+7(84540)42072

Дорогой наш ветеран

21 февраля 2020
Из Ивано-Куликовского сельского совета, в состав которого входил и совхоз № 40 (ныне поселок Ртищевский), на Великую Отечественную войну ушли 300 человек. Из них известны имена 159 солдат, не вернувшихся с полей сражений, и 58 воинов, пришедших с войны. Но есть и те ветераны (29 человек), которые стали нашими земляками после войны, приехав жить и работать в совхоз № 40. Так, в 1952 году прибыл к нам на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом Василий Михайлович Кудинов. Ныне он является единственным нашим ветераном - участником Великой Отечественной войны. Мы расскажем о нем, опираясь на воспоминания самого Василия Михайловича, которые мы записали.
Кудинов Василий Михайлович родился 1 июня 1926 года в селе Борки Балашовского района Саратовской области в простой крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в город
Балашов.
Когда началась война, Василий только закончил восьмой класс. Отец и старший брат ушли на фронт. Мать осталась одна с тремя младшими сыновьями. На вопрос, тяжело ли было жить во время войны, ветеран скромно отвечает: «Как-то жили, по-крестьянски».
В 40-й школе, где до этого учился Василий Михайлович, был размещен эвакогоспиталь, один из двадцати военных госпиталей города Балашова. Ветеран помнит, как привозили раненых в госпиталь. Возможно, именно это повлияло на его решение стать врачом. В 1942 году он поступил учиться в Балашовскую фельдшерско-акушерскую школу, которая была в начале войны одной из самых больших медицинских школ Советского Союза. Несколько месяцев осталось до конца учебы, когда в марте 1945 года В.М. Кудинова призвали на фронт.
Ветеран вспоминает: «Меня призвали в армию в 1945 году, когда наши были уже в Польше. Служил я в 50-й гвардейской дивизии. Мы наступали на юго-восточную группировку немцев
- прорывались с боями через Германию на Чехословакию. В конце войны моральный дух фашистов был сильно подорван: многие немцы были пьяны. Мы прошли немецкие города Барут и Циттау. 45 км не дошли до Праги, когда 2 мая 1945 года со стороны Берлина приехали разведчики на велосипедах и мотоциклах. «Конец войны, конец войны!» - выкрикивали разведчики, продвигаясь дальше на восток».
Мы знаем, что в ночь на 1 мая 1945 года над немецким Рейхстагом в Берлине взвилось Знамя Победы. 2 мая немецкие фашисты, защищавшие Берлин, сдались в плен. Но еще оставалось освободить столицу Чехословакии Прагу. Часть, в которой служил Василий Михайлович, была оставлена в тылу наступающих на Прагу советских войск.
Ветеран вспоминает об этих событиях: «Мы остановили свое продвижение на Прагу и стали обосновываться на месте - рыть землянки. 9 мая к нам подъехал комбат с новостью о Победе. День Победы встретили в Чехословакии!».
9 мая 1945 года под Берлином был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. И только через 2 дня была освобождена Прага - столица Чехословакии. Для участников Пражской наступательной операции война закончилась не 9, а 11 мая. Но и потом советские войска оставались на освобожденных территориях, так как там было много вражеских
группировок.
Василий Михайлович так рассказывает об этом времени: «С мая по июль 1945 года стояли на месте. Затем стали отправлять нас домой – кого на самолете, кого пешим ходом. Нашу часть отправили пешком. Продвигались мы с развевающимися знаменами, шли через Чехословакию, Германию, Польшу. На территории Польши повсюду нас подстерегали снайперы - бандиты, пособники фашистов. Уже после окончания войны из нашей части погибло 11 солдат и 3 офицера.
В сентябре 1945 года мы уже были в Белоруссии. Обосновались в селе Красная Заря, в 10 км от города Слуцк. Восстановили разрушенные во время оккупации бараки и прослужили здесь до апреля 1946 года. Затем меня отправили в командировку в Ленинград, назначив санинструктором эшелона. День Победы в 1946 году встретили в Ленинграде! Когда вернулся из командировки в Белоруссию, наша часть уже была в Бресте. До 1947 года я служил в Брестской комендатуре. Тех, кто не был в плену и имел образование выше семи классов, направили в топографический отряд, в том числе и меня – мы делали геодезические съемки для составления будущих карт местности. Два месяца я прослужил секретарем в трибунал-корпусе. Однажды к нам приехали из контрразведки и сообщили, что старшина нашей части – бывший предатель из армии Власова, его тут же увезли».
Спустя годы после войны обстановка на освобожденных территориях оставалась напряженной. Только в 1950 году, 15 марта, Василий Михайлович был демобилизован и отправился
домой, после пяти лет службы. Мы спросили о чувствах, которые испытал ветеран после возвращения домой. «Конечно, я был очень рад», - скупо ответил Василий Михайлович. Но по лицу было видно, что эти воспоминания очень дороги для него.
По возвращении в Балашов Василий Михайлович продолжил обучение в фельдшерско-акушерской школе - был принят на третий курс. Тогда же познакомился с будущей женой Ниной Михайловной, студенткой Балашовского педагогического института. Два года встречались - ходили в кино, на танцы. В 1952 году поженились. Окончив учебные заведения, молодые приехали, по распределению, в совхоз № 40: он - на должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, она – учителем математики. До 1961 года жили в селе Ивано-Кулики, где находилась тогда школа. Затем семье дали место в гостинице, в центре совхоза, и в том же году выделили квартиру на улице Советской. Там живет ветеран и сейчас.
После выхода на заслуженный отдых в 1986 году В.М. Кудинов продолжил трудовой путь и проработал еще десять лет в Ртищевской средней школе – ночным сторожем. Зная о сдержанности ответов Василия Михайловича, мы не стали спрашивать его о самых радостных и грустных моментах жизни. Но по интонации его голоса мы поняли, что самые радостные минуты были связаны с возвращением домой после войны, обретением своей семьи, а самые грустные – с гибелью товарищей, уходом из жизни близких и друзей. Василий Михайлович вспоминает о многочисленных «маевках», которые проходили в совхозе «Ртищевский». Тогда были живы многие ветераны войны. Но и сейчас, когда он остался один, Василий Михайлович неизменно приходит на митинги, посвященные Дню Победы. И там, когда звучат военные песни, он забывает о сдержанности и просто плачет: от боли за ушедших, от радости за Победу.
Василий Михайлович любит детей и всегда радуется приходу школьников. На вопрос, что он хочет пожелать новому поколению, ветеран отвечает: «Будьте здоровы, учитесь, еще раз учитесь, прислушивайтесь к родителям и учителям». А мы рады, что имеем возможность услышать мудрый совет от ветерана Великой Отечественной войны Василия Михайловича Кудинова. Спасибо, дорогой ветеран, за Ваши добрые пожелания, за нашу жизнь и Победу!

Члены клуба «Память» Ртищевской средней школы.