+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ЖИВОТНОВОДСТВО - КЛЮЧ К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

25 января 2019
Слова, вынесенные в заголовок, не раз произносил губернатор Саратовской области В.В. Радаев. Речь об этом шла и во время рабочего визита в Ртищевский муниципальный район, когда глава региона побывал на открытии первой очереди молочно-товарной фермы на 300 голов в АО «Ульяновский», а также провел встречу по вопросу развития животноводства, планам и перспективам этой сельскохозяйственной отрасли, в которой приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств из нескольких районов области. Позже, выступая на совещании животноводов, проходившем в рабочем поселке Ровное, В.В. Радаев, в частности, сказал: «Животноводство - ключ к развитию сельских территорий... И наша задача -сохранить сельский уклад, чтобы жители не уезжали, могли комфортно жить на селе. Поэтому нужно и экономику вести, и жизнь на селе налаживать. Важно иметь все формы - и мегафермы, и небольшие семейные предприятия».
Если оценивать структуру животноводческой отрасли нашего района - она именно многоукладна. Есть крупные сельхозпредприятия, такие как в п. Первомайском, личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится около 70% производимых на муниципальной территории молока и мяса, есть мини-фермы. Число последних растет прежде всего благодаря поддержке государства.
Животноводческая отрасль постоянно в поле зрения муниципальной администрации. Большое внимание уделяет этому направлению глава района С.В. Макогон. Именно она инициировала посещение животноводческих подразделений, в ходе которых специалисты сельхозотдела оценивают в первую очередь уровень организации зимнего стойлового периода в содержании животных. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о ферме в с. Урусово. На этой неделе вместе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашиным корреспондент «Перекрестка России» побывал в хозяйстве ИП К.А. Кудасова.
Село Песчанка, где расположена ферма, - в низине, и температура, когда подъезжали к селу, относительно той, что показывали термометры на выезде из райцентра, понизилась на четыре градуса. После того как осмотрели животноводческие корпуса, убедились: если говорить о «градусе ответственности», то в сложных условиях зимовки этот показатель остается на высоком уровне.
Нас здесь не ждали, и потому на фотографиях - обычный рабочий день, такой, каким он был вчера и каким будет завтра.
Два дежурных скотника Виктор Макаров и Сергей Чепурин (фото 5) убирались в корпусе, где несколько дойных коров, молодняк крупного рогатого скота. В помещении тепло и чисто, в кормушках - свежее сено и солесодержащая минеральная добавка. В клетке с новорожденными телятами вовсю светят обогревательные лампы.
Дойных коров немного (фото 2), молоко используется для выпоя молодняка. Основное поголовье - коровы герефордской породы мясного направления - в отдельном корпусе. А днем животные - на открытом воздухе (фото 1).
Говорят, что молоко у коровы на языке. Привесы также напрямую зависят от рациона кормления. Для того чтобы восполнить недостаток сочных кормов, на ферму доставляется и вводится в рацион жом.
В это хозяйство приезжаем не в первый раз, и вопрос В.Н. Черкашину, как бы в продолжение давнего разговора:
- Валерий Николаевич, что в первую очередь отличает это животноводческое подразделение?
- В первую очередь - динамизм. В апреле 2016 года была открыта эта животноводческая ферма. Тогда же коллективом по программе развития малого и среднего предпринимательства был получен грант, предусматривающий разведение крупного рогатого скота мясных пород.
Немногим более двух лет прошло, и сегодня на ферме на откорме около 80 голов КРС, содержатся свиньи, мелкий рогатый скот (фото 4), располагающийся в двух животноводческих корпусах. В этом году начнет работать убойный цех, зарыблен пруд. На зимний стойловый период заготовлено 130 тонн сена (фото 3), 108 тонн фуража, завозится жом, что обеспечивает 24,5 кормовых единиц на одну условную голову.
В планах К.А. Кудасова в ближайшее время довести численность животных до 150 голов. Если оценивать то, как динамично развивается ферма, так и будет.

Сергей ЗОВСКИЙ.
Фото автора.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса