+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Свалка на сельхозугодиях - вред окружающей среде

23 ноября 2022
Свалка на сельхозугодиях - вред окружающей среде
Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям с начала года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявило на земельных участках сельскохозяйственного назначения 75 свалок (41 - на территории Саратовской и 34 - на территории Самарской областей). Ко всем нарушителям приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. Внутри скопления различного мусора проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких лет после закрытия свалки.
 Возгорание выделяемого газа – довольно частое явление на свалках. Ядовитый дым попадает в атмосферу и отравляет всё живое в радиусе нескольких километров, наносит вред здоровью людей. Кроме того, свалки являются благоприятной средой для развития и размножения насекомых и крыс - активных переносчиков инфекций.
Увеличение площади свалки может происходить очень быстро.
В соответствии с действующим законодательством граждане и юридические лица несут административную и уголовную ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения в результате размещения на них различных отходов. Согласно ч.2. ст.8.7 КоАП РФ «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

К.И. КОМАРОВ, государственный инспектор государственного земельного надзора по Ртищевскому, Екатериновскому, Аркадакскому и Турковскому районам.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса