+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Осторожно: коронавирус!

4 февраля 2020
С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванном коронавирусом 2019-nCoV. Вспышка была зафиксирована в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому стал опасным. Насколько опасен этот вирус и как обезопасить себя от этого заболевания, мы попросили рассказать заместителя главного врача Ртищевской РБ Н.С. Агишеву и главного врача Ртищевского филиала по железнодорожному транспорту «Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» С.Л. Дуняк.
- Что такое коронавирус?
- Коронавирус - это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний - от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»).
- Как передается коронавирус?
- Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
- Какие симптомы этого заболевания у людей?
- Проявления респираторного синдрома при заражении коронавирусом могут варьировать от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с дыхательной недостаточностью, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции - грибковой и бактериальной. Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и др.
- Есть ли в настоящее время вакцина от коронавируса?
- В настоящее время вакцины от нового типа коронавируса не существует.
- Можно ли заболеть и не иметь симптомов?
- Да, возможно бессимптомное течение заболевания. При этом человек без симптомов менее опасен.
- Передается ли коронавирус людям от кошек и собак?
- Изначально вирус попал к человеку от какого-то животного, вероятно - от летучей мыши. Ученые продолжают поиски естественного резервуара. Сейчас достоверно установлена возможность передачи вируса между людьми воздушно-капельным путём при тесном контакте. Ваши домашние животные не имеют к 2019-nCoV никакого отношения.
- Как обезопасить себя от заражения коронавирусом?
- Гигиена рук и поверхностей тела является эффективной мерой профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто. Носите с собой дезинфицирующие средства для рук, чтобы в любой обстановке вы могли ими воспользоваться. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. Максимально сократите количество прикосновений к предметам в общественных местах. Избегайте приветственных рукопожатий. По возможности воздержитесь
от поездок в КНР и страны Юго-Восточной Азии до стабилизации ситуации, а также от контактов с людьми, возвратившимися из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните, что при своевременно начатом лечении процесс выздоровления пройдет наиболее эффективно.
- Необходимо ли надевать защитные маски?
- Это дополнительная мера профилактики. Помните, что нужно закрывать маской нос, рот и подбородок; менять маску не реже, чем каждые 2 часа; снимать только за крепления, не касаясь лица и поверхности самой маски; не использовать повторно; выбросить сразу после окончания использования.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса