+7(84540)42072

Призвание, талант и мастерство

5 ноября 2023
Мельникова.jpgОдна из самых уважаемых профессий - это учитель. Его труд по праву считается самым благородным, созидательным, творческим. Быть учителем - большая ответственность, потому что необходимо учить не только детей, но, прежде всего, себя, потому что обучать - значит вдвойне учиться. Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь говорил: «Чтобы воспитать другого, мы должны воспитывать, прежде всего, себя». Любовь к детям, энергичность, терпение и настойчивость, преданность любимому делу, трудолюбие, мудрость и молодость души, неиссякаемая энергия, доброта и строгость - все эти слова в полной мере относятся к замечательному учителю, талантливому педагогу и наставнику, отличнику народного просвещения, ветерану педагогического труда, Человеку с большой буквы Розалии Константиновне Мельниковой. 5 ноября она отмечает свой юбилей - ей исполняется 90 лет. Нашей героине есть чем гордиться: сотни учеников, которые с благодарностью вспоминают своего учителя иностранного языка, коллеги, для которых Розалия Константиновна была мудрым наставником и щедро делилась секретами профессионального мастерства.

В 1933 году 5 ноября в маленьком городке Ртищево в семье Ивановых родилась дочь. Родители дали ей необычное и красивое имя Розалия. Близкие и друзья называли ее Розой. Так будем называть ее и мы, ведь несколько поколений ртищевцев помнят ее именно как Розу Константиновну.
Девочка росла активной и смышленой, рано научилась читать и очень хотела поскорее пойти в школу. В 1941 году Роза поступила в первый класс средней школы №1. Она всегда с особым уважением и любовью относилась к учителям, видела в них мудрых наставников и советчиков.
- Я была очень прилежной и активной ученицей, охотно принимала участие во всех школьных делах. С большой ответственностью отнеслась к назначению меня вожатой у октябрят и пионеров. В старших классах была избрана секретарём школьной комсомольской организации - это обязывало хорошо учиться и быть во всём дисциплинированной, - делится воспоминаниями Роза Константиновна. Девушка охотно училась, любила иностранный язык, и после окончания школы вопрос о том, кем быть, не вызывал сомнений. Она всегда мечтала стать учителем и в 1951 году поехала поступать в Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
- Успешно сдала вступительные экзамены, но по сумме баллов не дотянула и не прошла по конкурсу. Конечно, очень расстроилась, но желание стать учителем иностранного языка было огромное. Я успокоилась, взяла себя в руки и решила попробовать судьбу ещё раз, но уже в другом вузе. С этими же оценками стала студенткой Ярославского педагогического института им. К.Д. Ушинского, - рассказывает Роза Константиновна.
 И в студенческие годы, как и в школе, наша героиня была активисткой - занималась в драмкружке, пела, танцевала, принимала участие в самых разных соревнованиях. Любимым видом спорта была спортивная гимнастика.
Получила диплом об окончании педагогического института уже во Владивостоке, куда перевелась в 1953 году. В это время ее отец служил на Дальнем Востоке.
 После института Роза Константиновна вышла замуж за Александра Сергеевича Мельникова, с которым училась в школе. Муж работал на судах Дальрыбфлота, поэтому брак регистрировали в Петропавловске-Камчатском. Здесь молодая учительница и начала свою трудовую деятельность в мореходном училище. В 1956 году появился на свет старший сын Сергей.
 В 1961 году Роза Константиновна вернулась в родной город «сеять разумное, доброе, вечное». В Ртищеве в 1963 году родился второй сын Андрей.
Её трудовая биография скромна и лаконична. Более трех десятков лет она проработала учителем английского языка. Начинала в СОШ №3, на заслуженный отдых уходила из лицея №3 им. П.А. Столыпина. В годы работы Роза Константиновна по-прежнему активно участвовала в общественной жизни школы - с удовольствием пела в хоре учителей, руководила школьным танцевальным коллективом, 25 лет возглавляла школьный профсоюзный комитет.
Все, кому довелось работать с ней, отмечают ее тщательную подготовку к каждому уроку. Она старалась найти подход к каждому классу и каждому ученику. Дети чувствовали, что они интересны своему учителю, что именно к ним приковано на уроке все внимание. Она не просто передавала детям свои знания, учила их мыслить, но и прививала любовь к добру, справедливости и красоте, вкладывая в каждого ученика частичку своей души. Всю свою жизнь отдала Роза Константиновна школе, воспитала сотни детей, подготовила и провела десятки тысяч уроков. Своим богатым педагогическим опытом она делилась не только с педагогами своей школы, но и с учителями района. За многолетний добросовестный труд Р.К. Мельникова награждена грамотой Министерства просвещения СССР, удостоена звания «Отличник народного просвещения». Но самая главная награда - это любовь и уважение коллег и учеников, для которых Роза Константиновна была образцом преданности профессии, ответственного отношения к делу, человеком с доброй душой, горячим сердцем и огромным багажом знаний.
«У Розы Константиновны - настоящий дар учить детей. Она не просто передавала свои знания, но и учила мыслить, рассуждать, анализировать. Ее уроки всегда проходили на высоком методическом уровне. Для многих своих учеников Р.К. Мельникова стала примером для выбора жизненного пути, и они также стали преподавателями», - говорит Антонина Николаевна Щукина.
«Роза Константиновна не только наша коллега, это Человек и Учитель с большой буквы. Ей 90, но, несмотря на свой возраст, она полна жизнелюбия и оптимизма. Общение с ней доставляет огромное удовольствие. Она заряжает нас своей энергией и бодростью духа. Добрая, гостеприимная, общительная, открытая душой и сердцем, она всегда готова помочь и посоветовать. Роза Константиновна, мы поздравляем Вас с юбилеем! Пусть не старят Вам душу года! Желаем уюта, тепла и добра, здоровья покрепче, совсем не болеть! Дожить до 100 лет и душой не стареть!» - говорят коллеги Алевтина Николаевна Попкова и Валентина Ивановна Почивалова.
«Об этом человеке можно говорить без остановки. Роза Константиновна всегда любила свой предмет и искренне переживала за своих учеников. Она очень светлый человек. Приходя к ней на урок, мы всегда заряжались положительными эмоциями, с ней всегда хотелось улыбаться. Наш учитель видела в каждом из ребят что-то свое, хорошее. Дарила нам тепло своей души, радость от каждой встречи, доброту и улыбку. В этот замечательный юбилей я желаю подарить Розалии Константиновне самый большой букет из благодарностей от ее учеников, ведь каждое слово благодарности - это цветок в букет любимому педагогу!» - продолжает Ирина Архипова, зам. директора по воспитательной работе лицея №3 им. П.А. Столыпина.
«Я окончила школу несколько десятков лет тому назад, но до сих пор в памяти остались уроки английского языка. Я очень хорошо помню, как Роза Константиновна входила в кабинет. Как легко, понятно и доступно объясняла новый учебный материал, сопровождая свое объяснение информацией на таблицах, демонстрацией сюжетных картинок… Я даже помню ее английские буквы и слова, которые она писала нам на доске. А слова из словаря! Уроки начинались именно с них: blue, yellow, black, briefcase… Роза Константиновна успевала спросить каждого. Сейчас я понимаю, какая у неё была трудоемкая подготовка к каждому уроку. Роза Константиновна была требовательной, строгой, справедливой: для нее все были равны, никому она не отдавала предпочтений. Даже те ученики, которые любили пошалить, уважали и любили Розу Константиновну. Она к каждому могла найти индивидуальный подход. Оценки ставила по заслугам. Нелегко было заработать у Розы Константиновны оценку «4», а тем более «5». На уроках всегда была хорошая дисциплина: никто из учащихся посторонними делами не занимался, царила атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения между учителем и учениками. Сегодня хочется сказать: «Огромное спасибо, Роза Константиновна, за Ваши уроки, за помощь в моих жизненных ситуациях», - Татьяна Сёмина, учитель начальных классов.
«Мой педагог- наставник - Роза Константиновна Мельникова, учитель английского и немецкого языков. На протяжении стольких лет служения педагогике была не только учителем, но и классным руководителем, выпустила не одно поколение детей, посвятив им свою душу. Многие ее выпускники выбрали профессию «учитель», потому что хотели стать такими же творческими педагогами. До сих пор двери Розы Константиновны открыты для друзей, коллег и бывших выпускников. Они приходят, чтобы поздравить любимого педагога с Днем учителя, Днем 8 Марта, другими праздниками, чтобы разделить активную жизненную позицию по различным вопросам, в том числе и политическим, или просто посидеть, попить чаю и поговорить с этим интересным человеком. Роза Константиновна продолжает интересоваться современными методиками обучения и воспитания детей, помогает воспитывать правнучек Софью и Веронику. Я и мои коллеги постоянно у нее учимся», - делится Наталья Марочкина, учитель английского языка СОШ № 1.
«Есть люди, которые делают мир лучше и добрее. Роза Константиновна Мельникова относится именно к таким! Не хватит никаких слов, чтобы в полной мере выразить мою благодарность за то, что однажды Роза Константиновна стала светлым лучиком в моей жизни при выборе профессии, - делится Мария Шафина, выпускница 1993 г. СОШ 3, учитель английского языка СОШ №8. - Низкий поклон за подаренные знания, мудрость и любовь!»
«Роза Константиновна - это прекрасной души человек. Несмотря на свой возраст, она остаётся бодрой и весёлой. Как педагог она довольно строгая и требовательная. Я очень благодарен Розе Константиновне за её уроки и за то, что она вообще есть. Желаю ей долгих лет жизни и крепкого здоровья», - говорит бывший ученик Юрий Саранцев.