+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

«Я расскажу, что знаю о войне»

31 марта 2020
В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу рассказать о своём отце Владимире Филипповиче Жуликове. Мой отец не участвовал в боях, он ковал Победу в тылу.
Трудовую деятельность папа начал в пятнадцать лет сельским токарем. Его отца (моего дедушку) и старшего брата (моего дядю) призвали на фронт, и папа стал главным кормильцем в семье. Щупленький, невысокого роста, совсем ещё мальчишка, как многие дети и подростки того времени, трудился наравне со взрослыми.
Чтобы папа смог работать за станком, ему на подошву обуви набили деревянные колодки и сбили специальные подставки – ящики, на которых стоял маленький токарь. Владимир Филиппович точил болты, реставрировал детали для тракторов и комбайнов. Работал до поздней ночи, приходилось задерживаться в мастерской до двух часов, а утром чуть свет – опять к станку. Мастерские не отапливались, приходилось работать в холодном  помещении, тогда спасали старые подшитые валенки тоже с колодками. Они оказались универсальными: увеличивали рост, защищали от холода, гвозди, вколоченные в подошву, позволяли безбоязненно ходить по скользкому льду, во время зимней оттепели преодолевать лужи, не намочив ног. Многое пришлось пережить. Тяготы военного лихолетья испытали и дети, и взрослые. Папа рассказывал, что люди голодали сильно, сельчан спасал огород и коровакормилица, питались картошкой и молоком, хлеба вдоволь не ели. И так всю войну.
День Победы юноша встретил за токарным станком. Папа очень хорошо помнит 9 мая 1945 года, он как всегда пришёл в МТС и приступил к работе. Объявление о приостановке работы было совсем неожиданным.
- Нас собрали на митинг и сказали, что сейчас будет зачитано важное правительственное сообщение от Совинформбюро. Из репродуктора сельского радио зазвучал голос Левитана. Так мы узнали об окончании войны. Весть о великой, долгожданной Победе восприняли очень восторженно, все начали обниматься и поздравлять друг друга. Это был самый радостный день для жителей,  - вспоминает папа. В этот момент
улыбка озаряет его лицо, а слёзы выдают волнение. - Это, дочка, слёзы радости, -  поясняет отец.
В послевоенные годы в стране был увеличен срок воинской службы. Папу призвали в армию на четыре года. Рядового Жуликова отправили в учебную часть в г. Кенигсберг, здесь призывников готовили в связисты. На время службы азбука Морзе стала для отца главной азбукой. Чтобы похвалиться своими знаниями, папа отослал младшему брату письмо, которое написал знаками азбуки Морзе. Закончилась учеба. Все последующие годы служба проходила за рубежами Родины. Сначала папа служил в Австрии, его воинская часть находилась всего в ста километрах от столицы. Красотами Вены любовался не раз, посещая её по служебным делам. Больше двух лет прослужил в Венгрии, много раз бывал на берегах Дуная.
Подошел к концу срок воинской службы. Эшелон повез демобилизованных солдат на Родину через пограничную станцию. За эти годы красноармеец Жуликов возмужал, из щуплого и робкого сельского паренька превратился в крепкого, бравого мужчину с копной русых волос на голове и с залихватскими длинными усами.
Папа рассказывает, что его внешний вид вызвал подозрение у пограничника, который не мог поверить, что перед ним тот же человек, что смотрит на него с маленькой служебной фотокарточки. - Пришлось в свидетели приглашать командира, чтобы он подтвердил мою личность, - смеётся отец. Вернулся папа в родную деревню и встал за прежний токарный станок.
За долгие годы трудовой биографии пришлось ему сменить несколько профессий. Работал бухгалтером, кочегаром, много лет провел за баранкой грузового автомобиля, исколесив сельские и городские дороги Саратовской области.
В этом году папе исполнится 91 год. Несмотря на почтенный возраст, он бодр и энергичен, охотно делится с молодым поколением своим большим жизненным опытом, воспитывает внуков и правнуков на любви к труду и Отечеству.
Е.В. ЕРШОВА.
Сотрудники редакции газеты «Перекрёсток России» хорошо знакомы с В.Ф. Жуликовым. Он долгие годы является подписчиком районной газеты, часто посещает редакцию и охотно делится своими впечатлениями о публикациях. Владимир Филиппович - очень внимательный читатель и строгий критик. Уважаемый Владимир Филиппович! Спасибо вам за многолетнее сотрудничество, желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия!


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса