+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественники обсудили вопросы мусорной реформы

24 декабря 2019
Состоялось заседание Общественного совета Ртищевского муниципального района
В пятницу, 20 декабря, состоялось заседание Общественного совета Ртищевского муниципального района. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ртищевского муниципального района. В работе Общественного совета приняли участие министр природных ресурсов и экологии Саратовской области К.М. Доронин, начальник управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области В.Н. Гончаров, руководитель саратовского отделения «Российского экологического общества» Ю.В. Бажуткин, заместитель директора филиала АО «Управление отходами» А.А. Синтин, глава РМР С.В. Макогон.
В своем выступлении К.М. Доронин отметил, что проблема утилизации твердых коммунальных отходов актуальна не только в Саратовской области, но и в целом в стране. Ситуацию необходимо менять коренным образом, переходя на сортировку и переработку ТКО с использованием современных технологий. Он ознакомил членов Общественного совета с теми
мероприятиями, которые уже выполнены на территории Левобережья, а также подготовительной работой по переходу на новую систему обращения с ТКО в Правобережье. Министр
подчеркнул, что проблемы копились десятилетиями, и на их решение нужно время, призвав общественников с пониманием относиться к переходному периоду в этой сфере. К.М. Доронин
подробно остановился на ситуации в Правобережье, озвучил количество полигонов в целом и проинформировал о состоянии лицензированного полигона в Ртищевском районе. «Мы будем контролировать ситуацию на полигоне в вашем районе и соответствие выполнения всех видов работ требованиям законодательства, а также оказывать необходимую помощь», - сказал Константин Михайлович.
Общественников интересовало многое: тарифы, особенности организации деятельности регионального оператора, стихийные свалки и их ликвидация, контроль общественности и др. Обсуждение проходило бурно. Членов Общественного совета в первую очередь интересовали причины размещения на Ртищевском полигоне ТКО из других районов. Подробные разъяснения дали представители министерства.
Территориальная схема обращения с отходами утверждена в 2016 году (с изменениями в сентябре 2017 года). В нее вошли лицензированные полигоны, в том числе и ртищевский. Общественники задали вопрос, почему в 2016 году не было никакой информации о принимаемой схеме. Аналогичный вопрос поступил и от заместителя Ртищевского межрайпрокурора
А.А. Морозова.
К.М. Доронин ответил, что это «обсуждали, с муниципальными властями согласовывали. Может, не вникали, не думали тогда». У членов ОС вызвало недоумение, что они не принимали
участие в обсуждении в 2016 году такого важного вопроса, хотя многие из них давно руководят общественными организациями.
Глава доложила о том, какие работы проводятся в рамках компетенции органов местного самоуправления: приводятся в порядок контейнерные площадки, в настоящее время 10 штук заменены на новые, на следующий год заложено 600 тыс. рублей на дальнейшее их приведение в порядок и обустройство новых. 900 тыс. рублей заложено на уборку несанкционированных свалок. Поданы заявки в область на дополнительные средства по вывозу несанкционированных свалок от контейнеров и на обустройство контейнерных площадок.
В текущем году на мероприятие по ликвидации свалок потрачено 1,5 млн рублей, закуплен грейферный погрузчик для сбора мусора.
Глава обратилась к общественникам с просьбой активнее включиться в экологическое воспитание граждан, учить аккуратно утилизировать мусор, не разбрасывать его, не создавать несанкционированные свалки.
Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Общественного совета М.Т. Сураченков сказал: «Дорогу осилит идущий», надо делать первый шаг, поскольку эта реформа федеральная, и выразил общую просьбу всех членов Общественного совета ускорить решение вопроса по полигону в Балашове.
Далее К.М. Доронин, В.Н. Гончаров, А.А. Синтин, Ю.В. Бажуткин посетили ртищевский полигон, осмотрели сортировочную линию, пресс. Министр остался недоволен тем, что до настоящего времени не установлены весы, и дал кратчайшие сроки собственнику полигона для их установки. Обсуждались также вопросы ограждения территории полигона.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса