+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Ящур

27 февраля 2019
С начала 2019 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов по ящуру (9 - в Приморском крае, 1 – в Хабаровском крае).
Ящур - это острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет и человек). Заболевание характеризуется интоксикацией и афтозным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Заболевают лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Ящур относится к группе трансграничных инфекций, т.е. к заболеваниям, имеющим большую экономическую значимость, важность для торговли и продовольственной безопасности государства. Широкое и быстрое распространение инфекции объясняется  высокой контагиозностью вируса, требует введения карантинных мероприятий. Экономический ущерб складывается непосредственно из падежа животных, потери продуктивности, значительных ограничений хозяйственной деятельности, расходов на проведение мероприятий по ликвидации очагов.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.
ВАЖНО! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

Признаки заболевания. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Основной метод профилактики болезни – ВАКЦИНАЦИЯ!

Соблюдайте нормы и правила.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
7. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

О всех случаях с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать в Ртищевскую районную ветеринарную станцию по телефону: 8(845-40)4-25-53, 4-31-71.

Информация подготовлена и.о. начальника ОГУ Ртищевская районная СББЖ Л.В.Захаровой совместно с государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области С.А. Тимошиным.




Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса