+7(84540)42072

ПОДВИГ НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

25 января 2019
Т.П.Михайлова Ртищево
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
Накануне памятной даты глава Ртищевского муниципального района С.В. Макогон поздравила единственного ветерана блокадного Ленинграда, проживающего на территории нашего района, в селе Салтыковка, Татьяну Павловну Михайлову с 75-летней годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава района вручила Татьяне Павловне Благодарственное письмо губернатора Саратовской области В.В. Радаева, памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и памятный подарок. Светлана Васильевна искренне пожелала ветерану крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и благополучия.
Т.П. Михайлову также поздравили заместитель главы администрации РМР по социальным вопросам В.А. Сазанова, директор КЦСОН О.И. Гордина, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М.Т. Сураченков, глава администрации Салтыковского МО Л.Е. Сламихина.
Во время встречи Татьяна Павловна поделилась воспоминаниями о своем военном детстве и лишениях, о блокадном Ленинграде, рассказала много интересных фактов из своей биографии.
                                                                                       На ее долю выпало немало испытаний
Татьяна Павловна Михайлова родилась в 1941 году в Ленинграде. В 1942 году ей не было еще и года, а потому ее воспоминания - это воспоминания ее мамы, навсегда оставшиеся в душе. «Было очень, очень трудно, особенно с грудным ребенком. Не хватало продуктов, люди голодали. Когда началась бомбежка Ленинграда, то фашисты разбомбили в первую очередь Бадаевские склады, в которых хранились большие запасы продовольствия. Таким образом, в их планах изначально было взять город измором. Склады горели. Из них ручьем тек расплавленный сахар, смешанный с грязью. Но, несмотря на это, жители как могли собирали этот сахар. Для маленькой девочки давали всего три бутылочки молока, которые приходилось растягивать на целый день. Порой у малышки не было сил плакать от голода».
Слушая рассказы Татьяны Павловны о ее детстве, просто диву даешься, сколько испытаний выпало на долю этой женщины. «Мне от роду было всего 10 месяцев, когда мы с мамой эвакуировались из блокадного Ленинграда. Сотни людей, в том числе и мы, плыли на барже через Ладожское озеро под сильной бомбежкой. Не всем удалось выжить, но нам посчастливилось. Первоначально планировали нас вывезти в Сталинград, но к тому времени немцы уже были на подступах к городу. Маршрут был изменен, и мы оказались в глубоком
тылу - в Бурятии. Голод и невыносимые условия жизни в блокадном Ленинграде наложили свой отпечаток на мое здоровье. По рассказам мамы, ходить я начала только в три года. Я очень благодарна всем добрым людям, которые помогли нам, блокадникам, выжить в то время. Из-за разницы в климате мы вынуждены были переехать на Урал, а затем на родину мамы - в Балашов. Позже судьба распорядилась так, что я оказалась в Салтыковке, где многие годы отдала работе в школе учителем начальных классов. Здесь живу и сейчас. В родной мой
Ленинград мы так и не вернулись. Будучи уже взрослой, я посетила свою родину. Осмотрела достопримечательности родного города и, конечно же, побывала на Пискаревском кладбище, поклонилась памяти своих земляков, памяти своего отца. Он, как и тысячи безвинных жителей непокоренного Ленинграда, стал жертвой этой страшной блокады. Под впечатлением рассказов мамы и посещенного Пискаревского мемориала у меня родились такие стихотворные строки:
«…Родилась я в Ленинграде.
Побывала я в блокаде.
Страшно было в том аду,
Люди гибли на ходу.
Но надежды не теряли,
Ленинград свой отстояли».
Салтыковка стала её второй родиной. Вместе с мужем они воспитали двух дочерей. Дети и внуки - частые гости в доме Татьяны Павловны. Сейчас Татьяна Павловна на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему активно участвует в жизни села. Она - частый гость в школе и сельском Доме культуры, с удовольствием вышивает бисером, пишет стихи. Читатели нашей газеты хорошо знакомы с её творчеством. Искренние поэтические строки, неподдельные эмоции притягивают, словно магнитом.
В воскресенье, 27 января, в СДК села Салтыковка пройдет мероприятие, посвященное 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, где главной героиней будет Т.П. Михайлова.
Коллектив редакции нашей газеты присоединяется к поздравлениям в адрес нашей читательницы и многолетнего внештатного корреспондента и желает Татьяне Павловне всего самого
наилучшего.