+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

АФГАНИСТАН: без права на забвение

20 Февраля 2019
Митинг у БТР в Ртищево
Тридцать лет прошло с того дня, когда военнослужащие сороковой армии под командованием Героя Советского Союза генерала Б.В. Громова покинули Афганистан. Зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры. Только память о далёкой Афганской войне жива. 15 февраля у памятника БТР на митинг пришли воины-интернационалисты, родственники погибших, представители органов законодательной и исполнительной власти города и района, трудовых коллективов, общественных организаций, военнослужащие учебно-авиационной базы, студенты, жители города.
Почти десять лет длилась «необъявленная» Афганская война. Она коснулась не только ее участников, но и всего народа нашей страны. Время скоротечно, но память о тех событиях будет жить всегда. Через горнило той войны прошли более полумиллиона советских солдат, из них более 150 - наши земляки. Многие награждены боевыми орденами и медалями за образцовое выполнение воинского долга, за подвиги, совершенные в боях.
К участникам митинга обратилась глава РМР С.В. Макогон. Она отметила, что наши солдаты и офицеры с честью исполняли свой воинский долг, рискуя жизнью ради великой цели - мира на земле. Адресуя слова признательности воинам интернационалистам, Светлана Васильевна, в частности, сказала: «Вы не сдались, испытали на себе то, что способен испытать человек и что он способен вынести. 15 февраля - День памяти для всех нас и тех ребят, которые заплатили огромную цену за победу. Мы разделяем боль утраты со всеми, кто потерял на той войне сыновей, мужей, друзей и отдаем дань уважения участникам тех военных событий. Вечная память воинам, погибшим при исполнении долга!
Спасибо всем воинам - интернационалистам за мужество, за силу характера, твердость духа и несгибаемую волю. Желаю вам и вашим близким счастья, добра, благополучия и мирного неба над головой. Низкий поклон отцам и матерям, воспитавшим героев! Слава и честь воинам-интернационалистам!»
О том, что память о трагических событиях всегда будет жить в наших сердцах, говорил на митинге руководитель местного отделения ВОО «Боевое Братство» В.В. Филатов. Председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М.Т. Сураченков подчеркнул большую роль воинов- интернационалистов в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Искренним было выступление представителя ртищевской молодежи - руководителя «Молодая Гвардия «Единой России» А.Е. Шубина: «Спасибо вам, воины-интернационалисты, за то, что остаетесь для нас примером мужества, верности своему долгу».
Каждого из погибших в этот день вспомнили поименно. Присутствующие почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы к памятнику БТР, ставшему местом святой памяти о ртищевцах - участниках военных конфликтов.
После митинга в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского благочинный Ртищевского округа иерей Илья Астахов совершил молебен по случаю вывода войск из Афганистана и литию в память о земляках, погибших в годы войны в Афганистане.

Репортаж о торжественном мероприятии, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, читайте в следующем номере «ПР».

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса