+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

К встрече «большой воды» готовы

15 Марта 2019
На календаре уже середина марта, но погода еще зимняя. По прогнозам синоптиков, в третьей декаде марта температура будет устойчиво положительной. Как только придет тепло, начнется паводок, и, судя по количеству снега, которое в этом году в разы превысило многолетние значения, воды будет очень много. Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какова будет его продолжительность и какими окажутся последствия. Рассказать о том,
как обстоят дела в Ртищевском районе по организованному приему и пропуску паводковых вод, мы попросили первого заместителя главы администрации РМР В.И. Баринова.
- Виктор Иванович, насколько обильным прогнозируется паводок в этом году на территории района?
- По сравнению с прошлыми годами интенсивность паводка будет существенно выше. Аномально большое количество осадков, выпавших в течение зимы, может стать причиной максимально высокого подъема воды в реке Хопер, а также в большинстве прудов, расположенных на территории района. В связи с этим подготовка к безопасному пропуску «большой воды» начата заблаговременно. Главой района С.В. Макогон поставлена задача максимально четко скоординировать межведомственное взаимодействие всех служб, органов исполнительной власти района и сельских поселений для сохранения в первую очередь жизни, здоровья и имущества жителей, а также обеспечения безаварийной работы предприятий и организаций в период паводка.
- Какие мероприятия проводятся по предотвращению негативных последствий и минимизации ущерба во время паводка?
- Чтобы обеспечить нормальный режим жизнедеятельности населения в период половодья, в районе проделана большая работа. Под особый контроль взяты опасные участки автомобильных дорог и железнодорожного полотна. В случае чрезвычайной ситуации для их оперативного ремонта создан необходимый запас горюче-смазочных и строительных материалов, мобилизована имеющаяся тяжелая техника. Разворачиваются работы по очистке водосливных и водопропускных устройств на автотрассах, автомобильных мостах и железнодорожных линиях, которых только на автомобильных трассах более 200 единиц. Сформированы аварийные бригады, которые будут обеспечивать бесперебойную подачу газа,
воды, электроэнергии, надежную связь. Плановые мероприятия реализуются в Ртищевской районной больнице. В населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтопления, создается месячный запас продуктов и товаров первой необходимости. Определены места возможной эвакуации населения сел, которые могут быть отрезаны паводковыми водами. В Макаровском муниципальном образовании это здание школ, в Краснозвездинском МО - здание СДК в центральной усадьбе поселения. В Ртищевской районной больнице создан необходимый запас медикаментов. Составлен список хронических больных, малолетних детей, беременных, инсулинозависимых граждан, проживающих в зоне возможного затопления.
- Вода - стихия непредсказуемая. Какие меры предусмотрены на случай, если обстановка усложнится?
- С целью оперативного реагирования на возможное ухудшение ситуации ведется ежедневный мониторинг уровня воды в реке Хопер на трех водомерных постах. Во время паводка будет организовано круглосуточное дежурство членов паводковой комиссии и специалистов сельских администраций. Ситуация с подъемом воды будет находиться под постоянным контролем. Утвержден план взаимодействия всех оперативных служб, и каждый руководитель несет персональную ответственность за своевременную и полную реализацию противопаводковых мероприятий.
- Какие населенные пункты нашего района могут пострадать от половодья?
- В зоне наибольшего риска могут оказаться с. Скачиха, с. Изнаир, х. Ободной Краснозвездинского МО. В связи с подъемом уровня воды в реке Изнаир подтопление отдельных домовладений возможно в селах Александровка, Ерышевка, Малиновка.
Жителям района необходимо помнить: если ваш населенный пункт попал в зону затопления, обращайтесь в единую дежурно-диспетчерскую службу по тел.: 112 или в администрацию РМР по тел.: 4-20-10.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса