+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

11 февраля 2020
глава РМР С.В. Макогон вручила юбилейную медаль участнику Великой Отечественной вой-
ны Николаю Ивановичу Морышонкову
Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятный подарок глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон вручила участнику войны Николаю Ивановичу Морышонкову. Светлана Васильевна выразила искреннюю признательность ветерану за стойкость и мужество в годы войны и пожелала крепкого здоровья, благополучия и мирного неба. Свои поздравления адресовал ветерану М.Т. Сураченков.
Семнадцатилетним парнем Николай Иванович Морышонков был призван на фронт. Воевал на Прибалтийском фронте. По окончании «учебки» был направлен в Таллин, потом в Кенигсберг, где воевал в артиллерийском полку - был заряжающим. Как известно, для артиллерии на войне «всегда была работа». Победу в 1945-м встретил в Кенигсберге, а потом служил до 1947 года - в армию набирать было некого. В его семье воевали и отец, и дядя, сам он имеет орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и другие награды. Наш герой много лет проработал на железной дороге - в вагонном депо. Великий труженик, он не давал себе покоя и после выхода на пенсию - в меру сил трудился до последнего времени. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Об этом человеке хочется рассказать особо. Почти полтора десятка лет фронтовик Николай Иванович Морышонков работал в редакции газеты «Перекресток России». Для нас, работников «ПР», он является образцом настоящего отца и деда, честного, порядочного мужчины. Высокий, крепкий, с натруженными рабочими руками, очень исполнительный и уважительный, с живым умом и ясным взглядом, он, несмотря на возраст, следит за новостями в стране, городе и районе, живо интересуется работой редакции. О событиях военного времени Николай Иванович рассказывать не любит. «Того, что я испытал в молодости, не пожелаю никому. Никому», - и слезы наворачиваются на глаза ветерана. Только иногда, под настроение или когда нахлынут воспоминания, он рассказывает о том страшном времени. «Помню, как получил повестку. Собрал вещи, немного сухарей. Пришел в военкомат, а мне говорят, что в Пензу надо идти пешком, транспорта-то нет. Хорошо, что со мной был еще один мужчина. И он договорился, что с обозом поедем. Приехали в Пензу, оставил свои котомки в телеге, отошел на минутку, а обоз уехал. Так и остался я с пустыми руками», - рассказывает Н.И. Морышонков. Неизгладимые впечатления оставило время, когда воевал в Ленинграде. «Город только освободили. На блокадников было страшно смотреть. Делились с ними, чем могли», - этого Николай Иванович не забывает никогда.
В его воспоминаниях всегда много боли. Ее нельзя не услышать. Наверное, поэтому мы стараемся не тревожить нашего ветерана. Но тем ценнее эти скупые слова о войне непосредственного участника тех событий.
Мы рады, что нам посчастливилось узнать такого замечательного человека, как Н.И. Морышонков. Трагедии военных лет, непростое послевоенное время не заставили его упасть духом. Это умение и желание жить достойно огромного уважения. Его удивительная скромность, оптимизм и жизнелюбие, желание приносить пользу людям поражают.
Спасибо, Николай Иванович, за Ваш подвиг! Вам и всем солдатам Великой Отечественной войны нынешнее поколение обязано мирным небом над головой. Доброго Вам здоровья, долгих
лет жизни!

Сотрудники редакции газеты «Перекресток России».

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса