+7(84540)42072

Музей боевой славы пополняется новыми именами

25 июня 2021
Более полувека хранят память о героях Великой Отечественной войны поисковики музея боевой славы «Хранитель памяти» СОШ №7. Отыскали более трехсот защитников ртищевского неба – ветеранов 100-го батальона и 243-го артдивизиона. Десять раз радушно и приветливо встречали их на ртищевской земле. Увековечили их память, установив мемориальную доску защитницам ртищевского неба на площади Памяти и Славы. Время скоротечно. Больше они никогда к нам не приедут, не пришлют письмо со словами благодарности за теплые, незабываемые встречи. Теперь уже письма идут от детей и внуков ушедших из жизни ветеранов, находятся все новые имена фронтовиков.
Не так давно пришло письмо из города Саратова от семьи Венедиктовых. «Выражаем искреннюю благодарность всем, кто причастен и предан большому и нужному делу - сохранению памяти о самых близких и нужных нам людях. «Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед потомками. Память - наше богатство», - эти слова Д.С. Лихачева отражают суть вашей огромной работы. Мы узнали о существовании вашего музея только в прошлом году, и это стало для нас потрясением: ведь в этом 100-м батальоне служила наша мама». И далее Татьяна Александровна Венедиктова, одна из дочерей ветерана 100-го батальона Марии Андреевны Зверевой, пишет воспоминания бойца 100-го батальона. «Венедиктова (девичья фамилия - Зверева) Мария Андреевна родилась 3 октября 1922 года в деревне Ундольщино Кистендейского района Саратовской области. В семье было четверо детей: три дочери и один сын. В 1941 году окончила 9 классов Кистендейской средней школы. Дальнейшую учебу в школе прервала война. Жизнь вчерашней школьницы - комсомолки круто изменилась. Мужчины были призваны на фронт. На помощь старикам и женщинам пришли подростки. Сначала работала учетчицей в совхозе, позже ее назначили заведующей отделом учета комитета заготовок. В 1942 году Мария Зверева вместе с другими девушками встала в солдатский строй. Среди бойцов 100-го батальона их, уроженок Кистендейского района, было двое: Зинаида Тарасова и она. Ей тогда было 20 лет. Нелегко было нести службу. Спать на фронте приходилось мало. Иногда засыпали даже во время ночных дежурств, стоя с винтовкой на плече, благо их на посту обычно находилось по два-три человека. Победу ефрейтор Зверева встретила на подступах к Берлину, не дойдя до него всего несколько километров, в отличие от 100-го батальона, в который она призывалась и который встретил Победу во Львове». Послевоенная судьба разбросала девушек - однополчан по необъятным просторам тогда еще общей Родины - Советского Союза. Но Мария Зверева вернулись на свою малую родину, вышла замуж, родила и воспитала вместе с мужем Александром трех дочерей и сына. Мария Андреевна в мирное время почти всю свою жизнь отдала работе в родном совхозе. Стала передовиком производства. Ее уважали как человека большой души и доброго сердца, по достоинству оценили ее труд. В 1966 году к ее многочисленным почетным знакам и юбилейным медалям добавился орден Трудового Красного Знамени. «Мамы нет с нами с 18 января 1977 года, она ушла из жизни в 54 года, - пишет Т.А. Венедиктова. - Она мало рассказывала о войне и своей фронтовой службе, поэтому в памяти осталось немногое. Очень бы хотелось узнать о ее боевом пути. Хотелось бы знать, почему мама День Победы встретила не в 100-ом батальоне. Огромное спасибо, что помните и чтите погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны: они достойны этого. Стереть из памяти то, что выстрадали наши родители, невозможно. Самой большой наградой вашему коллективу будет поток посетителей в музей разных возрастов и из разных мест, а также благодарность потомков ветеранов-фронтовиков. Желаем сотрудникам музея и активистам здоровья и новых удач в исследовательской работе. Пусть чаще новая информация и материалы пополняют ваш школьный музей и сохраняют память о ветеранах войны». В списке найденных Зверева Мария Андреевна у поисковиков музея боевой славы школы не значится, но в воспоминаниях ветеранов ее фамилия и имя упоминаются. То, что Мария Андреевна встретила Победу не в 100-ом батальоне, объясняется следующим. После того как миновала угроза ртищевскому железнодорожному узлу, многие девушки 100-го батальона были переведены в другие части. Курдюкова Валентина - в 243-й артдивизион, Назарова Елизавета - в автороту, Рубанова Клавдия – в 264 батальон ВНОС, в других частях оказались Малашина Мария и многие другие девушки. Имя Зверевой Марии Андреевны отныне займет достойное место в списке найденных ветеранов 100-го батальона, и память о ней будет храниться в школьном музее боевой славы «Хранитель памяти». На протяжении многих лет в поиске ветеранов школьникам помогали и просто неравнодушные люди. Совсем недавно фронтовые реликвии ушедшей из жизни ветерана 100-го батальона Антонины Ивановны Серовой передала в музей Т.В. Ключникова. Как ни странно, Антонина Ивановна - житель нашего города. Призывалась в 100- й батальон в 1942 году Ртищевским военкоматом, но в списке местных ветеранов 100-го батальона, выданном поисковикам военкоматом, Серова Антонина Ивановна не числилась, возможно, потому, что она во время одного из боев в 1943 году получила контузию и была комиссована. Спасибо Вам, Тамара Владимировна, Вы пополнили список найденных поисковиками «сотовцев». Также Тамара Владимировна передала в музей солидный архив фронтовых и трудовых реликвий мужа Антонины Ивановны, в прошлом машиниста локомотивного депо, Анатолия Григорьевича Артемова. Наш музей пополняется материалами не только о защитниках ртищевского неба, но и о воинах-земляках, тружениках тыла. Мы охотно принимаем на хранение их фотографии, документы от родственников и знакомых ушедших из жизни ветеранов. В витринах музея хранятся фронтовые реликвии воинов-земляков: Тропихина Юрия Владимировича, с боями дошедшего до Берлина, Назаровых Александры Георгиевны, которая в 1943 году была направлена на Сталинградский фронт для сбора трофеев, и Назарова Петра Степановича, участника боев за город Ленинград, связистки Бражниковой Антонины Павловны, без вести пропавшего Маркушина Николая Александровича и не вернувшихся с фронта братьев Колодиных Алексея Васильевича и Владимира Васильевича, фронтовые письма защитника города Севастополя Ивана Макаровича Мозякова. Документы ветеранов - тружеников тыла Беловых Евдокии Егоровны и Ивана Ивановича, Маркушиной Марии Захаровны. К 75-летию Великой Победы установлен в музее макет палатки, временное пристанище солдата между боями, а в палатке - макет солдата, пишущего маме письмо в минуты отдыха. Гимнастерка на этом солдате лейтенанта В.Н. Великанова, погибшего в первые дни войны. Ее передала в музей А.С. Великанова. А в этом году накануне Дня Великой Победы Александра Степановна передала на хранение в музей фотографию Владимира Никитовича и его единственное письмо, которое бережно хранилось в их семье 80 лет!

А.С. ОВЧИННИКОВА, организатор поиска и музея Боевой славы «Хранитель памяти» СОШ № 7