+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА

25 Февраля 2019
ИЗ ПЛАМЕНИ АФГАНИСТАНА
Торжественное собрание, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялось 15 февраля т.г. В большом зале Городского культурного центра собрались участники Афганской войны, родственники воинов-интернационалистов, представители районной администрации, духовенства, общественности.
Со словами приветствия к присутствующим обратилась глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон.
- Ровно тридцать лет назад был завершен вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения советским офицерам и солдатам. Всем, кто проявил отвагу, храбрость и истинный патриотизм. Многие участники Афганской войны награждены боевыми орденами и медалями за образцовое выполнение воинского долга и подвиги, совершенные в боях.
Мы преклоняемся перед теми, кто с честью, порой ценой своей жизни, выполнял приказы Родины за пределами её территории, - отметила в своём выступлении Светлана Васильевна и пожелала участникам боевых действий и их семьям мира, добра и благополучия. С.В. Макогон вручила ртищевцам, участникам Афганской войны, юбилейные медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане».
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы жестоких сражений в чужом краю. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохраняли верность присяге, воинскому и человеческому долгу. Подвиги воинов-интернационалистов вошли в историю как пример высокого служения Отечеству.
Почти десять лет продолжалась война в Афганистане. За это время в наш обиход вошли и крепко закрепились слова «душманы», «зелёнка», «вертушка», «груз триста», «груз двести». Война сделала знакомыми для советского человека названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг. Они и сейчас звучат, как выстрелы.
Не всем выпало пройти дорогами этой войны и вернуться домой. О том, что на самом деле происходило в Афганистане, как гибли наши солдаты и офицеры, громко говорить не полагалось. С Афганской войны не вернулись пятеро ртищевцев. Афанасьев А.Е., Никулин Д.Г., Осипов В.И., Сулейманов С.Н., Тверитин А.Н. навечно остались в пламени Афганистана. За мужество и героизм наши земляки награждены орденом Красной Звезды посмертно.
С фотографий на большом экране на зрителей смотрели молодые мужчины. Кто-то улыбался, кто-то был по-мужски сдержан, у кого-то во взгляде застыла грусть. Такими они и остались в памяти родных, друзей, однополчан. Участники мероприятия в минуте молчания склонили головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь, выполняя свой воинский долг.
Воины-интернационалисты для многих поколений граждан нашей страны служат примером мужества, чести и отваги. В Афганистане они прошли суровую школу мужества, физически и нравственно закалились в походах и сражениях. На горных перевалах, блокпостах, в воздухе и на земле их подстерегала смертельная опасность. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов. Рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. И всегда оставались верными воинскому долгу и присяге.
В мирное время у каждого «афганца» сложилась своя судьба, свой жизненный путь, но в те годы их объединяла общая преданность Отчизне.
С каждым годом все дальше Афганская война. Но в памяти и сердцах участников боевых действий, их матерей и отцов, жён и детей события тех лет всегда будут жить, напоминая о себе болью и скорбью. По-особому звучали в этот день стихи и песни в исполнении ртищевских артистов, наполняя души зрителей грустью и болью. Музыкальные композиции и литературные произведения повествовали о подвиге и героизме, силе человеческого духа, проявленными советскими солдатами и офицерами на земле Афганистана.
В этот же день в Комплексном центре социального обслуживания населения прошла премьера документального фильма «Моя война», снятого на ртищевской киностудии «Иллюзион». В тридцатиминутной ленте своими воспоминаниями делятся наши земляки - участники афганских событий.

Олеся ВЛАСОВА.
Фото Виктора КОНДРАТЬЕВА.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса