+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВНОСИМ РАЗЪЯСНЕНИЯ

7 апреля 2020
Из-за угрозы распространения коронавируса в Саратовской области с 31 марта введен режим самоизоляции. Запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий, приостановлено посещение гражданами мест массового отдыха. На горячую линию администрации района и в редакцию газеты «Перекресток России» поступают многочисленные вопросы, связанные с темой коронавирусной инфекции. Предлагаем нашим читателям ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые нам дали профильные специалисты.

- Какие меры по профилактике коронавируса существуют?
- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые
вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

- Что разрешено делать во время режима самоизоляции?
- Допускается только выход для обращения за экстренной медпомощью или при наличии прямой угрозы жизни и здоровью, выход на работу (если она не приостановлена), посещение магазинов для приобретения продуктов и товаров первой необходимости, аптек, в банк и салон связи. Разрешается выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос бытового мусора. Людям рекомендуют соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Работникам организаций, деятельность которых не приостановлена в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, выданы специальные пропуска.

- Где выдаётся пропуск?
- Его выдаёт работодатель, предварительно получая письменное согласие сотрудника на обработку персональных данных.
Пропуск заверяет работодатель в районной администрации по месту регистрации предприятия. Проконсультироваться можно в администрации РМР, позвонив по телефонам: 4-20-10, 4-25-27.

- Будут ли выдавать пропуска гражданам для посещения банков, почтовых отделений, поликлиник, магазинов?
- Нет, эти места можно посетить без пропуска.

- Будут ли задержания тех граждан, которые находятся на улице без пропуска?
- Задержания не предусмотрены, но всем НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАНО оставаться дома, чтобы максимально снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

- Будет ли разрешено выходить на спортплощадки у дома для занятия спортом?
- Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

- Можно ли выезжать в другой регион?
- Границы между регионами открыты. Но желательно оставаться дома и не подвергать опасности заражения себя и своих
близких.

- Весной наступает дачный сезон. Можно ли ездить на дачу?
- Цель самоизоляции - ограничить контакты. Поэтому следует ограничить общение с соседями и пикники. Возможность уехать из города и вернуться будет предоставлена. Закрытие проезда между муниципалитетами не планируется. Если нет особой срочности, то лучше воздержаться от поездок.

- Родители живут в другом конце города. Можно ли отвезти им продукты и лекарства?
- Да, ехать можно. Но постарайтесь делать такие визиты нечасто, т.к. существует риск заражения людей старшего поколения. Не стоит подвергать близких людей опасности. Сделайте закупки продуктов на несколько дней, приобретите необходимые лекарства на курс лечения. Также можно воспользоваться услугами служб доставки. Общайтесь с близкими по телефону, Интернету, регулярно интересуйтесь их самочувствием, а вот контакты лучше ограничить.

- Мне нужно в магазин, который находится не очень близко к дому, можно ли туда ездить?
- Постарайтесь пользоваться услугами магазинов в непосредственной близости к вашему дому. Изучите возможность доставки товаров из магазина, до которого нужно далеко добираться.

- Будут ли проводиться продуктовые ярмарки?
- Работа сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня» приостановлена до снятия в области режима повышенной готовности.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ! ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса