+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Подводим итоги и строим планы на будущее

28 Декабря 2018
Итоги главы г. Ртищево
- Светлана Васильевна, важной частью работы органов местного самоуправления является финансовая составляющая. Скажите, какова ситуация в бюджетной сфере района?
- Консолидированный бюджет Ртищевского муниципального района по предварительным итогам года ожидается по собственным доходам на сумму 285,0 млн рублей. В результате проводимой работы по увеличению поступлений в бюджет, мобилизации доходов, сокращению недоимки наблюдается рост поступлений к первоначальному плану по доходам на сумму 18,7 млн рублей, что составляет 106,3 %.
От продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, дополнительно в бюджет поступило более 9 млн рублей.
Администрацией муниципального района приняты все возможные меры по пополнению доходной части бюджета и выполнению принятых расходных обязательств, и в первую очередь социально значимых расходов.
Так, в течение 2018 года своевременно выплачиваются заработная плата и отпускные работникам бюджетной сферы, другие социальные выплаты, отсутствует задолженность бюджетных организаций по оплате за потребление топливно-энергетических ресурсов. В этом году полностью ликвидирована задолженность по имущественным налогам и пени по ним.
Отмечу, что значительно сокращена просроченная кредиторская задолженность прошлых лет - на 14,7 млн рублей. На оплату исполнительных листов направлено 3,3 млн рублей, наблюдается положительная динамика в этом вопросе.
В полном объёме погашен привлеченный в 2017 году банковский кредит в сумме 4,5 млн рублей. В этом году кредитные ресурсы не привлекались.
Все средства, поступающие от мобилизации доходных источников, направляются на сокращение просроченной кредиторской задолженности прошлых лет, на устранение причин, влекущих негативные последствия для консолидированного бюджета, а также на решение вопросов местного значения.
- Какие тенденции экономического развития характерны для уходящего 2018 года?
- Основой экономики района является агропромышленное производство. В целом 2018 год сложился для аграриев района благоприятно.
Производство валовой продукции за 2018 год планировалось в размере 4,8 млрд рублей, в том числе производство валовой продукции растениеводства - 3,2 млрд рублей. И мы уверенно вышли на эти показатели.
При урожайности зерновых в среднем по району 22,2 ц/га валовой сбор составил 146,2 тыс. тонн.
По производству сахарной свеклы Ртищевский район является лидером в области. Переходящий приз губернатора Саратовской области «Свекловод» за получение наивысшей урожайности сахарной свеклы с гектара в 2018 году получило АО «Ульяновский».
Одним из значимых направлений в растениеводстве района является развитие садоводства. Ртищевским филиалом ООО «НПГ «Сады Придонья» в 2018 г. по плану заложено 300 га многолетних насаждений. Валовой сбор яблок в 2018 году составил более 15 тыс. тонн, это в 3 раза больше, чем в предыдущем году.
В сфере животноводства инвестиционный проект реализует АО «Ульяновский». Здесь в ноябре 2018 г. введена в эксплуатацию I очередь молочно-товарной фермы на 600 голов. Приобретено 300 племенных коров. Общая стоимость проекта - 200 млн рублей.
Побывав недавно в АО «Ульяновский», губернатор В.В. Радаев отметил, что строительство животноводческой фермы хозяйством, которое специализируется на растениеводстве, более того, на узком его секторе - свекловодстве, - это пример грамотной оценки перспектив рынка сельхозпродукции. С вводом в эксплуатацию этого объекта в районе существенно увеличится производство молока и мяса, появятся дополнительные рабочие места.
В этом году в Ртищевском районе завершена реализация проекта по реконструкции убойного цеха и линии по разделке мяса. Открытие современного цеха переработки - значимое событие. Ведь мало животных вырастить, необходимо еще реализовать мясо. Современные потребители предпочитают качественную продукцию, обращая внимание на свежесть, разделку и упаковку товара. В феврале текущего года был сформирован сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив. Руководством кооператива проведена реконструкция имеющейся производственной базы, в результате чего в нашем районе теперь действует современный цех переработки мясной продукции. У руководителя кооператива Х.К. Даврешяна большие планы по расширению производства.
- Немалую роль в повышении уровня жизни населения играют дороги. Что удалось сделать в уходящем году в этом направлении?
- Ситуация с дорогами в нашем районе, как и в целом по области, постепенно меняется к лучшему. В этом году при определении приоритетных направлений мы старались выбирать те, которые не ремонтировались годами, а то и десятилетиями. В этом году выполнен ремонт участка дороги Ртищево-Осиновка-Новостройка, проведены работы по устройству щебеночного покрытия на участке дороги Скачиха-Ободной. Много лет нерешенной проблемой оставался ремонт дороги к п. Луч. Мы ею тоже занялись.
Начата укладка асфальта и до с. Северка Макаровского МО. Дорога до этого самого отдаленного от райцентра села также не ремонтировалась очень давно, а по ней ходят и рейсовый автобус, на котором сельчане добираются до Ртищева, и машины «скорой помощи», и школьный автобус.
Мы продолжили традицию муниципально-частного партнерства в деле ремонта дорог. Социально ответственные руководители понимают, какое значение имеет дорога для жителей села, и вкладывают в это средства. Спасибо В.Н. Ермолаеву, А.М. Кондрашкину, Н.П. Назарову, Н.В. Прокофьеву, Н.А. Федюнину, В.Ф. Козлову, Н.В. Тарееву и многим другим, которые нашли финансовые средства для создания комфортных условий жизни сельского населения.
Более 20 миллионов рублей вложили в ремонт дорог ртищевские фермеры.
Кроме того, руководителями сельхозпредприятий всех форм собственности оказали финансовую поддержку на ремонт сельских учебных заведений в 1 млн руб., на обеспечение жителей с. Шило-Голицыно и х. Березовый качественной питьевой водой - 4 млн руб. Ртищевские аграрии продолжают традиции меценатства, считая безвозмездную помощь селу обязательным и необходимым делом.
Говоря о дорогах, не могу не отметить такой важный факт, как передача в федеральную собственность автомобильной дороги Саратов-Ртищево-Тамбов, которая стала возможной при поддержке нашего земляка, председателя Государственной Думы В.В. Володина. Более 200 км этой автомобильной трассы проходит по нашему району. Изменения условий финансирования и требований к содержанию и ремонту дороги позволят жителям нашего района в скором будущем без проблем и с комфортом добираться до областного центра.
В 2018 году капитально отремонтировано еще 5 км по направлению Ртищево-Аркадак. Губернатор держит ремонт этой дороги на контроле.
- То есть в ближайшем будущем мы можем рассчитывать на то, что все региональные трассы будут приведены в нормативное состояние?
- Да, такие перспективы четко прослеживаются. В 2019 году будет продолжен ремонт дороги в направлении на Аркадак, на 2020 год запланирован ремонт дороги от г. Ртищево до с. Песчанка на пензенском направлении.
- Давайте продолжим тему и поговорим об асфальтировании дворовых территорий.
- Это тоже очень важное мероприятие, которое в этом году проводилось в Ртищеве в рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Мы провели большую подготовительную работу, обсудив с жителями, какие именно дворовые территории необходимо обустроить в первую очередь. Было благоустроено 18 дворов на сумму почти 11 млн рублей. Эта программа будет продолжена в 2019 году.
Еще 8 млн рублей было потрачено на благоустройство городского парка культуры и отдыха. В нем установлено 14 парковых светильников, выполнен большой объем работ по укладке бордюрного камня и асфальтированию пешеходных дорожек. Приобретены качели, детский аттракцион, скульптуры, появится сцена. Оборудованы новые тематические зоны, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей нашего города. Парк буквально «ожил» в результате проведенных работ. Мы поставили задачу наполнить его новыми интересными досуговыми мероприятиями, качество которых выросло. И это замечают горожане.
Кроме того, за счет средств местного бюджета были приобретены 15 качелей, которые установлены во дворах многоквартирных домов по просьбам наших жителей, приобретены 5 новых автобусных остановок. И мы продолжим работу по обустройству городской среды.
- Благоустройство территории проходит не только в городе, но и в сельских населенных пунктах?
- В этом году два сельских муниципальных образования нашего района впервые приняли участие в проекте по поддержке местных инициатив населения, который реализуется на территории Саратовской области. В рамках инициативного бюджетирования Октябрьское МО и Макаровское МО получили финансовую поддержку на приобретение игровых площадок на общую сумму около 500 тыс. рублей. В ноябре современные детские площадки установлены в п. Темп и с. Макарово к всеобщей радости детворы и взрослых. Это хороший проект, и надо использовать его возможности всем муниципальным образованиям. Вокруг новых объектов будет формироваться новая среда.
- Мы неоднократно писали в нашей газете о том, какие работы проводятся руководством района по обеспечению сельских жителей качественной питьевой водой. Этот год не стал исключением?
- Да, действительно, это направление деятельности исполнительной власти является одним из приоритетных. Среди мероприятий в этой сфере отмечу ввод в эксплуатацию артезианской скважины, снабжающей водой население с. Шило-Голицыно. Проблема жителей двух улиц этого населенного пункта назрела давно. Благодаря совместным усилиям районной власти, главы Шило-Голицынского МО В.В. Маняхина более 300 человек на ул. Горной и ул. Новой с. Шило-Голицыно теперь пьют чистую воду, отвечающую всем санитарным требованиям. Вопрос этот жители поднимали много лет, и теперь он решен. Для удобства жителей всех сельских муниципальных образований были приобретены новые водоразборные колонки. Продолжается работа по переводу жителей города с водоснабжения из реки Ольшанки на воду из подземной скважины. Постепенно подключаются новые абоненты к скважине на ул. Красноармейской. В следующем году мы планируем пробурить еще одну скважину для решения этой проблемы.
- Давайте поговорим о социальной сфере.
- Без преувеличения можно сказать, что эта сфера самая большая и требует наряду с пристальным вниманием больших финансовых средств. Более 70 % всех расходов районного бюджета приходится именно на социальную сферу. Мы провели большую работу по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании - она прошла организованно, по подготовке образовательных учреждений к новом учебному году. В 2018 году на ремонт образовательных учреждений Ртищевского муниципального района израсходовано 2,5 млн руб. из местного бюджета и около 1 млн руб. спонсорских средств. На подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов учреждений образования из муниципального бюджета были выделены денежные средства в размере 1,5 млн рублей. Все предписания Госпожнадзора и Роспотребнадзора, которые было необходимо устранить до 1 сентября текущего года, исполнены.
В планах на следующий год - строительство нового здания школы в с. Урусово. Это было озвучено на встрече губернатора В.В. Радаева с жителями села. В настоящее время идет подготовка технической документации для сноса аварийного здания и одновременно необходимых проектных документов для новой школы.
В этом году началось обновление парка школьных автобусов. Это очень важно, ведь безопасность детей - первостепенная задача, а старые автобусы отработали свой ресурс. Мы получили новый автобус для подвоза детей в Александровскую СОШ им. С.В. Васильева. Еще два школьных автобуса будут получены в ближайшее время.
Что касается учреждений культуры, то отмечу ремонт кровли в Репьевском СДК. На встрече с населением жители села поделились многолетней проблемой, и мы приняли решение сделать ремонт. Тем более что в этом клубе действительно кипит культурная жизнь, работают настоящие энтузиасты своего дела. Это так ценно. Мы вообще стремимся повысить уровень культурных мероприятий, сделать более богатой и содержательной культурную жизнь района и поддерживать всех, кто к этому стремится.
В 2018 году мы открыли туристический маршрут "Русский свет» по местам, связанным с именем нашего земляка Павла Николаевича Яблочкова, а музей краеведения поддержал его выставкой «Русский свет». И буквально недавно на пруду, на месте которого раньше был храм, установлен плавучий крест.
В п. Первомайском проведены работы по реконструкции мельницы помещика Сергея Устинова. В селе планируется открыть местный музей истории.
Ценность этих событий в том, что восстанавливается память о людях, которые жили более века тому назад, развивали и благоустраивали нашу землю.
- Жители нашего города не могли не заметить перемены, произошедшие в бассейне «Дельфин».
- В этом году мы постарались уделить внимание состоянию спортивных объектов. Впервые за последние 10 лет проведен ремонт бассейна «Дельфин». Здесь капитально была отремонтирована канализационная система, выполнен большой объем работ по замене водяных труб и труб отопления, отремонтирована мягкая кровля. Старые металлические конструкции, которые находились в аварийном состоянии, заменены на современные стеклопакеты, что создает уют, комфорт, сохраняет тепло и придает зданию современный вид. Несмотря на то, что многое сделано в текущем году, ремонт бассейна «Дельфин» будет продолжен.
Еще один спортивный объект, который требует внимания, - это городской стадион «Локомотив». По результатам проведенного весной этого года рейтингового голосования по выбору общественной территории для дальнейшего благоустройства значительное количество голосов жители нашего города отдали за обустройство именно этого объекта. В настоящее время завершается разработка проекта реконструкции, идет серьезная подготовительная работа по включению его в профильную федеральную программу «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации». Здесь мы заручились поддержкой нашего депутата А.Е. Примакова. Для жителей нашего города «Локомотив» - это не просто стадион, это история побед легкоатлетов и футболистов, возможность эффективных тренировок для людей разного возраста. При проведении реконструкции планируется замена покрытия беговых дорожек легкоатлетических секторов, устройство универсальной спортивной площадки, замена трибун и др.
- Что нового в сфере поддержки учреждений здравоохранения?
- В ближайшее время в с. Курган откроется новый ФАП. Он будет обслуживать почти 300 жителей с. Курган, д. Чадаевка, с. Н. Голицыно, д. Нестеровка, д. Перепутинка. Кроме того, произведен ремонт трех ФАПов района и больницы в с.Елань за счет спонсорских средств. Совсем недавно получена новая машина «скорой помощи».
- Как решаются текущие вопросы?
- Насущным вопросом в настоящее время остается безаварийное прохождение отопительного сезона (в него мы вступили организованно и в срок), расчистка дорог от снега. Нам предстоит обновить парк спецтехники, который порядком изношен. В этом году за счет средств областного бюджета получили трактор «Беларус-82.1». Продолжим обновление коммунальной техники в будущем году.
- Не могу не упомянуть, что в уходящем году прошли две важные избирательные кампании.
- Да, во-первых, это выборы Президента РФ. За действующего главу государства проголосовали почти 83 % ртищевцев. Это высокий результат и показатель доверия ртищевцев действующему главе государства. В сентябре состоялись дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания (им стал Е.А. Примаков) и выборы депутатов в органы местного самоуправления Ртищевского муниципального района 4-го созыва. Это была очень ответственная кампания, которая в результате честной конкурентной борьбы завершилась победой достойных кандидатов, большинство из которых было выдвинуто партией «Единая Россия». Я благодарю всех за участие в выборах, за проявленное неравнодушие, которое дает уверенность в том, что все вместе: новый депутатский корпус, исполнительная власть, общественность, активные жители нашего города и района - мы будем продолжать трудиться на благо ртищевской земли, на благо наших детей и внуков.
- Большое спасибо, Светлана Васильевна, за интервью. Что бы Вы пожелали ртищевцам накануне Нового года?
- Мы прожили непростой год, наполненный разными событиями, которые и испытывали нас на прочность, и дарили нам радость побед и созидания. Хочется, чтобы новый 2019 год стал годом реализации значимых для людей проектов и дальнейшей консолидации всех здоровых сил местного сообщества для решения вопросов социально-экономического развития района.
Хочу пожелать всем ртищевцам в новом году мира, согласия, исполнения добрых начинаний. Пусть будет благополучна каждая ртищевская семья, пусть в новогоднюю ночь мы обязательно будем рядом с теми, кто в нас нуждается. Желаю счастья и процветания нашему городу, району, каждому его жителю!

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса