+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЗИМОВКА ПРОХОДИТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

28 января 2020
Если оценивать животноводство Ртищевского района общим планом, структурно отрасль выглядит следующим образом: молочно-товарные сельхозпредприятия АО «Ульяновский» и ООО «Основа», мини-фермы с численностью до 200 голов КРС, МТФ фермерского хозяйства «Агрос» и личные подворья сельчан. Сейчас в отрасли проходит пик ответственного периода - зимовки поголовья, и показатели производства молока и мяса свидетельствуют о том, что проходит она в целом организованно.
На прошлой неделе корреспондент «ПР» вместе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашиным побывал на ферме ООО «Основа». Здесь с начала нового 2020 года валовой надой молока превысил тысячу килограммов. В разгар зимовки это очень хороший показатель. За счет чего? Ответ известен: буренкам для высокой продуктивности необходимы надлежащие условия содержания и полновесный рацион кормления. Вот компоненты, которые в основе успеха. И конкретно - в «Основе»… На предприятии качественно провели ремонт животноводческих корпусов, отладили механизмы очистки помещений, сейчас без сбоев исполняют график ночных дежурств скотников.
А что касается, скажем, сена, то мало того, что запасено его в достатке, хранится запас кормов под крышей!
Но, как известно, конечный результат определяют люди. На ферме мы встретились с телятницей Ю.В. Прониной. В ноябре прошлого года на собрании аграриев, которое подводит итоги профессионального конкурса коллективов и работников ведущих профессий районного АПК, она была удостоена премии за обеспечение высоких привесов в группе закреплен-
ных за ней животных, более 400 г в сутки прибавлял обихаживаемый ею молодняк. На участке Прониной и сегодня порядок: телята чистые, накормленные. Сохранность поголовья в группе, которую ведет Ю.В. Пронина, как и в целом по ферме, - 98%. Впрочем, в целом по животноводческой отрасли района так же. Зимовка идет, как это принято говорить, в штатном режиме. Приготовились к ней ртищевские животноводы добросовестно. Задача в том, чтобы сохранить не только поголовье, но и не допустить резкого снижения его продуктивности.
Всего на период зимнего стойлового содержания в районе было запасено более 28 тыс. тонн сена, что составляет 100% к плану. Но корма запасены не только в необходимом количестве, они хорошего качества. А поэтому и показатели надоев резко не снижаются, молоко, известно, у коровы на языке! И численность поголовья не только не сокращается, а растет. В «Основе» с начала текущей зимовки поголовья гурт крупного рогатого скота увеличился на 30 голов.

Сергей ЗОВСКИЙ.
На фото: слева направо телятницы Ю.В. Пронина, О.Н. Ашарина и директор предприятия А.Б. Иванов.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса