+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мусорная реформа: совсем скоро

29 ноября 2019
С 1 января 2020 года Ртищевский муниципальный район в числе 19 правобережных районов Саратовской области перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время специалисты регионального оператора продолжают проводить оценку существующей инфраструктуры вывоза, обработки и захоронения отходов, проводятся обследования действующих полигонов и установленного на них оборудования, выявляются существующие мусоровывозящие компании, их функционал и качество предоставляемой услуги, разрабатывается схема транспортирования отходов. Немаловажным аспектом предстоящего перехода на новую систему обращения с ТКО является разъяснительная работа с населением. 21 ноября в большом зале Городского культурного центра прошла встреча жителей города и района с представителями Министерства природных ресурсов и экологии области и региональным оператором. В мероприятии приняли участие глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон, начальник отдела по работе с
региональным оператором по обращению с ТКО управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Д.С. Ефимов, первый заместитель начальника управления природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Н.М. Кечина, директор филиала АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области М.В. Андреев, представители депутатского корпуса, главы администраций сельских муниципальных образований, руководители общественных организаций, учреждений и ведомств, жители многоквартирных домов и частного сектора.
Встречу открыла глава РМР С.В. Макогон, которая проинформировала присутствующих о действующей в настоящее время на территории района схеме по сбору, транспортировке и
дальнейшему размещению отходов. Данные услуги жителям города и некоторых сельских населенных пунктов оказывает специализированная организация ООО «Сан-Сервис Групп».
В районе имеется действующий полигон ТБО, который внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов и входит в территориальную схему обращения с отходами,
утвержденную приказом Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Благоустройством городской территории и уборкой мусора также занимается муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», в распоряжении которого имеется необходимая техника. Недавно был приобретен новый грейферный погрузчик, ежедневно работающий на улицах города. Сейчас ведется работа по обновлению контейнерных площадок. Часть из них будет обновлена уже до нового года. О том, что изменится с приходом регионального оператора, подробно рассказал директор филиала АО «Управление отходами» региональный оператор Саратовской области М.В. Андреев.
В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный закон №89 от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления», на территории каждого региона на конкурсной основе производится отбор и определение регионального оператора по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой. Основными задачами регоператора являются сбор, транспортирование, обработка и безопасное захоронение твердых коммунальных отходов на полигонах, соответствующих современным экологическим нормам. Одним из принципиальных отличий является то, что обращение с ТКО теперь относится к коммунальным услугам и становится обязательным для оплаты. Тариф устанавливается Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области и является единым. Норматив накопления устанавливается Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. В нашем районе он составляет 2,4 кубометра в год на одного человека в многоквартирных жилых домах, 3 - в частном секторе. Стоимость услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО зависит от нескольких факторов, в том числе от количества жителей в том или ином населенном пункте, а также от того, где проживает потребитель услуги - в частном секторе или в многоквартирном доме. Здесь расчет производится от площади жилья.
Обеспечение территориальной схемы обращения с ТКО требует ответственного подхода со стороны всех участников процесса. В частности, юридические лица и предприниматели обязаны заключить письменный договор с региональным оператором на обращение с ТКО.
Отдельным направлением в подготовительной работе стало получение корректных сведений о собственниках жилых помещений и количестве проживающих в населенных пунктах. Пока на законодательном уровне прорабатывается механизм передачи актуальных сведений коммунальным организациям, региональный оператор может получить данную информацию
только из открытых источников. Они, в свою очередь, зачастую содержат устаревшие сведения. В целях их актуализации планируется выпуск так называемых «нулевых» платежных документов. В них будет указана ныне содержащаяся в реестре плательщиков информация. В случае некорректности данных жители могут представить необходимые документы для их
приведения в соответствие. Для этого можно будет обратиться через Интернет-ресурс или лично прийти в пункт приема, работа которого будет организована в нашем районе.
При проведении масштабной оценки готовности районов к переходу на новую систему обращения с ТКО главные партнеры регоператора - районные власти. Без совместной работы выстроить эффективную модель обращения с отходами невозможно.
Входе встречи жители задали много вопросов, касающихся тарифообразования, получения льгот и субсидий, вывоза мусора из частного сектора, от юридических лиц, обсудили зону ответственности муниципалитета в данной реформе, перспективы раздельного сбора мусора и его переработки. Предлагаем вниманию читателей газеты «Перекресток России» ответы на наиболее актуальные вопросы, обсуждаемые в ходе встречи.
- Что относится к твёрдым коммунальным отходам?
- К твёрдым коммунальным отходам относятся отходы, которые образуются в процессе потребления частными лицами в жилых помещениях, объекты, утратившие свои изначальные свойства и непригодные для дальнейшего использования для личных и бытовых нужд граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Обязан ли регоператор вывозить отходы от содержания зелёных насаждений и газонов?
- Регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов, за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО, так как мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора в период листопада, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ – образованию в жилых помещениях. Их вывозом будет заниматься муниципалитет, возможно, с привлечением регоператора за отдельную плату из муниципального бюджета.
- Входит ли строительный мусор в состав твёрдых коммунальных отходов?
- К ТКО отнесён такой крупногабаритный мусор, как мебель, бытовая техника, а также отходы от текущего ремонта жилых помещений, который не помещается в установленные для сбора отходов контейнеры. Отходы строительства и ремонта не относятся к крупногабаритному мусору, включённому в ТКО и вывозимому регоператором в рамках договора по оказанию коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Такой мусор должен вывозиться по отдельному договору специализированной организацией, в том числе с регоператором, по нерегулируемым ценам.
- Кто должен заключать соглашения с регоператором?
- Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо подписать соглашение напрямую с оператором.
- Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?
- Нет. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязательство по оплате услуги возникло с момента ее предоставления. Причем неважно, заключали вы лично договор с региональным оператором или нет. Если вы примете самостоятельное решение отказаться от отплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей вам будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции.

Реклама

Объявления

  • Подписка Подпишитесь на газету «Перекресток России...
Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса