+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

НАС БРОСАЛА СУДЬБА

20 Февраля 2019
Люди нашего города
Сергей Федорович родился 27 января 1957 года в селе Узун-Агач Алма-Атинской области. Когда ему было три года, трагически погибла мама. Воспитанием сына занимался отец, офицер, участник Великой Отечественной войны. С выбором профессии военного Сергей определился еще в школе, поэтому поступил в Томское высшее военное училище. По окончании училища получил назначение в город Семипалатинск в первый армейский корпус отдельного батальона связи на должность командира взвода КШМ (командно-штабных машин).
Через два года ему был предоставлен выбор: командир роты связи или служба в Афганистане на должности заместителя командира роты по технической части. «Я знал, что в Афганистане идут боевые действия и тем не менее, не задумываясь, выбрал Афганистан», - вспоминает С.Ф. Медведев.
9 мая 1983 года Сергей Федорович был уже в Кабуле на пересыльном пункте. «Сразу стало ясно, в каких непривычных климатических условиях придется проходить здесь «науку воевать»: знойный климат, холодное высокогорье и раскаленные пустыни, песчаные бури и отсутствие качественной питьевой воды. И, несмотря на сложные климатические условия, советские воины в далеком Афганистане проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу», - рассказывает Сергей Федорович.
В памяти подполковника Медведева навсегда сохранились многие эпизоды службы в ДРА. Он помнит все до мельчайших деталей: фамилии сослуживцев, особенности той или иной операции, даты.
Уже 13 мая старший лейтенант Медведев принял первое боевое крещение, участвовал в операции по уничтожению бандформирований в районе населенного пункта Газни. «Группа солдат попала в засаду, - вспоминает Сергей Федорович, - она располагалась в так называемой «зеленке», в которой засели душманы. Пробирались они к полку через подземные входы, которые прорыли сами. Моя задача была обеспечить связь начальнику разведки 40-й армии с центром боевого управления и командирами разведывательных рот мотострелковых полков. С задачей справился успешно. В полку потерь не было. Душманы же были уничтожены».
В 12 боевых операциях довелось принимать участие Сергею Федоровичу. Запомнилась операция по уничтожению бандформирований в провинции Ургун. Пограничный афганский полк дислоцировался в сильно укрепленной крепости, построенной еще в 13 веке. Ее территория в 2-3 километра была обнесена глинобитной стеной толщиной в 4-4,5 м. Почти сутки семеро солдат во главе с сержантом Василием Семенюком держали оборону. Потерь наших солдат в этом бою не было. За участие в этой операции сержант был представлен к награждению орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги».
Или такой эпизод: «Провинция под Джелалабадом. Мы обеспечивали связь советникам Министерства обороны ДРА с афганскими полками. Включили радиостанцию, но на связь никто не выходил. Работали на основных частотах. Я дал команду переходить на запасные частоты. Связь тут же была установлена. Мне сразу стала ясна причина отсутствия связи - работали специальные подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы), по всей вероятности, из Пакистана». За эту операцию старший лейтенант Медведев был награжден Грамотой «За умелое действие в сложной обстановке по обеспечению связи».
«Мне иногда приходится слышать вопрос: «А нужно ли было наше присутствие там, в далеком Афганистане?» - делится С.Ф. Медведев. - Я патриот. И если Родина сочла нужным меня послать в Афганистан защищать ее интересы, значит, так и должно быть».
После службы в Афганистане герой нашего рассказа сменил не одно место службы. Вот уж действительно «нас бросала судьба…». Такова она судьба защитника Родины, офицера Советской в прошлом, а ныне Российской Армии - быть там, где ты нужнее.
В 1997 году Сергей Федорович ушел в отставку. За безупречную службу подполковник Медведев награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
В очередной раз судьба забросила Сергея Федоровича в Саратовскую область, город железнодорожников, наш родной Ртищево, который вот уже несколько десятков лет стал родным для него и его семьи.
Много лет прошло с того времени, как подполковник Медведев покинул Афганистан, но никогда из памяти не вычеркнуть те лихие суровые годы боевых действий в Афганистане и, конечно же, не забыть фронтовых друзей.
Сергей Федорович часто бывает в школах города и района, рассказывает ребятам о мужестве и доблести воинов - интернационалистов, их патриотизме и верности присяге. Делает все для того, чтобы новое поколение россиян знало «делать жизнь с кого».

А. ОВЧИННИКОВА.
Фото из личного архива
С.Ф. Медведева.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса