+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ИДЕТ ЗИМОВКА СКОТА

18 января 2019
Продолжается ответственный период в животноводстве - зимнее стойловое содержание скота. В первые дни нового года специалисты отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР посещают животноводческие подразделения. Эти поездки инициированы главой муниципального района С.В. Макогон и проходят с целью отслеживания организации зимнего стойлового периода содержания животных. Принято считать, что в это время объективно снижаются показатели производства. Но объективно - не значит неизбежно. Там, где создан необходимый запас кормов, должным образом отремонтированы (прежде всего, утеплены) животноводческие корпуса, резкого снижения не происходит. Корреспондент «ПР» побеседовал с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации РМР В.Н. Черкашиным.
- Валерий Николаевич, в конце октября начался зимний стойловый период. Как складывается зимовка скота в этом году?
- Сегодня, если конкретно говорить о зимовке дойного гурта, среднесуточный надой молока в районе составляет около 7 литров от каждой фуражной коровы. Хороший для второй половины января показатель, свидетельствующий, что зимовка скота проходит в штатном режиме. Всего на зимнее стойловое содержание в хозяйствах всех форм собственности было поставлено 14 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 5,5 тыс. коров. Кроме того, более 5,6 тыс. свиней, 13,4 тыс. голов мелкого рогатого скота.
- Что было сделано, дабы не застала врасплох зима?
- Отремонтированы все животноводческие корпуса. Для обеспечения полноценного кормления животных заготовлено 27,8 тыс. тонн сена (101 % к потребности), 27,4 тыс. тонн соломы (100 %), 2,7 тыс. тонн силоса (108 %), 22,5 тыс. тонн зернофуража (100%). Для общественного сектора: сена - 4,7 тыс. тонн, соломы - 4,5 тыс. тонн, силоса - 2,7 тыс. тонн, фуража - 5,6 тыс. тонн, что соответственно составило 104, 100, 108 и 100% к потребности. Кроме этого, в хозяйства завозятся свекловичный жом, патока. Все корма складированы около ферм. Перед тем как скот был переведен на стойловое содержание, проведены все необходимые санитарно-профилактические мероприятия, в частности, вакцинация против особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.
- Как выглядят сейчас показатели животноводческой отрасли в нашем районе?
- За прошедшие месяцы и недели зимовки сезона 2018-2019 годов получено 980 т молока, 185 т мяса, более 5 млн штук яиц - показатели, которые свидетельствуют о том, что зимовка в районе проходит организованно.
Вместе с В.Н.Черкашиным побывали на животноводческой ферме ИП главы КФХ М.М. Дарсаева с рабочим визитом.
Урусово - это село, где природные условия располагают к развитию животноводства. Это прежде всего заливные луга, которые обеспечивают фермы и сельские личные подворья первоклассным сеном. Ометы с сеном - одна из характерных особенностей местности, где сохраняют и развивают животноводство.
Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: зимовка проходит нормально, 56 голов КРС и около 300 овец находятся в животноводческом корпусе, который отремонтирован и хорошо утеплен. Известно, два фактора определяют успешное прохождение зимнего стойлового периода - животные должны содержаться в тепле и сытости. Разумеется, должны решаться вопросы организации ночных дежурств, механизации и пр., но прежде тепло и полноценные рационы.
На период зимовки заготовлено 150 тонн сена, 150 тонн соломы, 800 - фуража. Животные ухожены, а потому и продуктивность не снижается.
Возвращаемся из Урусова. Заходим в сельхозотдел. У стола консультанта отдела Т.Н. Лозбяковой - молодой человек. Знакомимся: Анзор Дарсаев, сын М.М. Дарсаева, заканчивает магистратуру Саратовского аграрного университета им. Вавилова. На зимних каникулах помогал отцу на ферме. Образуется еще одна династия животноводов.

Сергей ЗОВСКИЙ.
Фото автора.


Реклама

Объявления

  • ПОДПИСКА «Перекресток России» на I полугодие 2023...

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса