412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
В Ртищевском районе выбрали лучшего повара школьной столовой
26 февраля 2023
По инициативе управления общего образования администрации РМР В Ртищевском районе прошёл первый муниципальный конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар» Ставшее крылатым выражение «Здоровая еда – здоровое поколение» как нельзя точно определяет задачу людей, которые каждый день стоят у плиты в школьных столовых, готовят щи и каши для детей. Школьная еда должна быть полезной, разнообразной и вкусной одновременно. Совместить эти требования трудно, но возможно. И это доказали повара школьных столовых, участники первого муниципального конкурса профессионального мастерства, прошедшего на базе средней школы №9. Гостеприимные хозяева создали комфортные условия для конкурсантов, ведь им предстояло серьёзно потрудиться.
Приветствуя собравшихся, начальник управления общего образования администрации РМР Светлана Рудаева пожелала успешного выступления и победы. Команду претендентов на звание «Лучший повар» представляли Елена Коськова (сош №1), Валентина Иванова (сош №2), Светлана Лаврентьева (лицей №№ им. П.А. Столыпина), Ирина Продай-Вода (сош№4), Лариса Чиркова (сош №7), Екатерина Левцова ( сош №8), Юлия Атрашкевич (сош№9), Юлия Наумова ( сош с. Северка), Джалина Калугина ( филиал сош №1 в п. Ртищевском). После традиционной жеребьёвки конкурсантки с ходу принялись за работу. Им необходимо было презентовать школьное меню, продемонстрировать членам жюри готовое блюдо и сразиться в кулинарном поединке. Яркие самопрезентации и представление меню позволили познакомиться поближе с каждой из участниц. Выступления групп поддержки стали прекрасным дополнением «визитки» поваров.
К выполнению домашнего задания конкурсантки отнеслись с долей фантазии и творчески. Мастерицы поварского дела представили заранее приготовленное блюдо, которое должно быть вкусным, полезным и разрешённым для приготовления в детских образовательных учреждениях. Ароматные котлеты, курица, плов, румяные творожники и с золотистой корочкой жареная рыба выглядели очень аппетитно. Каждое блюдо было красиво оформлено.
Заключительным этапом стал кулинарный поединок, в ходе которого повара
должны были приготовить «Винегрет классический». Несмотря на многолетний
опыт работы и высокое мастерство, конкурсантки волновались.
Процесс
приготовления проходил на глазах у компетентного жюри в составе сотрудников
управления общего образования, родительской общественности, представителей
роспотребнадзора. От строгого ока профессионалов не ускользала ни одна малейшая
деталь, учитывались соблюдение технологии и санитарных требований, нормы
расходования продуктов, вкусовые качества и эстетическое оформление блюд. Ещё
немного усердия, и спустя несколько минут на лицах женщин появляется улыбка.
Справились! А конкурс между тем подошёл к финишу. Наступило время
подведения итогов. Пока жюри подсчитывало баллы, зрителям и болельщикам была
представлена интересная концертная программа с участием воспитанников центра
развития ребенка «Мечта», детского сада «Журавушка» и учеников школы №5.
По итогам конкурных испытаний призовые места распределились следующим
образом: победителем конкурса стала Ирина Продай – Вода (школа №4), 2 место
заняла Екатерина Левцова (школа №8); 3 место у Коськовой Елены из школы №1.
Победители награждены денежными подарками, участники получили почётные
грамоты и памятные подарки.