+7(84540)42072

Подвиг красноармейца

25 марта 2024

Лягушев.jpgУзнав о проводимой «Перекрестком России» акции, посвящённой 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, жительница Ртищева Ирина Савкина решила рассказать о подвиге ее родственника, погибшего в 1942 году. «23 января 1942 года у деревни Хлуднево Думиничского района принял неравный бой и ушел в бессмертие отряд чекистов-лыжников, отдавших свои жизни во имя Победы советского народа над фашизмом. Среди них был и красноармеец Лягушев Иван Иванович, родной брат моей прабабушки. «Пройдут годы, разрушенная немцами деревня залечит раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стёрты, а память о героических лыжниках сохранится навеки» - эти строки из статьи в газете «Правда» от 14 февраля 1942 года, в которой рассказывается о бессмертном подвиге 22 воинов-чекистов. Красноармеец Иван Лягушев был совсем молодым, не успел жениться и обзавестись детьми. Но в нашей семье до сих пор хранятся немногочисленные фотографии участника Великой Отечественной войны. Мы чтим подвиг предка и передаем память о нем нашим детям и внукам», - пишет в своем письме Елена.

Родился Иван Иванович Лягушев в 1915 году в селе Урусово. Позже семья переехала в Ртищево. После школы Иван закончил военное училище. В РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия - прим. редакции) был призван в 1941 году. Воевал красноармеец Лягушев в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР.

Перед подразделением бригады стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов командования немецкой армии, диверсиям в тылу врага. В спецподразделение отбирались спортсмены, студенты, преподаватели вузов, рабочие, служащие, способные к самостоятельным действиям в сложных условиях.

В январе 1942 года в ходе завершающего этапа битвы за Москву советским войскам удалось освободить от немцев немало населённых пунктов. Наступление велось по всем направлениям от столицы. Тяжёлые бои шли и в Калужской области.

20 января 1942 года из отряда старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка была создана группа из 27 бойцов, задачей которой было совершить на лыжах марш-бросок по лесам Калужской области, перейти линию фронта, внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево, чтобы взять под контроль важную дорогу на город Сухиничи. Отряд Лазнюка должен был удерживать дорогу до подхода основных сил 328-й стрелковой дивизии.

В ночь с 22 на 23 января 1942 года лыжники вышли к д. Хлуднево. Высланные в деревню разведчики доложили, что в деревне находился не взвод противника, как предполагалось по разведданным, а усиленный четырьмя танками пехотный батальон, то есть не менее 400 человек. Несмотря на это неожиданное обстоятельство, поставленную задачу надо было выполнять. Командир отряда принял решение внезапно атаковать врагов. Бесшумно сняв часовых, заняли позиции по всему населённому пункту, начали стремительную атаку. Подкрепление задержалось, и отряд лыжников остался один на один с многократно превосходящими силами противника. Превосходство врага в людях и технике было подавляющим. Из орудий и миномётов фашисты обстреливали дома, в которых укрылись лыжники. Кольцо вокруг них неумолимо сжималось. Отважных бойцов – чекистов становилось всё меньше. К тому времени, когда неприятель оттеснил уцелевших бойцов к деревянному сараю, который стал для них последним укрытием, наши бойцы сумели уничтожить и ранить более 150 гитлеровцев. В этом бою геройски погиб красноармеец Иван Лягушев. Разрывная пуля попала в него, но он продолжал стрелять по врагам до тех пор, пока рядом с ним не разорвалась мина, оборвав жизнь бойца. Тяжело ранен был командир отряда. Командование принял комиссар. Он приказал двоим бойцам спасать командира, оставшимся собраться в полуразрушенном сарае на краю деревни, чтобы организовать там круговую оборону. Утром бой вспыхнул с новой силой. На исходе были боеприпасы. Берегли каждую гранату, каждую пулю, подпуская врага совсем близко. Был убит комиссар. Остальные продолжали отчаянно сражаться, отбивая атаку за атакой. Вот уже не осталось в живых никого, кроме Лазаря Паперника. Закончились патроны. Осталась одна граната. С ней раненый боец шагнул навстречу окружающим его фашистам. Раздался оглушительный взрыв. Закончился жестокий бой. Из 27 наших бойцов в живых осталось только 5. Этот бой вошел в историю как героический эпизод заключительного этапа битвы за Москву. Жертва отважных лыжников не была напрасной. К.К. Рокосовский и член Военного Совета А.А. Лобачёв писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта Лазнюка, была выполнена. Герои - чекисты задержали фашистов в деревне Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армий разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники - чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».

За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа, в том числе и Лягушев Иван Иванович, награждены орденом Ленина. Двое - орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

Поэт-фронтовик Семён Петрович Гудзенко воевал в отряде К. Лазнюка. 21 января 1942 года он был тяжело ранен под Маклаками и отправлен в госпиталь в Козельск. Поэтому в Хлудневском бою он не участвовал, но оставшиеся в живых бойцы рассказали ему о подвиге товарищей. Гудзенко сильно переживал смерть боевых друзей и посвятил им это стихотворение:

И наступило к вечеру затишье,
Поземка пепелище замела,
Ослепло небо от ракетных вспышек…
Лежали на окраине села
Однополчан узнал я в черных трупах,
Глаза родные выжег едкий дым.
И на губах, обветренных и грубых,
Кровь запеклась покровом ледяным.
Мы на краю разбитого селенья
Товарищей погибших погребли.
Последний заступ каменной земли –
И весь отряд рванулся в наступленье.
Испуганно ударил миномет.
Да разве можно устоять пред нами?
Нам души жжет пожара пламя,
Глаза сожженных нас зовут вперед.

Память о героях жива. В 1967 году в деревне Хлуднево на средства советских офицеров был открыт обелиск боевой славы, посвященный подвигу бойцов отряда Лазнюка. Ежегодно 23 января около обелиска собираются люди, чтобы почтить память героев-лыжников. В музее пограничных войск ФСБ России есть картина П. Соколова-Скаля и А. Плотнова «Подвиг 22 героев-лыжников», которая увековечила последний трагический момент боя.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Предлагаем вам принять участие в акции газеты «Я расскажу, что знаю о войне», посвященной 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Давайте «сложим» наши воспоминания, впечатления, мнения и создадим свой «ртищевский взгляд» на события 1941-1945 годов, сохранив для потомков вклад Ртищева и ртищевцев в НАШУ ПОБЕДУ. Присылайте и приносите свои материалы в редакцию по адресу: ул. Советская, 3, или по электронной почте: crossrus@yandex.ru, пишите нам в социальных сетях и звоните по телефонам: 8(84540) 4-20-72, 4-29-10.