+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛПХ

2 октября 2022
ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛПХ
Одной из хронических инфекционных, медленно протекающих болезней крупного рогатого скота является лейкоз. О том, как уберечь поголовье КРС от этого заболевания, рассказывает начальник ОГУ Ртищевская районная СББЖ А.В. Нефёдов.
 - Источником инфекции является зараженное животное. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, инфицированные предметы ухода за поголовьем, при воспроизводстве стада от зараженных производителей. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения - через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно. Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.
Характерные признаки болезни отсутствуют. Различают три стадии развития инфекции. Первая стадия инкубационная - вирусоносительство. Вторая - гематологическая, сопровождающаяся изменениями системы крови, что является основанием считать животное больным. И третья стадия - опухолевая, выражающаяся клиническими и морфологическими признаками проявления болезни, дегенеративными изменениями в тканях, поражением туш и органов, которые в соответствии с законодательством выбраковываются и уничтожаются. Выявить животное-вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода ухудшается общее состояние, нарастает быстрая утомляемость, ухудшается аппетит, снижается удой, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей. Лечения животных не существует.
С целью ранней диагностики все животные с 6-месячного возраста обязаны подвергаться профилактической диагностике. В случае выявления вирусоносительства животные переводятся в группу откорма. По окончании откорма сдаются на убой. Вирусоносители старше 12-месячного возраста дополнительно подвергаются гематологическим исследованиям. При выявлении гематологических изменений животных без откорма сдают на убой.
Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:
 - приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных и благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
 - вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения необходимых исследований и обработок;
 - по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий; - выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса