+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

26 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ 6 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ И ПАМЯТИ ЖЕРТВ ЭТИХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ

23 апреля 2021
В этот день мы отдаем дань памяти всем погибшим в радиационных катастрофах и испытываем чувство глубокого уважения к тем, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф. Это - ликвидаторы ЧАЭС и «Маяк», военнослужащие подразделений особого риска, подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне, «переселенцы» из зон радиоактивного загрязнения и др. Большая часть этих людей принимала участие в ликвидации аварий в первые дни после того, как они произошли. Крупнейшая в истории человечества радиационная авария на Чернобыльской АЭС затронула судьбы наших земляков. Мы предлагаем вниманию наших читателей воспоминаная А.В. Антонова о работе в «зоне отчуждения».  

Командировка в «зону отчуждения»
Апрель 1986 года разделил размеренную жизнь семьи Антоновых на две половинки. Работа, дети, домашний уют остались для Александра Владимировича в прошлом. Настоящим стала закрытая чернобыльская зона. Официально об аварии на Чернобыльской атомной станции он узнал спустя несколько дней после случившегося из средств массовой информации. Разговоры жителей о том, что мужское население будет призываться на ликвидацию последствий, оказались правдой. А.В. Антонов вспоминает, что его вызвали в райвоенкомат, дали время на сборы, провели необходимый инструктаж и отправили в Чернобыль. - Чернобыль произвел удручающее впечатление, пугающее своими пустыми улицами, опустевшими домами, магазинами и учреждениями. Это был город без жителей: население эвакуировали, и здесь не осталось никого живого, лишь изредка высоко в небе нет-нет да покажутся несколько птиц, как будто случайно, по ошибке залетевших сюда, - рассказывает Александр Владимирович. Двадцать пятая бригада, в которую входил А.В. Антонов, дислоцировалась в с. Ораное, расположенном в двадцати километрах от эпицентра. Чуть вдалеке виднелся «рыжий лес», первым принявший ядерное облако. Природа, некогда пышная и богатая, таила в себе реальную угрозу для жизни каждого. Рабочих разместили в обычных палатках, которые совершенно не защищали людей от радиации. Ежедневно Александр Владимирович ездил на работу в Чернобыль, который жил по суровым законам чрезвычайного положения. В городе и вокруг него было сосредоточено большое количество техники: стояли мощные бульдозеры и скреперы, автокраны и бетоновозы. Здесь работали многочисленные посты дозиметрического контроля. А.В. Антонов рассказывает, что при замерах радиационный фон зашкаливал. Всё «фонило» и излучало немыслимое количество рентген: вещи, техника, рабочие. Первые признаки облучения распознать не представляло труда. Людей мучили головокружение, боль в висках, першение в горле. Задачи, выполняемы ликвидаторами, были достаточно широки. Люди работали на износ. Основной объем работ А.В. Антонов выполнял на станции. Вместе с другими убирал территорию, отмывал здание от радиоактивного мусора, проводил дезактивацию помещений. В некоторых местах радиоактивный фон в десятки раз превышал допустимый. Рабочие получали опасные для жизни дозы облучения. За одну смену обмундирование приходило в негодность. После окончания работ обязательно проходили санобработку и надевали новую экипировку, а старую одежду утилизировали. И так каждый день. Два месяца продолжалась незапланированная командировка А.В. Антонова в «зону отчуждения». События того времени неизгладимым следом на всю жизнь остались в сердце и душе Александра Владимировича. Каждый год 26 апреля невольно в памяти всплывают безжизненные г. Чернобыль и с. Ораное, «рыжий лес», излучающая радиацию атомная станция и разрушенный четвёртый энергоблок.

Олеся ВЛАСОВА. Фото автора.


В далеком 1986 году поисковики школьного музея вошли в число победителей Всесоюзного конкурса «Красная звезда. Равнение на юных героев» и были награждены путевками в «Артек». Вместе с нашими ребятами в поезде ехали дети из Припяти. После аварии на Чернобыльской АС они вместе с родителями уехали к родственникам в Саратовскую область. В пути школьники рассказали о том, что случилось в Припяти. Ребята были уверены, что обязательно начнут учебный год в родной школе. Под впечатлением от их рассказов родились эти поэтические строки.

ДЕТИ МЕЧТАЛИ…
                  (Посвящается детям Чернобыля)
Теплый весенний апрельский денек.
Школьники шли, как всегда, на урок.
Младшие громко смеялись, играли.
Старшие планы свои обсуждали.
Кто-то мечтал в институт поступить.
А кто-то работать и в Припяти жить.
Жалко родные края покидать,
Стоит ли счастья им где-то искать.

Школа приветливо встретила их.
Звонок прозвенел, детский гомон утих,
Все, как и прежде, все, как всегда:
Физика, русский, уроки труда…
Было ребятам совсем невдомек,
Врач почему-то пришел на урок
С грудой таблеток, тревогой в глазах,
Выпить таблетки всем приказал.

Школьников тут же домой отпустили.
Велено было сидеть им в квартире.
Наглухо двери и окна закрыть.
Из дома на улицу не выходить.
Позже узнали - случилась беда:
Припяти больше не жить никогда.
Сильные мира сего частицы
Детской мечте не позволили сбыться.
                                          А. Овчинникова.

26 апреля в 14.00 в большом зале Городского культурного центра состоится программа, посвященная 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Приглашаем участников ликвидации последствий аварий и катастроф, ликвидаторов ЧАЭС и «Маяк», военнослужащих подразделений особого риска, подвергшихся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне, «переселенцев» из зон радиоактивного загрязнения.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса