Едва ли найдется человек, который не любит арбузы. Это не просто вкусная и освежающая ягода. Арбузы богаты антиоксидантами, защищающими от воздействия окружающей среды, в них в большом количестве содержатся калий, различные витамины. Однако в последнее время граждане стали настороженно относиться к покупке бахчевых культур. И это не удивительно, ведь отравления в разгар летнего сезона арбузами и дынями - не такая уж и редкость. Как соблюдать элементарные правила выбора бахчевого товара на рынках и в супермаркетах, чтобы избежать плохих последствий? Несколько простых рекомендаций по выбору арбуза даёт врач-инфекционист Ртищевской РБ Нина Жиркова.
Во время покупки стоит обратить внимание, что хороший и зрелый арбуз имеет:
- целостный покров;
- цвет корки яркий и контрастный;
- светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым;
- зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой;
- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
-мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета;
- лучше всего выбирать арбузы среднего размера. И ещё несколько советов:
- Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
- Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
- Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Категорически нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части. В месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы, опасные для здоровья.