Принято считать, что успех в животноводстве во многом определяется стойловым периодом, который длится более полугода. В этот сложный и ответственный период главная задача - не допустить снижения поголовья и обеспечить сохранность полученного приплода. От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в районе насчитывает 14256 голов, из них 5607 голов дойного стада и 8649 голов молодняка. Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах является обеспеченность животных кормами. В рацион животных входит сено, комбикорма, силос. Всего на период стойлового содержания в районе заготовлено 30,5 тыс. тонн сена, 25,3 тыс. тонн соломы, 3,4 тыс. тонн сенажа, 4,5 тыс. тонн силоса, 23,5 тыс. тонн зернофуража. На каждую условную голову скота заготовлено по 28,0 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Отмечу, что несмотря на капризы погоды, в хозяйствах в полном объеме заготовлены сено и солома и складированы к местам зимовки. Минеральные и витаминные добавки приобретаются по мере надобности. Животноводы района тщательно следят за сбалансированностью рациона кормления животных, чтобы он был полноценным, ведь в конечном итоге от этого напрямую зависят надои молока.
Руководители сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств уделяют пристальное внимание состоянию ферм и их техническому оснащению. Это позволяет увеличить поголовье скота и добиваться хороших результатов. Стоит отметить, что в последнее время значительно улучшились условия содержания животных. В предстоящую зимовку на фермах будет эксплуатироваться 18 животноводческих помещения, в том числе 14 - для крупного рогатого скота и 3 - для овец, 1 – для свиней. Все они очищены, продезинфицированы и уже приняли скот на зимнее содержание. Животноводы района прикладывают максимум усилий для сохранения и увеличения поголовья, повышения объемов производства животноводческой продукции.
Реклама
Объявления