+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Вакцинация от коронавируса - единственный способ сохранить жизнь

23 ноября 2021
Свыше 9 тысяч железнодорожников Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги, включая Ртищевский и Балашовский участки, сделали прививки от COVID-19. На самые актуальные вопросы про вакцинацию ответил и.о. главного врача ЧУЗ «РЖД-Медицина» г.Ртищево» А.Н. Асанов.
- Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, всех ли можно прививать от коронавируса, какие существуют противопоказания? - Как и в случае с любым медицинским препаратом, для прививок против COVID-19 существуют противопоказания. Их перечень определяется инструкцией к каждой конкретной вакцине. Получение медицинского отвода для вакцинации возможно при следующих основаниях: если есть заболевание в острой стадии, человек находится на иммуносупрессивной терапии или имеется гиперчувствительность к компоненту вакцины. Вместе с тем, если человек в ремиссии после онкологии, если у него астма, заболевания сердца, диабет, аутоиммунные заболевания, и в данный момент они не в стадии обострения – прививку делать можно и нужно, поскольку именно эти группы населения подвержены смертельному риску, и им прежде всего рекомендована вакцинация.
- Есть ли какие-то принципиальные различия между иммунитетом, приобретенным после болезни, и искусственным иммунитетом, достигнутым в результате вакцинации?
- Люди приобретают иммунитет и в результате перенесенного коронавируса, включая бессимптомную форму, и с помощью вакцины. Механизм при этом одинаковый. Более того, после вакцинации уровень антител выше, чем у тех, кто переболел естественным путем. Поэтому, чтобы иммунитет был полноценным и достаточно сформированным для того, чтобы защититься от заболевания, необходима прививка. Вакцина от коронавируса как раз вырабатывает иммунитет к S-белку, который нужен вирусу для внедрения в клетки организма. Таким образом, вакцина более безопасна и формирует более стойкий иммунитет.
 - Бывают ситуации, когда человек привился от COVID-19, сдал тест на антитела и получил отрицательный результат. Значит ли это, что иммунитет не выработался?
 - Нет, не значит. Тестсистема действительно может не выявить антитела после прививки. Тем не менее это не говорит о низкой эффективности вакцин. Делать тест следует не раньше, чем через три недели после введения второго компонента прививки. До истечения этого срок искать антитела смысла нет, поскольку необходимо определенное время, чтобы организм смог выработать достаточное количество антител. Кроме того, стандартный тест, выявляющий антитела после болезни, скорее всего не выявит поствакциональный иммунитет. Дело в том, что естественно приобретенный иммунитет, появившийся в ответ на заражение, возникает, когда организм борется с живым вирусом. В случае же с вакцинацией появляется реакция только к S-белку, и тест-система ничего не покажет, хотя иммунитет после прививки на самом деле будет развит.
 - Почему после вакцины все равно можно заболеть?
 - Вакцинация на сегодняшний день считается наиболее эффективной защитой от COVID-19. Тем не менее некоторые люди заболевают после вакцинации, но переносят коронавирус гораздо легче. Причин заболевания несколько. Во-первых, это может быть связано с особенностью иммунной системы: часть людей в силу индивидуальных особенностей организма не реагирует должным образом на вакцинацию. Обычная дозировка вакцины может быть для них недостаточной или, наоборот, избыточной. Во-вторых, вакцина направлена прежде всего на то, чтобы сократить количество тяжелых последствий заболевания. Действительно, после прививки люди болеют коронавирусом намного легче, без тяжелого поражения легких, течение болезни напоминает обычное ОРВИ. Вакцинация - единственный способ остановить пандемию или, по крайней мере, снизить ее тяжелые последствия, когда находятся под угрозой здоровье и благополучие всего общества.
 - Какие побочные эффекты могут быть от вакцины?
 - Вакцинация от COVID-19 идет не один месяц. Уже можно с уверенностью сказать, что прививка эффективно защищает от коронавируса или, по крайней мере, предупреждает развитие тяжелых форм данного заболевания. На сегодняшний день имеется достаточное количество информации о том, как люди переносят эту прививку. В большинстве случаев может возникнуть повышение температуры, озноб, состояние усталости или общего недомогания, головные и мышечные боли, тошнота. Вокруг места инъекции нередко возникают болевые ощущения, отек, покраснение. Все это вполне нормально и означает процесс выработки иммунитета.
 - Известно, что вирус способен мутировать. Значит ли это, что вакцина может становиться менее эффективной?
- Число заражений новой коронавирусной инфекцией продолжает расти. Вирус быстро адаптируется к человеку. Новые волны так и будут идти одна за другой до тех пор, пока большая часть человеческой популяции не станет устойчивой к вирусу. Поэтому единственный выход из этой ситуации – вакцинация, которая может предотвратить некоторые мутации вируса. Дело в том, что, когда вирус попадает в уже подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на этот вирус, и он не успевает мутировать. Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может изменяться до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать». В популяции накопятся люди, болеющие тяжело и продолжительно, именно среди них вирус циркулирует особенно долго. И при недостаточных темпах прививочной кампании вакцины не будут оказывать должный эффект. Выход один – как можно быстрее вакцинировать широкие слои населения.

Беседовала Лиана МИЩЕНКО.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса