+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Крещенские купания

14 января 2020
19 января православные люди празднуют Крещение, или Богоявление, а накануне, 18 числа, отмечают Крещенский сочельник. Крещение - важное событие в православной религии. В этот день верующие отмечают сразу два события - крещение Божьего Сына Иоанном Предтечей в водах реки Иордан и Богоявление. Говорят, что с момента Крещения начался выход Иисуса Христа к людям. Богоявление завершает цикл рождественских праздников. Все более популярной становится традиция купаться в этот день в проруби, которую называют Иордань. По поверью, в ночь на 19 января вся вода становится святой, и поэтому купание в Иордани - это исцеление души и тела. Крещенскую воду используют для излечения болезней, укрепления морального духа и физических сил. Ею можно умываться или пить маленькими глотками. Но вот купание в проруби на Крещение - процедура необязательная, особенно если человек к этому не готов.
Как окунуться в прорубь на Крещение, чтобы не нанести вред своему здоровью? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача Ртищевской РБ Н.С. Агишевой:
- Ныряние в прорубь на Крещение - поступок, который может совершить не каждый. Во-первых, мороз и ледяную воду выдержать очень сложно, даже с психологической точки зрения,
во-вторых, некоторым людям запрещено это делать по состоянию здоровья. Людям с диабетом, сердечными заболеваниями, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о купании в проруби лучше забыть. Как окунуться в прорубь на Крещение? Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести
к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую сухую одежду. На ней должно быть минимальное количество разнообразных застежек - одеться нужно быстро, пока организм не переохладился. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может показаться, что стало теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла. Строго запрещено купаться в мороз детям!
А вот что советует начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района И.В. Кузин:
- Не во всякую погоду рекомендуется купаться. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Но мороз сильнее 10оС - опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь. Купаться можно лишь в специально подготовленной проруби, с оборудованной лестницей для входа в воду. Площадка вокруг проруби должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться. Накануне комиссией администрации РМР при содействии глав администраций сельских МО будет проведен осмотр и обследование мест для проведения Крещенских купаний. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идти нужно медленно и внимательно. Для того чтобы безопасно дойти до проруби, лучше использовать ботинки или шерстяные носки. Необходимо соблюдать меры безопасности и во время выхода из воды. Подниматься нужно быстро и энергично, но обязательно следить, чтобы поручни и ступени не были обледенелыми. Недержитесь непосредственно за поручни, лучше использовать сухое полотенце.
Напоминаем нашим читателям, что в Ртищевском районе запланированы 4 места для традиционных купаний. Это прорубь на р. Изнаир в районе с. Шило-Голицыно, купель на
освященном источнике в с. Красная Звезда, купель на освященном источнике храма св. Николая Чудотворца в с. Владыкино и пруд в районе ул. Рахова в г. Ртищево.

Материал подготовила Светлана СЕМКИНА.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса