+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Осторожно, геморрагическая лихорадка

10 августа 2022
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кровеносных сосудов всех органов и систем нашего организма, преимущественно почек, головного мозга и легких. Каковы симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом и как обезопасить себя от заражения, корреспондент «ПР» побеседовал с заведующей инфекционным отделением Ртищевской районной больницы Натальей Шумковой.
- Наталья Александровна, как человек может заразиться ГЛПС?
- Источником инфекции для человека являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека чаще всего происходит при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса, при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, грибов, во время работы с сеном или соломой, зерном. Можно заразиться и при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в природных очагах инфекции. Менее часто встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки) пути заражения. Заболевание от человека к человеку не передаётся.
- Каковы симптомы геморрагической лихорадки?
- Инкубационный период ГЛПС, то есть период от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 6 до 46 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, боли в мышцах, слабости, сильной жажды, редко отмечается боль в горле. С 3-го дня болезни часто появляется нарушение зрения. На 5-7 день болезни появляются боли в пояснице и животе, тошнота, повторная рвота, икота, уменьшается количество мочи. Редко отмечаются носовые кровотечения. У пациента в этот период развивается острая почечная недостаточность и может быть инфекционно-токсический шок. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременные диагностика и лечение заболевания могут привести к летальному исходу.
- Что делать ртищевцам, чтобы не заразиться «мышиной лихорадкой»?
  - Основные методы предотвращения заболевания - применение средств индивидуальной защиты и соблюдение санитарных норм. К средствам индивидуальной защиты относятся прежде всего перчатки и маски или респираторы, которые применяются при полевых работах, работе в лесу и на садовом участке. Немаловажными являются меры по сокращению численности грызунов, такие как дератизация, использование мышеловок, ловушек,отпугивателей, ядов. Крайне важно обеспечить изоляцию жилища, инвентаря и продуктов от грызунов. Если есть опасения, что грызуны могли оставить свои экскременты на предметах обихода, необходимо продезинфицировать их разрешёнными для частного применения составами. Еще раз напомню о правилах личной гигиены: курить и принимать пищу только чистыми руками, а также избегать контактов с мышами без перчаток.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса