+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - БЕЗОПАСНОСТЬ

12 Февраля 2019
В конце декабря прошлого года и в январе текущего в целом в стране и в Саратовской области произошли сразу несколько случаев взрыва бытового газа, повлекших, к сожалению, гибель людей. Вопрос безопасного использования газового оборудования в быту не теряет своей актуальности, ведь от того, насколько правильно и ответственно потребители и поставщики относятся к выполнению своих обязанностей, зависит в конечном итоге жизнь человека. Практически все мы, рядовые граждане, являемся потребителями газа. Причем пользуемся им постоянно и запросто, не задумываясь о том, насколько пригодно, например, бытовое газоиспользующее оборудование (печи, плиты, котлы, колонки) наших домов и квартир к тому, чтобы обеспечить стопроцентную безопасность каждого из нас. Как избежать трагических последствий при пользовании газом, обеспечить безопасность эксплуатации и технического обслуживания газового оборудования в частных и многоквартирных домах? На этот и другие актуальные вопросы мы попросили ответить управляющего филиалом АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Ртищево В.В. Калямина.
- Владимир Васильевич, как Вы считаете, что необходимо знать потребителям природного газа, которые используют его для своих коммунально-бытовых нужд?
- Прежде всего необходимо помнить,что система газораспределения - мощное, сложное, многоуровневое, серьезное хозяйство. И всем нам следует понимать, насколько ответственным нужно быть, чтобы эта система не давала сбоев, не создавала угрозу для жизни и здоровья.
Сегодня мы поговорим о том, насколько важно, чтобы наше внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование всегда находилось в порядке, и какие обязанности возложены на специализированные организации и потребителей по поддержанию этого порядка.
Всего по Ртищевскому району мы обслуживаем более 20 тысяч абонентов, так что можете себе представить объем нашей работы. Мы состоим в договорных отношениях с поставщиками газа и несем ответственность за подконтрольную транспортировку газа до потребителя. Все то, что расположено от отключающего устройства до газопотребляющего оборудования, в том числе и само это оборудование, - это собственность потребителя, его зона ответственности, и он обязан содержать в исправном состоянии это оборудование и обеспечить систематический контроль за техническим состоянием приборов.
- Надлежащий контроль могут осуществить только специалисты, ведь среди подавляющего большинства наших жителей вряд ли найдутся те, кто имеет необходимые знания и соответствующий допуск.
- Для этого и существует так называемый договор ВДГО. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 г., утверждающим «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа при осуществлении своей деятельности вправе требовать от абонента заключенный договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) со специализированной газораспределительной организацией.
Постановлением Правительства РФ № 549 и Приказом Министерства регионального развития РФ № 239 от 26 июня 2009 г. «О порядке содержания, ремонта внутридомового газового оборудования» ответственность за состояние газоиспользующего оборудования возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры на техобслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством вам необходимо заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной газораспределительной организацией. Мы занимаемся обслуживанием газораспределительной системы и обязаны контролировать ее исправность. Обращаю ваше внимание, что осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в рамках заключенного договора необходимо не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ.
- Какие же трудности существуют?
- Потребители не до конца понимают, что находятся с нами в таких же договорных отношениях. Техническое обслуживание, то есть работы и услуги по поддержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям, является обязательным и требует заключения договоров на техобслуживание и ремонт. Более того, собственники помещений в многоквартирных домах и домовладельцы, в общем-то, не вправе не допускать специалистов к техническому обслуживанию оборудования. Это вопрос обеспечения безопасности.
- На чем еще Вы хотите акцентировать внимание наших читателей?
- В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Еще отмечу, что обслуживание огромной газораспределительной системы жизненно важно во избежание возникновения аварийных и трагических ситуаций. Люди должны осознавать это. Наши абоненты - одна из сторон выстроенных договорных взаимоотношений. А договор предусматривает права и обязанности сторон, их неукоснительное соблюдение. Изучайте содержание договора, требуйте выполнения всех его условий. Прежде чем подписывать акт выполненных работ, ознакомьтесь с его приложениями, например, о том, что именно должен сделать специалист газовой службы, придя к вам в дом или квартиру, контролируйте качество работ. Отмечу, что договор составляется только на месте. Технически неисправные газовые приборы, их неправильная эксплуатация, ненадлежащее состояние дымоходов и вентиляционных каналов создают угрозу не только вашей безопасности, но и безопасности ваших близких и соседей. Особенно это касается жителей многоэтажных домов. Техническим обслуживанием и ремонтом ВДГО могут заниматься только специализированные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, поэтому не приглашайте для этого «народных умельцев». Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций изучите инструкцию по пользованию газом, которая тоже прилагается к договору.
Очень надеюсь на то, что жители Ртищевского района проникнутся пониманием того, насколько важна тема, которую мы сегодня обсуждали. Хочу отметить деятельное участие районной администрации, администраций сельских поселений в решении многих проблем, с которыми сталкиваемся и мы, и наши абоненты. Всем нам нужно выходить на более цивилизованный уровень взаимоотношений.
- Владимир Васильевич, спасибо за Ваши разъяснения.
Филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Ртищево призывает всех жителей со всей ответственностью относиться к обеспечению своей безопасности, безопасности своих родных и близких. Заявки на выполнение работ принимаются службой ВДГО по телефону: 4-01-06 или круглосуточно: 04.

Беседовала Лариса МАРКОВА.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса