+7(84540)42072

Память жива в сердцах учеников

3 июля 2023

История Ртищевской школы насчитывает более девяти десятилетий. За почти вековую историю нашей школы в её стенах преподавали учителя, которыми по праву можно гордиться. Это были настоящие мастера своего дела, умные и талантливые люди, грамотные педагоги, опытные и мудрые наставники. И наша школа гордится своими ветеранами. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в благородное дело воспитания и обучения подрастающего поколения, своим примером демонстрируя лучшие человеческие качества - доброту, порядочность, справедливость и огромную любовь к Родине. Их нет с нами, но память о них жива в сердцах бывших учеников, которых они сделали грамотными, образованными, привили нравственную основу.

Учитель с большой буквы

Козлова Е П.jpgКозлова Елена Павловна - настоящая легенда поселка Ртищевский. Десятки учеников вспоминают добрым словом свою первую учительницу: Елена Павловна проработала в школе без малого 45 лет. И не просто работала - жила школьными делами: уроки, походы, экскурсии навсегда запомнились ученикам. «Её рассказы - это не сухие строчки учебника, а правдивые свидетельства очевидца, образы и картины из памяти живого человека», - вспоминает Ирина Ивановна Шевченко, ученица Козловой Е.П.

Судьба её удивительна. 94 года прожила на земле Елена Павловна, замечательный, интересный человек. В делах и заботах прошли все эти годы. Почти полвека проработала учителем начальных классов. Сотни её учеников, разлетевшихся сегодня по всему свету, помнят свою первую учительницу - добрую и внимательную, энергичную и неутомимую. По большому счёту, вся её долгая и активная жизнь - это музей нашей истории, книга с сотнями страниц о судьбе родного села и всей страны.

Родилась Елена Павловна Козлова в 1918 г. в селе Ивано-Кулики. Уже в начальных классах девочка стала «Еленой Павловной»: способную ученицу приняли в ликбез, и начала она обучать грамоте своих взрослых односельчан. После семилетки поехала учиться в Саратовское педучилище, а после окончания по распределению приехала работать в село Чиганак. Здесь и познакомилась с будущим мужем Федором. Вскоре родился сын Володя. Жизнь стала налаживаться. Только ненадолго - началась война. Муж в сорок первом году ушел на фронт, воевал под Ленинградом. В том же сорок первом письма приходить перестали: Фёдор Жильцов пропал без вести. В двадцать три года осталась Елена Павловна вдовой, с маленьким сыном на руках.

Много лиха пришлось ей повидать: солдатская вдова, вырастившая сына и потерявшая его восемнадцатилетним из-за неизлечимой болезни, она всю свою жизнь посвятила ученикам. Она любила их, как родных, учила чтению и письму, рисованию и музыке, а самое главное - трудолюбию, теплоте душевной, любви к родному краю, учила быть хорошими людьми.

В годы войны и послевоенной разрухи, в период славных для страны лет и во время тяжких испытаний Елена Павловна Козлова самоотверженно трудилась на ниве просвещения, вела активную общественную работу, будучи депутатом районного Совета, а затем - председателем Совета ветеранов села.

Выйдя на заслуженный отдых, неутомимая труженица, беспокойная, неравнодушная к памяти своих односельчан, все силы отдала Елена Павловна главному делу своей жизни - созданию музея краеведения в пос. Ртищевский.

За почти полувековой педагогический труд награждалась Елена Павловна Козлова не раз. В День Победы и День учителя надевала она костюм с главными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 19411945гг.» и «За трудовое отличие», знаком «За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», юбилейными медалями. Но больше всех наград согревали её внимание и благодарность учеников, коллег, односельчан. А самые искренние и трогательные слова благодарности посвящали ей дети и внуки погибших на войне земляков, память о которых увековечена её стараниями в местном музее.

На таких людях и стоит земля наша русская. Память о Елене Павловне Козловой навсегда останется в сердцах тех, кто знал этого удивительного человека.

Фронтовик, педагог, наставник

Платонов Иван Фадеевич.jpgПлатонов Иван Фадеевич, участник Великой Отечественной войны, был одним из тех, кто связал свою жизнь с педагогикой и остался верен выбранной профессии многие годы.

Учителя-фронтовики - это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем знания по предметам. Они были живыми свидетелями героических страниц истории страны, непосредственными их участниками. Они учили послевоенное поколение патриотизму и мужеству, трудолюбию и упорству в достижении целей, а главное - любви к своему Отечеству, которое сами защищали в годы войны с оружием в руках.

Он родился в деревне Васильевка Салтыковского района. Окончил Аткарское педучилище и стал работать учителем начальных классов в родном селе. В 1939 году был призван в Красную армию, а оттуда в 1941-м ушел на фронт.

С июня 1941 г. по январь 1943 года лейтенант Платонов сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был разведчиком, командиром сапёрного взвода. Принимал участие в битве за Москву. 5 января 1943 года, являясь командиром сапёрного взвода 257 стр. полка 185 стрелковой дивизии, вместе с полковой разведкой участвовал в разведке в тылу противника с задачей достать «языка». После выполненной задачи группа разведки возвращалась в расположение обороны своей части. В это время противник заметил разведчиков и обстрелял их артиллерийским огнём, во время которого Платонов И. Ф. был тяжело ранен осколком от снаряда в правую руку с переломом кости, после чего был отправлен в госпиталь и демобилизован.

За проявленный в годы войны героизм Платонов И.Ф. был награждён медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

После войны работал в своём родном селе военруком и учителем начальных классов. С 1964 по 1985 год проработал в школе п. Ртищевский. По воспоминаниям его ученицы Ирины Стрельник, Иван Фадеевич был скромным, серьёзным и требовательным учителем. Очень любил читать. Прививал детям любовь к труду, вместе с ними работая в школьном огороде. Уже в начальной школе его ученики умели копать, бороновать, делать борозды для посева семян. Много работал, несмотря на паралич правой руки после ранения - всё делал левой рукой.

В школе всегда участвовал во всех мероприятиях ко Дню Победы, был неизменным членом жюри на смотре строя и песни ко Дню советской армии и флота.

После ухода на пенсию Иван Фадеевич активно участвовал в жизни совхоза, был частым гостем в школе, рассказывал ребятам о нелегких фронтовых годах.

С войны не вернулся

Тепляков Константин Степанович.jpgТепляков Константин Степанович, учитель математики средней школы села Ивано-Кулики, прожил всего 25 лет. По воспоминаниям старожилов учеников Константина Степановича, он был очень добрым человеком, во дворе своего дома, рядом со школой, всегда собирал ребятишек - вместе играли на музыкальных инструментах, пели.

Родившись в семье крестьянина, он очень хотел учиться. Окончив в 1938 году Саратовское педагогическое училище, поступил на заочное отделение математического факультета Саратовского педагогического института, одновременно работал учителем математики и физики в родном селе. Его жена Шитилова Раиса Павловна тоже была учителем, преподавала арифметику. Когда в селе Ивано-Кулики открылась изба-читальня и появилась первая агитбригада, стал её руководителем.

В ноябре 1939 года Константина Степановича призвали в Красную армию.

Служил в Москве, учился на курсах офицеров-политруков. По окончании училища младшего политрука Теплякова К.С. направили в Белорусскую ССР в г. Барановичи. Там и застала его война. Воевал в 659 стрелковом полку 155 стрелковой дивизии. Вместе с дивизией участвовал в кровопролитных боях при отступлении Красной армии летом-осенью 1941 года. Пропал без вести в 1941 году, точно неизвестно, где - в Белоруссии, на Брянском фронте или под Москвой. Это места сражений 155 стрелковой дивизии в этот период.

Людмила Леус, учитель истории филиала СОШ № 1 п. Ртищевский.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Газета «Перекресток России» совместно с управлением общего образования администрации РМР продолжает акцию «Слово об учителе». Предлагаем вам рассказать о своих педагогах, посвятивших жизнь нелегкому учительскому труду, строгих, но справедливых и беззаветно любящих своих учеников, о тех, кто оставил неизгладимый след в ваших сердцах. Приносите и присылайте свои материалы к нам в редакцию по адресу: ул. Советская, 3, или по электронной почте: crossrus@yandex.ru. Мы обязательно расскажем о ваших любимых педагогах на страницах газеты. Они этого достойны!