+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ!

7 октября 2022
ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ!
Нынешняя осень богата на урожай грибов. Погодные условия - высокая влажность и плюсовые температуры - создают для них благоприятный микроклимат. О том, как не стать жертвами «тихой охоты», корреспондент «ПР» побеседовал с заведующей поликлиникой Ртищевской районной больницы Татьяной Лавровой.
- Татьяна Павловна, скажите, пожалуйста, как часто люди обращаются за медицинской помощью при отравлениях грибами?
- Отравления грибами носят сезонный характер. Конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений больше осенью, так как это - традиционное время сбора грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае, как наблюдается в этом году, число пациентов, к сожалению, может вырасти. Стоит отметить, что с диагнозом «отравление грибами» пациенты поступают и зимой, и летом. Причиной тому является употребление в пищу замороженных и консервированных в домашних условиях грибов. Отравления могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).
- Каковы причины отравления грибами?
- Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди неответственно подходят к сбору грибов. Я советую всем, кто желает собрать грибы или приобрести их, перед кулинарной обработкой, во время перебора грибов, открыть грибной атлас и каждый гриб сравнить с описаниями, проверить, действительно ли гриб обладает всеми признаками съедобного вида. Если гриб вызывает сомнения, его нужно без сожаления выбросить! Помните: сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Случаются отравления и вследствие употребления несвежих грибов: заплесневевших, содержащих патогенные микроорганизмы. Для того чтобы предотвратить такие отравления, следует твердо соблюдать правило - перебрать грибы и производить кулинарную обработку необходимо в день сбора.
 - Кому нельзя употреблять в пищу грибы?
- Врачи не рекомендуют употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У лиц данных категорий грибы могут спровоцировать развитие отравлений, обострения заболеваний. Стоит помнить, что грибы – «тяжелая» пища, потому не рекомендуется их потреблять вечером перед сном.
- Каковы симптомы при отравлениях ядами грибов?
- Первые признаки заметны уже через 1,5-3 часа. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижаются артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
 - Как проводится лечение отравлений? Как поступить, если есть подозрение на отравление грибами?
- Незамедлительно обратиться в медучреждение, потому что только специалист может диагностировать отравление и оказать квалифицированную помощь. Первое, что нужно сделать при отравлении: промыть желудок, чтобы не дать яду всосаться дальше в кровь. Второе действие - дать пациенту энтеросорбенты, например, активированный уголь. Препараты лучше принимать в форме порошка, тот же уголь можно растолочь и развести в воде. Если у пострадавшего падает давление, не прекращаются рвота и диарея, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше побеспокоить врача даже с несерьезным отравлением и «перестраховаться», чем запустить данную ситуацию, и тогда последствия отравления могут быть непредсказуемы.
- Татьяна Павловна, в завершение нашего разговора, какие советы Вы дали бы читателям нашей газеты, чтобы не стать жертвами «тихой охоты»?
- Строго соблюдайте правила сбора грибов и их заготовки. При малейших симптомах отравления не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу.

СОВЕТЫ ОТ ДОКТОРА:
- Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные. 
- Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они ни казались.
- Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках.
- Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
- Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Еще раз проверьте дома принесенные грибы. Все сомнительные смело выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой, выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
- При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
- Грибы содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
- Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Нарушение технологии приготовления может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.
- Не доверяйте ошибочным «народным» толкованиям, таким, например, как «Все съедобные грибы имеют приятный вкус», «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы», «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые» и др.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса