+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ - 100 ЛЕТ

1 Февраля 2019
Вероломное нападение на нашу Родину фашистской Германии подняло весь народ на священную Великую Отечественную войну. Многие сотрудники Ртищевского отделения милиции ушли на фронт.
В июле 1942 года вражеские самолеты появились над станцией Ртищево. Война подобралась совсем близко. Сотрудники линейного отдела сделали много для зачистки
тыла от уголовных преступников, вражеских лазутчиков и дезертиров.
На здании линейного отдела установлена доска Герою Советского Союза Сорокину Борису Григорьевичу, который в 1950-е годы занимал руководящие должности в подразделениях транспортной милиции на станциях Ртищево и Балашов Юго-Восточной железной дороги.
«В июне 1944 года войска Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота предприняли наступательную операцию с целью разгрома противника на Карельском перешейке.Используя старые укрепления линии Маннергейма, враг упорно сопротивлялся. Бои носили ожесточённый характер, изобиловали ожесточёнными схватками.
10-20 июня 1944 года младший сержант Сорокин отличился в боях по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на Карельском перешейке близ села Куутерселькя и преследовании врага в направлении города Выборг. Лично уничтожил двухамбразурный дот противника, преграждавший путь нашим войскам, и три танка, в том числе тяжёлый «Тигр». После ранения командира батареи, командира взвода принял на себя командование оставшимися в живых артиллеристами, отразил атаку пехоты противника и удерживал занятый рубеж до прибытия подкрепления.
За «высокую выучку, стойкость и личную смелость», проявленные при отражении контратаки танков противника на подступах к г. Выборгу, указом Президиума Верховного Совета СССР от
21 июля 1944 года Борису Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - так описывается в Ртищевской краеведческой энциклопедии подвиг Сорокина Б.Г.
Первые послевоенные годы железнодорожная милиция пополнялась главным образом за счет демобилизованных фронтовиков.
Сотрудники постоянно принимали участие в решении задач союзного и республиканского значения. Это и обслуживание Олимпиады-80, и оказание помощи Армении после землетрясения, и война в Афганистане. Около 60 процентов личного состава отдела принимали участие в установлении Конституционного порядка в Чеченской Республике. С представителями чеченских бандформирований сотрудники отдела столкнулись ещё в 1995 году на станции Кизляр, где они осуществляли охрану общественного порядка в пассажирских поездах. Многие сотрудники награждены Орденами Мужества, медалями за отличие в охране общественного порядка и другими знаками отличия. Посмертно награжден Орденом Мужества сотрудник линейного отдела, младший сержант Архипов Михаил Львович, который погиб в Чечне при исполнении служебного долга.

Материал подготовлен с использованием открытых источников информации.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса