+7(84540)42072

Боевые подруги

7 мая 2021
В годы Великой Отечественной войны, особенно в 1941-1943 годы, в Ртищево хлынул поток раненых бойцов. В городе было организовано несколько госпиталей, работа в которых велась круглосуточно. Здесь медработники вели свою войну за жизнь и здоровье раненых, которых прямо с передовой привозили военно-санитарные поезда. Их было много, приходивших на станцию Ртищево, специально оборудованных, предназначенных для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий. Они имели в своем составе оборудованные вагоны для перевозки и лечения пострадавших, а также другие вспомогательные вагоны: операционные, аптеки, кухни, вагоны для персонала. Каждый санитарный поезд укомплектовывался командой, в состав которой входили врачи, медсестры, санитары, бойцы, кочегары, машинист. Те, кто нес здесь службу, просто жили на колесах. «Санитарный поезд, опаленный и закопченный, с выбитыми окнами, возвращался в тыл. Зеленые фонари загорались перед поездом, и другие поезда уступали ему дорогу», - эти строки из повести Веры Пановой «Спутники», в которой писательница рассказала о том, чем были наполнены будни сотрудников одного из таких госпиталей на колесах. Дни и ночи врачи, медсестры и санитарки не смыкали глаз, переправляя раненых. За вымышленными событиями и героями художественного произведения стояли нелегкие будни жизни санитарных поездов.
В одной из витрин экспозиции «Слушать небо» размещена фотография трех боевых подруг, которые вместе служили в санитарном поезде № 1079. На ней - наши землячки Е.К. Юрасова, В.И. Тарасова и Т.И. Курдюмова (на фото слева направо). Они служили в составе военно-санитарного поезда № 1079. Вместе с ними - 19 ртищевских девушек, недавних школьниц, работниц, служащих. Организатором этой группы стала комсомолка Зинаида Поликанина, которая первой подала заявление на фронт и была старшей в группе. Ей было 29 лет. Она служила в санитарном поезде с января 1942 по январь 1944 г. За работу в годы Великой Отечественной войны она была удостоена ордена Отечественной войны II степени. Вслед за Поликаниной ушли на фронт Е. Юрасова, В. Тарасова и Т. Курдюмова. Информации о девушках мало, все же некоторые сведения удалось найти. Меньше всего информации о Курдюмовой Таисии, которая служила в санитарном поезде № 1079 с января 1942 г. и до конца войны. Про Тарасову Валентину Ивановну известно немного больше. Она родилась в 1925 году в г. Ртищево. Окончила школу №83 (сейчас СОШ №9). Всю войну служила в военно-санитарном поезде №1079. Награждена орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. После войны работала учителем в родной школе, затем долгие годы в школеинтернате (сейчас СОШ №8). А вот родственники Юрасовой Евгении Константиновны не только предоставили ценную информацию: копии документов и фотографии, но и многое рассказали о славном боевом пути своей мамы, бабушки, прабабушки. Евгения Константиновна родилась в г. Ртищево в 1923 году, до войны работала на почте. Ей было 19 лет, когда она пошла добровольцем на фронт. Окончив кратковременные медицинские курсы, была зачислена сандружинницей в поезд № 1079. В боевой характеристике командира отмечается, что она была честным и добрым товарищем, заботливо и чутко относилась к раненым и больным. В 1944 году сандружинница Юрасова была награждена знаком «Отличник санитарной службы». В приказе начальника Военно-Санитарного Управления 1-ого Украинского фронта от 23 сентября 1944 года №2/0201 отмечаются систематические высокие образцы работы, отличный уход за ранеными, бережное отношение к медико-санитарному имуществу. За службу в годы Великой Отечественной войны Юрасова Е.К. была награждена орденом Отечественной войны II степени. Все подруги вместе прошли войну. Девушки не только ухаживали за ранеными, чтобы поддержать боевой дух, в свободное время давали для них концерты. Когда поезд на короткое время останавливался на родной станции, дети приносили в санитарный поезд книги и подарки. Однажды боец-ртищевец, раскрыв книгу, обнаружил в ней дарственную надпись неизвестному фронтовику, сделанную рукой его сына-школьника. Случаи были всякие - трогательные и трагические, грустные и смешные, фронтовые и, казалось бы, совсем мирные. Были рейсы в прифронтовую полосу и рейсы в тыл, когда вагоны заполнялись сотнями раненых. Были бомбежки под Поворино и Купянском. Попадали под бомбежку и обстрел в Воронеже, и поезд приходил в Ртищево с пробитыми пулями стенками вагонов. После войны девушки вернулись домой к мирной жизни. Они создали свои семьи, воспитывали детей, занимались домашними делами, работали. Дочь Юрасовой Евгении Константиновны рассказала о том, что после войны девушки встречались и не переставали общаться. Дочери запомнилось празднование 70-летнего юбилея Евгении Константиновны. Поздравить маму пришли боевые подруги. Они пели песни, которые исполняли для раненых, аккомпанировала на аккордеоне Тарасова В.И. Фронтовые фотографии - уникальные свидетельства истории нашего города через судьбы людей, внесших свой неоценимый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны.

Оксана ГВОЗДЕЦКАЯ. Фото из архива Ртищевского краеведческого музея.