Одной из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней животных является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок (от 95 до 100%), причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб. Особенностью заболевания является то, что спасти животных в очаге АЧС практически невозможно, т.к. ни вакцин, ни лекарств, при помощи которых можно бороться с этим заболеванием, нет. Ситуацию комментирует начальник ОГУ Ртищевская районная СББЖ А.В. Нефедов:
- На территории Саратовской области сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Очаг этого опасного заболевания выявлен в п. Тепличном МО г. Саратов. Необходимо помнить, что африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью среди животных и большим экономическим ущербом. Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет. Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Продолжительность инкубационного периода заболевания в среднем составляет от 2 до 6 суток. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Заболевают только свиньи. Болезнь протекает в любом возрасте и не зависит от времени года. Заражение происходит с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными. Ртищевская государственная ветеринарная служба напоминает владельцам животных, что только строгое выполнение необходимых правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на подворья и сохранить поголовье свиней в населенном пункте.
ВАЖНО:
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней владельцы свинопоголовья обязаны выполнять ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации:
1.Территория хозяйства должна быть огорожена способом, исключающим возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ животных, включая животных без владельца и диких животных.
2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.
3. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь. Запрещается выходить в рабочих одежде и обуви за пределы территории хозяйства, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
4. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.
5. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
6. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
7. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни).
8. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
9. Убой животных необходимо проводить под контролем государственных ветеринарных специалистов и не допускать реализацию продуктов убоя свиней в неустановленных местах.
10. Вести наблюдение за состоянием поголовья свиней, при подозрении в заболевании срочно обращаться к специалистам «ОГУ Ртищевская районная СББЖ». Контактные телефоны, по которым население может предоставить оперативную информацию о случаях падежа свиней, незаконном перемещении или реализации свинопоголовья и продукции свиноводства: 8(84540) 4-25-53, 4-31-71.