На дворе - конец октября, и основная задача животноводов района на сегодняшний день - обеспечение благоприятных условий для содержания животных в зимний период. Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности животных. Подготовка животноводческих помещений, заготовка качественных кормов, своевременная постановка скота, проведение ветеринарных профилактических мероприятий являются основными направлениями в успешной организации зимне-стойлового периода. О том, как проходит этот важный этап у животноводов района, корреспонденту «ПР» рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашин.
- Зимовка - это сложный и ответственный период для тружеников сельского хозяйства, главная задача - не допустить снижения поголовья и обеспечить сохранность полученного приплода. От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в районе насчитывает более 16 тыс. голов, из них более 6 тыс. голов дойного стада и около 10 тыс. голов молодняка. Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах является обеспеченность животных кормами. В рацион животных входит сено, комбикорма, силос. Всего на период стойлового содержания в районе заготовлено сена 29, 1 тыс. тонн, соломы - 28, 3 тыс. тонн, сенажа - 2, 7 тыс. тонн, силоса - 4 тыс. тонн, фуража - 24, 3 тыс. тонн. В этом году сена, сенажа и силоса запасено больше, чем годом ранее. На каждую условную голову скота заготовлено по 16,4 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. С кормами проблем нет: в каждом хозяйстве в полном объеме заготовлены сено и солома и складированы к местам зимовки. Минеральные и витаминные добавки, отходы технических производств докупаются по мере надобности. Животноводы района тщательно следят за сбалансированностью рациона кормления животных, чтобы он был полноценным. Ведь в конечном итоге от этого напрямую зависят надои молока. Пристальное внимание руководители сельхозпредприятий и владельцы личных подсобных хозяйств уделяют состоянию ферм и их техническому оснащению. Это позволяет расширять поголовье скота и добиваться хороших результатов. Стоит отметить, что в последнее время значительно улучшились условия содержания животных. В предстоящую зимовку на фермах будет эксплуатироваться 22 животноводческих помещения, в т.ч. 20 - для крупного рогатого скота и 2 - для овец. Все они очищены, продезинфицированы и уже приняли скот на зимнее содержание. Принято считать, что успех дела в животноводстве определяется стойловым периодом, который длится семь месяцев. Животноводы района прикладывают максимум усилий для сохранения и увеличения поголовья, повышения объемов производства животноводческой продукции.