+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

В гранит и мрамор вписаны их имена

8 апреля 2022
Сегодня, 8 апреля, - памятная дата в истории нашего района. Этот день по праву считается вторым рождением 100-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, который был сформирован в нашем городе в 1942 году после того, как первоначальный мужской персонал был отправлен на передовую. История 100-го ОБ ВНОС началась осенью 1941 года. 9 ноября вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи с пунктом дислокации в городе Ртищево. 27 ноября того же года районным военным комиссариатом города Ртищево началось формирование батальона за счёт призывников запаса. Часть рядового и сержантского состава поступила из 11-го отдельного запасного батальона ВНОС и из других частей Приволжского военного округа. Формирование части закончилось 30 декабря 1941 года. С этого дня начались полёты авиации противника через позиционный район подразделения. Первоначально батальон состоял из мужчин, но вскоре им на смену были призваны девушки из г. Ртищево, Ртищевского, Кистендейского и других районов, Саратова, а также других областей и республик Поволжья. Среди «сотовцев» было много эвакуированных из Прибалтики, Белоруссии, Украины. На 100-й батальон была возложена задача по охране Саратова, Балашова, Ртищева, Пензы. Наблюдательные посты находились на территории совхоза «Выдвиженец», в поселке Ртищевском, в Новостройке, в районе фабрики «Гигровата». Сборный пункт разместился на первом этаже городской почты, что находилась на улице Пугачевской. Штаб первоначально размещался в небольшом ветхом здании горторга на этой же улице, но вскоре за городом, в поселке Выдвиженец, обустроили «сотовцы» три землянки, в одной из которых и разместился штаб. В нашем районе бережно хранится память о защитниках ртищевского неба. В гранит и мрамор вписаны их имена. В городе и районе установлены четыре мемориальные доски. В 2015 году зенитное орудие в честь 243-го артдивизиона и памятник мужественным и стойким девушкам 100-го батальона объединены в один. В 2021 году в п. Выдвиженец установлен знак «Память крепче гранита», чтобы молодое поколение г. Ртищево и Ртищевского района не забывало подвиг своих землячек, воевавших в годы Великой Отечественной войны в 100-м батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи.
В сороковые - роковые,
Надев шинели фронтовые,
Девчонки юные такие
Плечом к плечу шли за Отчизну
С отцами в бой, рискуя жизнью.
В этом году исполняется 80 лет со дня формирования в нашем городе 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, состоящего из девушек Ртищева и Ртищевского района и всего Поволжья. Среди них были и наши землячки - Каляева Р. (Просветова), Бодрова М. (Кудряшова), Почивалина Н. (Бочарова), Монакова К., Буслаева М. (Санинская), Карпухина З. (Казакова) и многие, многие другие. В музее Боевой славы СОШ № 7 бережно хранятся не только фотографии ветеранов, их личные вещи и документы, но и богатый архив воспоминаний настоящих героев той самой жестокой и кровопролитной войны. Предлагаем вниманию наших читателей взглянуть на события восьмидесятилетней давности глазами очевидцев.

 Первые дни формирования батальона

«На второй день начала войны нашим ребятам-одноклассникам вручили повестки из военкомата. Мы же, девушки - одноклассницы, вслед за ними явились в военкомат с просьбой отправить и нас на фронт. В ответ услышали: «Что вы, девушки, мужчины без вас обойдутся. Война долго не продлится. Самое большое три месяца». Но, к сожалению, война затянулась на долгих почти четыре года, и в апреле 1942 года я в числе других девушек была призвана на фронт. Свой день рождения 4 апреля встретила на сборном пункте, который размещался в здании почты».

Раиса Георгиевна Каляева (Просветова).

«Сначала мы с мамой подумали, что это ошибка. Я побежала к подружке, оказалось, ей тоже принесли повестку. Ошибки не было. На следующий день военкомат направил нас к парикмахеру, который сделал нам короткую стрижку и вручил на память отстриженные заплетенные в косу волосы. Зажав в кулак золотистую косу, я с болью в сердце замерла у калитки дома. Как сказать маме, что я еду на фронт? Ведь отец и пять братьев уже были на фронте, и от них мы не получили еще ни единой весточки».

Анна Герасимовна Степанова (Черная).

«Я в числе других девушек проходила в течение 1,5 месяца курс военной подготовки в Аркадаке. Осваивали необходимые военные специальности: телефонистов, радистов, наблюдателей, линейных связистов. Научились по силуэтам определять марки немецких самолетов (мессершмитт», «фокке-вульф», «онкерс»), пользоваться телефоном, собирать и разбирать карабин. К 1 мая нам выдали форму. Вчерашние девочки стали солдатами Красной армии».

Ольга Степановна Кобзева (Рог).

Так после краткосрочных курсов радистов, радиотелеграфистов, телефонистов, наблюдателей, линейных надсмотрщиков девушки Поволжья в числе 350 тысяч других девушек страны оказались в войсках ПВО - глаза и уши армии. Четыре дня девушки были в Ртищеве на сборном пункте, и все это время по очереди матери дежурили у здания почты, оплакивая своих дочерей, в ожидании их отправки на фронт.

 У войны не женское лицо

21 февраля 1942 года над нашим городом на большой высоте курсом на Саратов пролетел первый фашистский самолет. С этого дня и начались налеты вражеской авиации. Как вспоминают старожилы города, «…бывало в сутки по 10-12 раз объявляли воздушную тревогу». Только с февраля по май 1942 года наблюдательными постами было обнаружено 392 самолета противника. С возложенной задачей по обороне ртищевского железнодорожного узла и города Саратова батальон справился успешно и стал лучшим среди других частей Саратово-Балашовского дивизиона ПВО. В 1943 году 100-й отдельный батальон перебазировался на Украину и в числе других воинских частей освобождал ее от немецких захватчиков. Первое боевое крещение девушки приняли в городе Фастов, недалеко от Харькова. На станции стояло четыре состава: три из них с бойцами, едущими на фронт, и один санитарный, который вез тяжелораненых в тыл.
«В 44 году шли ожесточенные бои за Житомир. Была ночь. Враг развесил ракеты на парашютах. Город был виден, как на ладони. Раздирающий вой сирен наводил на жителей города страх. Они выбегали из домов и от испуга ныряли в речку. Фашисты на бреющем полете стреляли по ним автоматами и пулеметными очередями. В эту ночь по моим донесениям было сбито 11 вражеских самолетов».

Анна Семеновна Жулева.

«…Мы вошли в один из населенных пунктов Украины. Шел дым, и пахло горелым мясом, дышать было тяжело. Мы подошли к тлеющему зданию. Это была школа. По рассказу старика, два дня назад отступили фашисты. Перед отступлением оставшихся жителей загнали в эту школу, забили двери, окна, облили горючей жидкостью и подожгли. Это было чудовищное зрелище. Такого забыть нельзя».

Александра Ефимовна Афонина.

«В Львовской области, близ города Николаева, погибли мои фронтовые подруги - Валя Грешнова из Турков и Соня Бочкарева из Екатериновки. Мы получили задание восстановить разрушенный врагом наблюдательный пост. Девушки приступили к выполнению задания. После нескольких часов работы решили зайти в домик на окраине населенного пункта передохнуть. Тут же в домик была брошена граната. Девушки пытались выбраться из домика, но попали в руки бандеровцев. Валю и Соню расстреляли в упор».

Анна Михайловна Скатникова (Клочкова).


 Долгожданный День Победы


«День Победы я встретила в Дрогобоче. Трудно описать наш восторг и ликование при известии о капитуляции фашистской Германии. Всю ночь над городом сверкали ракеты, раздавались салютные выстрелы из различных видов оружия, торжественные возгласы и песни. Люди радовались и с болью вспоминали тех, кто не дожил до светлого дня Великой Победы».

Мария Ивановна Бодрова.

«Наконец, пришла долгожданная Победа, одна на всех - живых и мертвых. Радость переполняла нас. По щекам катились слезы радости и горя. Нам выдали по 100 граммов фронтовых, помянули погибших. Мы пели, плясали, кружились в вальсе. Спустя несколько дней нас построили со скудными мешками за плечами, и команда: «По вагонам!» Не верилось, что едем домой».

Раиса Георгиевна Каляева (Просветова).

«День Победы встретила в Берлине 9 мая, а 12 мая мы попали в Рейхстаг. Вошли и были поражены. Все стены были исписаны нашими солдатами. «Ура! Дошел до Берлина!», «Мы победили!». Автографы, автографы, автографы… Мы вышли из Рейхстага и на одной из разрушенных колонн написали: «Здесь были русские девушки с Волги Клава и Надя».

Клавдия Тимофеевна Рубанова.



Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса