Нина Жиркова, врач-инфекционист Ртищевской РБ:
- Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными
инфекциями. Именно в это время
создаются благоприятные условия
для сохранения возбудителей во
внешней среде и их размножения
в продуктах питания и воде. Болеют взрослые и дети.
Практически все возбудители
кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу
существовать в почве, воде и даже
на различных предметах: ложках,
тарелках, дверных ручках, мебели,
игрушках. Кишечные микробы не
боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают
через рот: вместе с пищей, водой
или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться,
если попить воду из крана, некипяченое молоко. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через
зараженные куриное мясо, яйца,
вареную колбасу, сосиски, плохо
промытые овощи и зелень.
Как распознать кишечные инфекции? В самом начале заболевания
появляется слабость, головная боль,
повышается температура, начинается рвота. Затем присоединяются
боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Чтобы правильно поставить диагноз,
необходимо обратиться к врачу. Не
занимайтесь самолечением, так как
это может ухудшить ваше состояние.
Основные меры профилактики
острых кишечных инфекций:
• соблюдение правил личной
гигиены, тщательное мытье рук с
мылом перед едой и после пользования туалетом;
• употребление для питья только кипяченой или бутилированной
воды;
• тщательное мытье свежих
овощей и фруктов;
• обязательная термическая обработка продуктов, особенно мяса,птицы, яиц и морских продуктов;
• не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и
хранившиеся без холода;
• для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами.
Выполнение этих несложных
советов сохранит ваше здоровье и
здоровье ваших близких!