Наступила весна. Как информирует специалист-эксперт отдела Государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области В.В. Лотхова, весенняя миграция пернатых из теплых мест временного обитания происходит с прекращением холодов. С конца марта по первую декаду мая начинается массовое возвращение птиц из теплых стран к себе на родину. Не исключением будет и территория Ртищевского района, где перелётные птицы будут останавливаться на отдых. Какие рекомендации необходимо выполнять владельцам ЛПХ и руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, чтобы не допустить распространения этого серьезного заболевания? Об этом мы побеседовали с начальником ОГУ «Ртищевская районная СББЖ» А.В. Нефедовым. - Анализируя тенденцию случаев возникновения данного заболевания в ранее зарегистрированных районах, можно сделать вывод, что все очаги возникли по причине несоблюдения владельцами птицепоголовья правил содержания птицы, при контакте домашней птицы с дикой водоплавающей и синантропной птицей. С целью информирования населения об опасности птичьего гриппа и экономических последствиях от карантинных мероприятий специалистами ОГУ «Ртищевская районная СББЖ» проводится большая разъяснительная работа как с владельцами личных подсобных хозяйств, так и с руководителями сельхозпредприятий. Гражданам, имеющим в личной собственности птицу, на территории Ртищевского района необходимо строго соблюдать Правила содержания птицы от 03.04.2006 года №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» и рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания домашней птицы, а именно:
1. Организовать безвыгульное содержание птицы.
2. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с дикой птицей.
3. Обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
4. Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности, т.е. без ветеринарно-сопроводительных документов. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц.
6. Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке.
7. При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду, боенские отходы лучше сжигать, а место убоя продезинфицировать.
8. По требованию представителей государственной ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
9. На время перелета диких (водоплавающих) птиц обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
10. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.
Только строгое соблюдение всех профилактических
мероприятий минимизирует
риски возникновения данного вирусного заболевания
в районе, позволит избежать
высоких экономических потерь, связанных с массовой
гибелью птицы, уничтожением контактной птицы, недополучением продукции,
затратами при проведении
жёстких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Телефоны ОГУ «Ртищевская районная СББЖ»:
8 (84540) 4-25-53, 4-31-71.