+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВНИМАНИЕ: ОПАСНОСТЬ!

14 мая 2021
Одной из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней животных является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок (от 95 до 100%), причем вирус поражает все поголовье, независимо от возраста. К счастью, африканская чума свиней для человека совершенно безопасна, но животноводству способна нанести значительный ущерб. Особенностью заболевания является то, что спасти животных в очаге АЧС практически невозможно, т.к. ни вакцин, ни лекарств, при помощи которых можно бороться с этим заболеванием, нет.
Ситуацию комментирует начальник ОГУ Ртищевская районная СББЖ А.В. Нефедов: - На территории Саратовской области сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Это опасное заболевание установлено среди диких кабанов на части природной территории, расположенной в охотничьем угодье в Вольском муниципальном районе. На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 января 2021 года № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и представления начальника Управления ветеринарии Правительства области издано постановление губернатора Саратовской области, которым данная природная территория объявлена неблагополучной по заболеванию африканской чумой свиней среди диких кабанов и установлен карантин на инфицированном объекте с 30 апреля 2021 года. Реализуемая на территории области система мер по предупреждению заноса и распространения заболевания АЧС позволяет не допустить занос инфекции на территорию хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием домашних свиней. Однако сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости внесения соответствующих корректировок в вопросы профилактики и борьбы с данной инфекцией. В этой связи Ртищевская государственная ветеринарная служба обращается к владельцам животных.
В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ НЕДОПУЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦАМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМО НЕОБХОДИМО:
 1. Не допускать выгульное содержание свиней и скармливание им непроваренных пищевых столовокухонных отходов, соблюдать ветеринарное законодательство при ввозе на территорию района свиней, продуктов убоя и перемещения их по району и области и за их пределы.
2. Нельзя приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств), а также ввозить (вывзить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарных специалистов.
3. Убой животных проводить под контролем государственных ветеринарных специалистов и не допускать реализацию продуктов убоя свиней в неустановленных местах;
4. Проводить наблюдение за состоянием поголовья свиней, при подозрении в заболевании срочно обращаться к специалистам «ОГУ Ртищевская районная СББЖ». Контактные телефоны, по которым население может предоставить оперативную информацию о случаях падежа свиней, незаконном перемещении или реализации свинопоголовья и продукции свиноводства: 8(84540) 4-25-53, 4-31-71;
5. Регулярно обрабатывать свиней и помещения от клещей и кровососущих насекомых; 6. Своевременно регистрировать поголовье свиней и других сельскохозяйственных животных в Госветслужбе с присвоением каждому животному идентификационного номера (биркование).

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса