+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

5 самых неизвестных народов России

6 ноября 2021
Неизвестные русские - кто они? Малочисленные и почти забытые, они сумели сохранить культуру своего этноса. Они берегут традиционный уклад и свою веру. До последнего оставшегося человека.
ВОДЛОЗЕРЫ
 В республике Карелия до сих пор живут озерные люди. Сегодня сохранилось лишь пять их деревень, в которых насчитывается не более 560-570 человек. Этнически они русские - это потомки московских и новгородских переселенцев XVI века, но долгие годы в изоляции сделали их самобытным народом. Даже сейчас, в XXI веке, территория Водлозерья удалена от цивилизации и транспортных артерий. Сегодня это национальный заповедник, который сохранил уникальную культуру старорусского деревянного зодчества, и, что самое интересное, веру в персонажей славянской мифологии. У них есть свои ежедневные обряды, без выполнения которых путь в лес заказан. У водлорезов есть свои священные рощи и камни-жертвенники (сейды). И это, несмотря на то, что все они православные.
СЕМЕЙСКИЕ
В XVIII веке Екатерина II издала указ - возвратить всех беглых старообрядцев из заграницы и переселить в Забайкалье. Так началась история семейских, старообрядческих русских, которые создали новый народ со своими традициями и культурой. Вернее сказать, сохранили в первозданном виде культуру допетровской Руси. Семейские, самоназвание которых происходит от слова семья, по сведениям этнологов, сегодня составляют половину 5000 населения села Таргабатай в республике Бурятия. Это чуть ли не единственное место, где до сих пор сохранилось крюковое пение или знаменный распев, который использовали при старообрядческих обрядах. Сегодня оно входит в список ЮНЕСКО и признается во всем мире как музыкальный феномен. Семейские деревни – это мир сказочных избушек, дома здесь строились буквально на века, некоторым срубам насчитывается более 250 лет. В этих домах до сих пор можно попробовать хлеб «прямо из печи», примерить традиционный русский сарафан и даже принять участие в старообрядческой свадьбе.
 РУССКОУСТЬИНЦЫ
В далеком 1632 году во время освоения Сибири в Якутии обосновались выходцы из казачества и поморов. Они основали Русское Устье и назвали себя индигирщиками, от названия реки Индигирка. Сегодня это уже отдельная субэтническая группа, известная, как русскоустьинцы. Русское Устье находится на 71 градусе северной широты. Здесь бескрайняя тундра и среднегодовая температура 15 градусов. Несмотря на тяжелые условия, с которыми пришлось столкнуться переселенцам, позаимствовав у местных практический опыт, они смогли сохранить свою русскую национальность и культуру. Диалект у русскоустьинцев тоже своеобразный и чрезвычайно редкий – не «акающий» или «окающий», а «шаркающий», который развивался в условиях совершенной изоляции от русского говора.
ЧАЛДОНЫ
«Беглый», «бродяга», «каторжник», одним словом, «чалдон» - так прозвали коренные жители Западной Сибири первых русских поселенцев XVI века, которые якобы пришли сюда с берегов Дона. Так же сегодня зовут их потомков, правда уже без негативного значения. Есть версия, что этот народ произошел от аборигенов-европеидов, которые якобы населяли эти места в древние времена. Их домашний уклад, по мнению специалистов, характерен для жизни славян до образования централизованной княжеской власти. Теория не лишена основания – независимость у них в крови. Чалдоны - уникальная этническая группа, их культура, язык и внешность разительно отличаются как от сибирских монголоидных народов, так и от славян. Сегодня настоящего чалдона можно встретить только в далеких сибирских деревнях (села Чумашки, Заозерное, Мальково, Яркуль).
ЗАТУНДРЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ
Среди малых этнографических групп русских известны затундренные крестьяне, которые переселились на Таймыр (Центральная Сибирь) в далекие XVI-XVII века. Они шли сюда в поисках лучшей жизни из Центрального и Восточного Поморья, и впоследствии стали основой населения Таймыро-Туруханского района и нижнего течения Ангары. Они охотно вступали в контакт с местным населением и вскоре тесно переплели свою культуру с бытом эвенков и бурят. Вместе они породили в XIX веке новый, долганский этнос, который частично перенял православную культуру, смешав ее с верованиями северных оленеводов. Затундренных крестьян практически не осталось. Но их потомки многочисленны – на Таймыре долганов около 8000 человек. Подготовлено на основе материалов, взятых с сайта: https://cyrillitsa.ru/past/38664-5- samykh-neizvestnykh-narodov-v-rossii.html


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса