+7(84540)42072

Разговор с чемпионом

25 июня 2021
Имя выдающегося спортсмена Сергея Кирюхина знает, наверное, каждый житель нашего города и района. Еще бы - наш земляк - трехкратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион Кубка мира, четырёхкратный чемпион Европы по самбо, многократный призёр чемпионатов России, трёхкратный чемпион России по самбо; мастер спорта международного класса по спортивной борьбе; заслуженный мастер спорта России. Ртищевцы следят за спортивной карьерой своего земляка и искренне гордятся его успехами. Каждый год С.А. Кирюхин приезжает в родной город и обязательно приходит в спортивный зал, где встречается со своим первым тренером Р.У. Мамеднабиевым, воспитанниками секции самбо Ртищевской спортивной школы. В конце мая этого года Сергей в четвертый раз стал победителем чемпионата Европы, прошедшего на Кипре. А в июне приехал на малую родину навестить родителей, которые живут в нашем городе. Со слов поздравлений с победой на чемпионате Европы и начался наш разговор с чемпионом.
- Сергей Александрович, спортсмен такого уровня, как вы, в Ртищеве единственный. Какие качества помогли Вам, простому мальчишке из провинциального городка в центре России, достичь таких выдающихся результатов? Какие черты характера помогли Вам этого добиться?
- Мне помогло трудолюбие. Да, именно трудолюбие и упорство. Я считаю, что это основное качество. Изначально же никто не ставит себе цель стать чемпионом мира, чемпионом Европы. В детстве это просто как игра: приходишь, начинаешь заниматься, потом уже нравится. А если выиграл какие нибудь соревнования - нравится выигрывать. Лично для меня сначала было целью выполнить норматив мастера спорта. Когда я выполнил этот норматив, уже захотелось стать мастером спорта международного класса. Выполнил норматив мастера спорта международного класса, поставил цель стать чемпионом Европы.
- Как в фильме «Чародеи» - «Вижу цель - верю в себя»?
 - Да. Почти во всех случаях. Сначала о глобальной цели не задумываешься. Постепенно, «по ступенькам» взбираешься. В моем случае именно так было. Ну и, конечно, очень много было побед, но и немало поражений. Без этого не бывает в спорте. И основная задача - не расстраиваться, не обращать на это внимания, ведь в жизни, не только в спорте, постоянно и взлеты, и падения. Нужно честно трудиться, и тогда результат будет.
- За счет чего Вы побеждаете? Что, на Ваш взгляд, главное: тренировки или имеющийся опыт?
 - Это в совокупности, конечно. В спорте высших достижений не бывает, чтобы что - то одно - опыт или тренированность. Очень много ребят, которые молодыми входят во взрослый спорт, быстро загораются, выигрывают несколько соревнований и потом исчезают. Вот это, можно сказать, «вспыхнула звезда», а опыта, может, не хватило. В моем случае я «не резко выстрелил», все было постепенно. Думаю, что нужно постоянно тренироваться, тренироваться, и тогда в совокупности опыт и тренировки дают результат.
 - А есть какой - то коронный прием? Всегда ли он помогает?
 - Да, но не один коронный прием. Их несколько. Нужно учитывать специфику борьбы, специфика у людей разная, антропометрические данные людей разные. Так что какой-то прием одному может подойти, другому - нет. Поэтому у всех единоборцев, борцов, в частности, не один коронный прием, а несколько.
 - То есть Вы проводите анализ, на что нужно будет сделать упор в том или ином бое? Спортсмен еще и хорошим психологом должен быть?
 - Анализ обязательно проходит, и начинается он задолго до начала соревнований. Есть видеозаписи боев, можно сказать, база данных по всем борцам, ведется статистика, кто и когда какой прием сделал, как часто он его использует. Перед подготовкой к соревнованиям разбирается соперник, а уже на соревнованиях, когда проходит жеребьевка, разбор идет более детальный. Что касается психологии - есть определенная категория борцов, которые начинают чуть ли не с первых минут драться, а не бороться. Главное - в этот момент с ним также жестко обращаться, тогда они становятся сразу нормальные. Поединок становится похож на спортивный поединок, а не на драку.
- Важна ли для Вас поддержка болельщиков?
 - Единоборства - это специфические виды спорта, так сложилось, что они не очень зрелищны. Раньше, до 2013 года, было тяжело оценить помощь болельщиков, потому что на всех соревнованиях присутствуют те ребята, с которыми тренируешься, с которыми приехал на соревнования. То есть, зрителей практически нет. В 2013 году проходила Универсиада в Казани, и там (я очень удивился этому) весь зал был заполнен зрителями, хотя такого никогда не было. Люди, вообще не относящиеся к борьбе, ни разу не занимавшиеся, приходили и смотрели. Конечно, поддержка действительно заводит. Борешься, силы покидают в конце встречи, спортсмен уже не такой быстрый, как в начале поединка, и кто-то начинает кричать: «Россия», и весь зал подхватывает, и это действительно помогает. Даже силы ощущаешь.
 - Спорт, наверное, занимает в Вашей жизни не все время. Есть ли у Вас любимые занятия?
  - Спорт занимает очень много времени, и свободного практически не остается. На сборах особенно, а сборы вообще у нас постоянно, ведь живешь там, два раза в день тренируешься, поэтому тяжело чем - то еще заняться. Очень нравиться книги читать.
 - Это редкость большая, когда сейчас люди читают печатные издания.
- Не всегда печатные, пришлось перейти на электронные, потому что книги ставить уже некуда. У родителей тоже тут места нет.
- Что предпочитаете читать?
 - Раньше больше исторической литературы читал, разбавлял ее немножко и художественно-исторической литературой, а сейчас так больше историческую документалистику. Мне это интересно. Ну и книги из серии «Жизнь замечательных людей».
- Во многих маленьких городах, таких, как наш, есть мальчишки и девчонки, которые занимаются самбо. Воспитанники нашей спортивной школы успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Мы следим за их достижениями, рассказываем о них на страницах нашей газеты. Их упорство и желание добиться высоких результатов заслуживают уважения. Какие советы Вы бы дали тем, кто начинает первые шаги в глубинке, в маленьком городе?
- Знаете, здесь парни ничуть не хуже, чем в больших городах. Главное - это понять, осознать, и тогда и ты будешь побеждать. В принципе, у меня так и было. Проблема была в том, что не хватало вот именно этой маленькой доли уверенности в себе. Когда ты борешься с соперником, который уже ранее что-то выиграл, и тем более если он из большого города, где более профессиональное направление этого вида спорта, ты уже как будто подсознательно боишься, то есть ты проигрываешь. На самом деле есть такая проблема в периферийных городах. Вселить уверенность в свои силы - это задача не только самих ребят, но и тренеров, и педагогов. Я, когда в отпуск приезжаю, постоянно прихожу сюда, пытаюсь до ребят донести, что они ничуть не хуже, а порой даже лучше других. В Москве, например, в одной группе тренируются действующие чемпионы мира, действующие чемпионы Европы, и вот такие же ребятишки, которые еще ничего в своей жизни не выиграли. Они просто смотрят на то, как тренируются профессионалы, потом начинают сами с ними тренироваться. Получается, что даже иногда их обыгрывают. И если ты понимаешь, что вот этот парень выигрывает чемпионат мира, а я в чем - то даже лучше него, то, когда ты едешь на соревнования, это придает тебе уверенности.
 - Когда Вы закончите свою спортивную карьеру, что впереди? Тренерская работа? Есть желание передать знания и опыт молодому поколению?
 - Желание, конечно, есть, но не в ближайшее время. Я не загадываю, все может быть. Пока этот вопрос остается открытым.
 - Видите ли Вы своего маленького сына профессиональным самбистом?
 - В этом отношении для меня примером стали мои родители. Меня никто никогда ничем не заставлял заниматься. Они предложили мне попробовать себя в спорте, я пошел заниматься и мне понравилось. И в воспитании своих детей я следую тем же правилам: если понравится какой - то вид спорта, пусть занимается тем, что нравится. Я могу им только посоветовать, взять за руку, привезти, показать: вот манеж, легкоатлетическая беговая дорожка, бокс или баскетбол, или волейбол. Право выбора останется за ними.
- Вы достаточно большое количество времени провели вне нашего города. Но приезжаете регулярно. Отличается ли Ртищево, откуда Вы уехали, от того, каким город стал сейчас?
  - Конечно, отличается. Он стал чище, аккуратнее, даже в какой-то мере современнее. Радует, что здесь есть замечательный ФОК с залом единоборств, есть еще один зал. В этом году начат ремонт городского стадиона, и это тоже радует. Столько лет пытались сделать это! В Ртищеве хорошая легкоатлетическая школа, сильные спортсмены были. Поэтому стадион, хороший, современный, городу очень нужен. Но все равно самые лучшие воспоминания - это детские. Мне все нравилось. Развивать спорт высших достижений в маленьких городках невозможно ввиду объективных причин. Но подтолкнуть, направить, воспитать или, если хотите, дать старт - это возможно. И в нашем городе такая база есть.
- Читателям «Перекрестка России» ваши пожелания: