+7(84540)42072

ВЕТЕРАН - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

1 августа 2021
В этом году наша страна отметила 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Среди солдат и офицеров, защищавших в суровые военные годы нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, были и наши земляки, ртищевцы железнодорожники. Об одном из них наш рассказ.
Вся жизнь Попкова Дмитрия Кирилловича прошла в Ртищеве и была связана с железной дорогой. Он родился в 1914 году, в 19 лет пришел работать в паровозное депо Ртищево-1. За правое крыло паровоза встал в конце тридцатых годов. Водил в основном грузовые поезда. В сентябре 1941 года машинист Попков был призван на фронт, где воевал командиром взвода связи, а впоследствии заместителем командира отдельного батальона связи в звании старшего лейтенанта. Боевое крещение Дмитрий Кириллович получил на орловской земле 17 декабря 1941 года, был ранен, но остался в боевом строю. В сражениях под городом Мценск зимой 1942 показывал примеры мужества и отваги, обеспечивая в условиях боя беспрерывную связь штаба и наступающих частей. За эти бои получил первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Медалью «За отвагу» был награжден зимой 1944, когда в условиях боя провел линию связи через минное поле противника и этим самым обеспечил бесперебойную связь с наступающей пехотой. В боях под Бобруйском во время организации Командного пункта дивизии лейтенант Попков и пятеро солдат смело вступили в бой с превосходящими силами противника и отразили нападение на штаб. За совершенный подвиг Дмитрий Кириллович был награжден орденом Красной Звезды. Попков Д.К. воевал в составе 1-го Прибалтийского и 1-го Беларусского фронтов. После освобождения Польши в январе 1945 года машинист Попков был откомандирован на железную дорогу. На станции Демблин в Польше он был назначен военным комендантом, здесь и встретил долгожданную Победу. К его боевым наградам прибавились медали «За взятие Варшавы» и «За победу над Германией». Домой старший лейтенант Попков вернулся в 1946 году. Работал мастером в паровозном депо, затем машинистом паровоза, машинистом-инструктором. Когда Ртищевское отделение дороги перешло на тепловозную тягу, он освоил профессию машиниста тепловоза. Дмитрий Кириллович всегда работал с полной отдачей, и в мирное время его образцовый труд был отмечен правительственными наградами - медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». А в 1967 году Министерством путей сообщения Попков Д.К. был награжден знаком «Почетный железнодорожник».
С.Е. АШКАПОВА, директор Ртищевского краеведческого музея